Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Камень преткновения на пути к власти

2015-08-05
Валентина Мальцева
Камень преткновения на пути к власти
Избиркомы области и города завершили на прошлой неделе регистрацию партийных списков и кандидатов в депутаты Заксобрания региона и горсовета Новосибирска.

Семь партий, 168 кандидатов будут баллотироваться на предстоящих 13 сентября 2015 года выборах в Законодательное собрание Новосибирской области

Избиркомы области и города завершили на прошлой неделе регистрацию партийных списков и кандидатов в депутаты Заксобрания региона и горсовета Новосибирска.

Кто сетовал на сложности
Из пятнадцати политических объединений, претендовавших на участие в выборах, восемь не смогли обеспечить полное следование требованиям закона.

Большинство из них сетовало на сложность процедуры сбора подписей. Однако не самым богатым (как фондами, так и человеческим ресурсом) «Гражданской платформе» и «Патриотам России» удалось получить регистрацию. Эти две непарламентские партии войдут в избирательные бюллетени наряду с «Яблоком», которое было освобождено от сбора подписей, т. к. на прошлых выборах в Госдуму ему удалось набрать более трех процентов голосов. Также на выборы предсказуемо идут самые известные и опытные «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Таким образом, семь партий баллотируются по единому областному избирательному округу, т. е. в каждом бюллетене будет размещен этот список.
Среди «отказников» «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Народный альянс», «Родина», «РПР-Парнас», Партия народной свободы, «За женщин России» и «Зеленые».

В Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии зарегистрированы те же семь партий для участия в выборах депутатов городского Совета шестого созыва, и восьми партиям отказано. Здесь список несколько иной: не смогут участвовать в выборах «Зеленые», «За женщин России», «РПР-Парнас», «Родина», «Коммунисты России», «Народный альянс», Демократическая партия России и «Великое Отечество».

Без широкой поддержки
Большинство из тех, кому не удалось зарегистрироваться, сочли решение облизбиркома справедливым, но «Родина» и «РПР-Парнас» заявили о намерении обжаловать решение об отказе в регистрации и в суде, и в Центризбиркоме. Хотя тут стоит отметить, что от этих партий в качестве самовыдвиженцев зарегистрированы трое в горсовет Новосибирска и один кандидат в Законодательное собрание.

Еще на старте кампании многие эксперты предвидели, что сбор подписей может стать серьезным препятствием для политических партий, которые не имеют достаточного опыта, известности и широкой поддержки среди населения. Да и сами представители политических сил на стадии комплектования пакета документов признавались, что это тяжелая работа. Для регистрации на выборы в Законодательное собрание области партии должны были собрать не менее 10 657 подписей. А каждому одномандатнику в зависимости от размеров округа нужно было получить от 1490 до 1837 подписных листов в свою поддержку. Желающим попасть в Совет депутатов Новосибирска было проще: партиям нужно было заручиться примерно пятью с половиной тысячами подписей. Тем, кто баллотируется по одномандатным округам, от 131 до 159.

Предстоит получить этот опыт
Политолог Алексей Осипов не считает неожиданностью отказ в регистрации политическим объединениям:

— Еще недавно, в конце девяностых, подобные ситуации были рядовым явлением в России. В стране очень многие политические партии претендовали на участие в выборах разного уровня. И тогда, и сейчас сбор подписей оставался сложной процедурой. Чтобы пройти этот этап без проблем, нужна хорошая подготовка, развитая партийная структура. Новым организациям еще предстоит получить этот опыт, чтобы иметь шансы на работу в депутатском корпусе, — заключил Алексей Осипов.

Камень преткновения тут и в организации процесса.

— На это способна хорошо подготовленная к подобной работе политическая сила, — считает лидер новосибирского отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов. — Но если нет известности в регионе, общаться с населением будет нелегко.

Поэтому отказ в регистрации «РПР-Парнас» стал ожидаемым событием, по мнению справедливоросса:

— Мне неизвестно ни об одной практически действующей их организации в области, я не знаю ни одного депутата даже в сельских советах. Об отношении этой партии к нашему региону можно судить по именам, вошедшим в партсписок. Они что, не могли хотя бы десять человек набрать из Новосибирской области? Почему мы должны голосовать за кандидатов — жителей Москвы, Нижегородской, Тульской областей, Пермского края и так далее? — задается вопросами Анатолий Кубанов.

Для представителя такой партии, как КПРФ, Рената Сулейманова очевидно: разве может рассчитывать на известность в Новосибирской области партия без развитой структуры и без признаков активной деятельности в области?


ДОСЛОВНО
Сергей НЕВЕРОВ, секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы РФ:
— Иногда «Единую Россию» обвиняют в монополии на власть. На самом деле присмотритесь: есть монополия на оппозицию. Многие партии для себя выбрали роль вечно недовольных, но при этом, если что-то и предлагается отменить, то альтернативного решения, как правило, у этих политиков нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год