Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На свалках найдены тонны опасных медицинских отходов

2015-08-14
На свалках найдены тонны опасных медицинских отходов
Экологи сняли на видео шокирующие кадры вывоза и разбрасывания медицинских отходов.

Экологи сняли на видео шокирующие кадры вывоза и разбрасывания медицинских отходов.

В крупных городах Сибири горы мусора растут с каждым днем и постепенно сами превращаются в города. Власти каждого сибирского мегаполиса решают эту проблему с по своему. Но сейчас возникла новая проблема, которая угрожает не только здоровью сибиряков, но и их жизни.

Речь идет об утилизации медицинских отходов, которая отдельными недобросовестными подрядчиками ведется с грубыми нарушениями установленных правил и норм, что может грозить настоящей эпидемией.

Справка. Ежемесячно в каждой более-менее крупной больнице, накапливается от одной до трех и более тонн медицинских отходов. Это не просто бытовой мусор. Медотходы — это всё, что связано с хирургическим вмешательством и лечением: окровавленные бинты, грязные шприцы, памперсы, капельницы, резиновые перчатки, катетеры и тому подобные вещи. Все эти предметы без надлежащей обработки представляют значительную угрозу сантиарно-эпидемиологическому благополучию наших граждан.

Как рассказал «Советской Сибири» новосибирский эколог Константин Курасов, медицинские отходы делятся на три класса. Класс «А» считается неопасным. Отходы данной группы можно выбрасывать на свалки; а вот отходы классов «Б» и В» — опасны для здоровья людей. Такие отходы значительно отличаются от другого мусора и требуют особого внимания. Медики обязаны фасовать их в желтые и красные пакеты и контейнеры, после чего этот груз нужно вывезти на специализированных машинах в цех, а там либо обезвредить с использованием принципов автоклавирования, либо сжечь в специальных высокотемпературных печах. Данная деятельность требует наличия специализированного автотранспорта, дорогостоящего оборудования, а также соответствующим образом обученного персонала. Кроме того, и сам цех, и место его размещения должны удовлетворять целому ряду санитарных требований.

—В Новосибирской области утилизация медотходов организована на должном уровне и поставлена на поток, — говорит Константин Курасов. — В нашем регионе этим занимаются четыре предприятия, работа которых соответствует регламентам и подвергается регулярным проверкам. Претензий к новосибирским компаниям у нас никогда не возникало. Примерно пару лет назад был эпизод, связанный с попыткой фирмы из Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область) – ООО «МедПромСервис», в штате которой, кстати, официально числится один человек, являющийся ее директором, дестабилизировать ситуацию. Выиграв государственные торги по демпинговым ценам, эта фирма начала оказывать больницам Новосибирска и Новосибирской области услуги по сбору, транспортированию и утилизации опасных медицинских отходов… На деле оказалось, что ООО «МедПромСервис» не утилизирует опасные медотходы, а просто вывозит их на новосибирские свалки, а порой и просто вываливают в лесу где-нибудь за городом. То, что на первый взгляд казалось приятной экономией, обернулось экологическим бедствием… В дело вовремя вмешались экологи. Вскоре кадры любительской видеосъемки были представлены в министерство здравоохранения Новосибирской области, иные контролирующие органы. Экспансия «МедПромСервиса» в Новосибирскую область, казалось бы, завершилась не начавшись.

Однако, вернувшись к данной проблеме спустя почти год, новосибирские экологи к своему удивлению обнаружили, что указанная компания все еще оказывает подобного рода «услуги» трем государственным больницам Новосибирской области, а также активно действует на территории Кемеровской области. При этом в некоторых городах Кемеровской области, например, Новокузнецке и Юрге, уже поняли, что к чему и отказались работать с этим якобы «переработчиком». А вот жители Кемерова, Ленинск-Кузнецкого и еще ряда кузбасских городов продолжают жить на «пороховых бочках» - опасные медицинские отходы с регулярностью, достойной лучшего применения, оказываются на городских свалках. Здесь можно заразиться не только «банальным» туберкулезом или сифилисом, но и ВИЧ-инфекцией. Микробы здесь плодятся с огромной скоростью. Весь Кузбасс сейчас в зоне риска.

Вопрос утилизации медицинских отходов привлекает к себе все более пристальное внимание. На сегодня в мире, по обобщенным данным, их накопилось уже около 1,8 млрд. тонн, что составляет примерно 300 килограммов на каждого жителя планеты. В России, по официальным данным, ежегодно образуется порядка одного миллиона тонн медицинских отходов. Однако, по мнению экспертов, эти показатели занижены как минимум в 2 - 3 раза.

По словам Константина Курасова, ежемесячный объем медицинских отходов одного только областного перинатального центра в Кемерове составляет порядка двух тонн, а среднестатистической городской клинической больницы — порядка 850 килограммов. Особую опасность, вызванную социальными факторами, представляют использованные одноразовые шприцы. Если их своевременно не утилизировать, то их могут вторично использовать наркоманы, и тем самым способствовать распространению ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.

По оценке ВОЗ, ежегодно только в результате повторного использования шприцев инфицируется около 20 миллионов человек. В России делают в год более 100 миллионов инъекций.

Сейчас в России основным действующим документом, регулирующим ситуацию в области медицинских отходов, является СанПиН 2.1.7.2790-10, четко и подробно регламентирующий каждую процедуру, связанную с накоплением, сбором, транспортированием и утилизацией медицинских отходов всех классов. Проблема состоит в надлежащем контроле за соблюдением этих требований как заказчиками – медицинскими организациями, так и подобного рода подрядчиками. Основным аргументом в пользу привлечения дешевых подрядчиков, подобных описанному ООО «МедПромСервис», является отсутствие достаточного финансирования, что выглядит несколько странно – в Новокузнецке и Юрге, а также на всей территории Новосибирской области финансирование позволяет утилизировать опасные медотходы цивилизованными способами, а вот, к примеру, в Кемерове, Ленинске-Кузнецком и других населенных пунктах нет… может быть, проблема лежит в иной плоскости?

P. S. С просьбой прокомментировать ситуацию редакция с официальным запросом обратилась в управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Здесь нам ответили, что обеззараживание отходов класса Б и В проводится во всех медицинских организациях на месте образования в зависимости от профиля учреждения. Отходы класса А утилизируются на полигоны бытовых отходов.

«Утилизацию опасных медотходов в отдаленных районах области, в том числе Маслянинском, Татарском и Сузунском  проводят специализированные организации методом термического обезвреживания в печи, либо на полигоне при изменении их товарного вида и невозможности их повторного применения. Угроза заражения людей исключена», — говорится в сообщении Роспотребнадзора по региону.

В то же время ведомство добавляет, что не в праве устроить внеплановую проверку по фактам, изложенным выше, так как для этого необходимо «причинение вреда жизни и здоровью» или «нарушение прав потребителей». 

Федор Буров

Фото и видео предоставлены Константином Курасовым

отходы1.jpg

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год