Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так стоит ли фонтанировать?

17.08.2015 00:00:00
Валентина Мальцева
Так стоит ли фонтанировать?
Это как про замужество: бабы каются, девки собираются. Если есть фонтан во дворе, жильцы каются, у кого его нет — мечтают о прохладных струях в знойный день, о забавных возможностях для детей и эстетических удовольствиях для взрослых.

Бесхозные фонтаны проверяют горожан на уровень культуры и… платежеспособности


Это как про замужество: бабы каются, девки собираются. Если есть фонтан во дворе, жильцы каются, у кого его нет — мечтают о прохладных струях в знойный день, о забавных возможностях для детей и эстетических удовольствиях для взрослых.

Впрочем, жизнь в эпоху реформы ЖКХ исключает мечты о том, чтобы радоваться и за это не платить. Но порой даже готовность платить не помогает множить удовольствие от городского бытия.

Если будете себя хорошо вести
Ну, начнем с баб, которые каются. Автор этих строк из их числа. Судьба двух фонтанов постоянно у меня на глазах, один из них сухой — по проекту, а не потому, что в нем нет воды. Второй тоже сухой, но по другой причине. Оба на улице Серебренниковской.

Вообще вариант сухого неплохо было бы сделать пробником, перед тем как «наливать воду». Как в анекдоте: если будете себя хорошо вести, воды нальем. У этого сухого (см. фото), расположенного в сквере, постояльцы (от слова постоять) ведут себя плохо. Лоно малого архитектурного сооружения с упорством, достойным лучшего применения, забивается пивной тарой, объедками, огрызками, окурками и прочими отходами нечеловеческой жизнедеятельности.

Дворник близлежащего дома, отличающийся старанием, обходит самодеятельную мусорку стороной: она вне зоны ответственности управляющей компании. Дом не голосовал за прием этой собственности на свой баланс, жильцы рады бы его вообще стереть с лица земли, чтобы не быть невольными слушателями ночных попоек.

Вот уж убеждаешься, что на сто процентов прав директор МУП «Горфонтан» Леонид Зотов, высказавший мнение в беседе с обозревателем «Советской Сибири»: главное в фонтанном деле — выбор места. И в качестве примера привел историю тяжбы за участок на улице Орджоникидзе: тогда Владимир Городецкий, будучи еще мэром, настоял на размещении тут фонтана. Теперь это одно из красивейших мест, где люди ведут себя соответственно.

В числе удачных примеров, пожалуй, все статусные гидротехнические сооружения Новосибирска. Но, увы, статус муниципальной собственности есть далеко не у всех. Большинство фонтанов, расположенных во дворах домов и построенных различными предприятиями, остаются бесхозными и, естественно, не действуют.

Должны платить жители?
«Горфонтан» ничем не может помочь с их реанимацией: небольшие фонтаны на ул. Авиастроителей, за ДК им. Горького, в нижней зоне ул. 25 лет Октября, во дворах домов на ул. Мира в Кировском районе и другие никакой документацией не обременены и в реестре собственности города не значатся.

В управляющих организациях, к которым относятся дворы с фонтанами, говорят, что их содержание — дело хлопотное. Но основная причина, по которой фонтаны не работают, — отсутствие средств.

За три летних месяца расход на один фонтан зашкаливает за сотни тысяч рублей. Это и вода, и ее отведение, и электроэнергия, необходимая для работы насосов. Плюс еще надо чистить, промывать, сливать, доливать воду.

В одном из ТСЖ считают, что за фонтан должны платить жители близлежащих домов. Однако вряд ли такую идею люди поддержат, многие и так уже должны за коммунальные услуги. Опрос выявил только одно мнение: за фонтаны? А за лавочки и детские городки не надо платить!?

В обход формальностей
Теоретически альтернатива сложной и обременительной процедуре «усыновления» фонтанов городом есть. А практически посмотрим еще на один фонтан, тот, в который обещали воды налить.

Вот уже много лет он также притягивает к себе только полуночный контингент с баллонами пивасика. Фонтан расположен рядом с остановкой трамвая и памятником светофору, близ пересечения улиц Сибревкома и Серебренниковской.

Это придомовая территория ТСЖ «Спартак». Фонтан был построен еще до создания ТСЖ, в лихие девяностые, когда бизнес легко обходил формальности и старался побыстрее реализовать свои мечты о больших деньгах. Как свидетельствуют старожилы, автор бизнес- плана купил квартиру в соседнем доме, решил открыть там ресторан с фонтаном у входа. Но, похоже, разбогател на чем-то другом, ресторан так и не открылся, фонтан так и не заструился.

— Никаких документов на него нет, и мы не можем его принять на баланс, — сетует председатель ТСЖ «Спартак» Владимир Бурумов.

Отметим, что эта управляющая организация одна из лучших в городе, и жильцы, и сотрудники ТСЖ ответственные люди, они даже были готовы на то, чтобы пройти все процедурные тяготы и получить эту обременительную конструкцию в собственность. Тем более что она портит лицо не только дома, но и города. Но уж если собственность, то собственность, огороженная забором, для пользования тех, кто за нее платит, а не привал для путников без определенного места жительства со всеми вытекающими последствиями. Но оказалось, что всем рядом стоящим домам заборы положены, а этому — нет.

После одной из аварий на теплосетях выяснилось, что фонтан был «посажен» прямо на эту инфраструктуру, и ее владелец, МУП «Гортеплосети» требует вообще срочно демонтировать объект. За чей счет? На этот вопрос нет ответа. Но «головняк» по-прежнему остается на балансе ТСЖ «Спартак».

Не будем завидовать Берлину и Парижу
— Наша организация может обслуживать только фонтаны, находящиеся в собственности города. Поэтому определенная проблема здесь есть, — соглашается Леонид Зотов.

По его словам, город поддерживает традицию ежегодно запускать по одному фонтану. Резервы есть, и план благоустройства соответствующий тоже имеется. Все упирается в бюджетный дефицит. А деньги требуются не только на строительство, но и последующее обслуживание. «За десять тысяч в месяц на эту работу конкурса нет», — говорит Леонид Григорьевич. А без догляда оставлять сложные гидротехнические сооружения нельзя.

Устойчиво пока работают пятнадцать самых известных фонтанов: на площади Пименова (три), на ул. Орджоникидзе, бульваре Победы, ул. Рассветной, ул. Селезнева, возле ДК «Приморский», ДК «Энергия», в Первомайском (два), Павловском и Лучистом скверах, сквере Авиаторов, у «Глобуса» и в микрорайоне Снегири.

Всего на балансе города восемнадцать из пятидесяти фонтанов, новые строят в основном торговые предприятия, кафе и рестораны. А для дворового благоустройства фонтаны остаются обременением, и в жилищно-коммунальных платежках Новосибирска такой строки нет. Хотя в некоторых элитных жилых комплексах эти элементы благоустройства уже появляются.

Не будем завидовать Берлину и Парижу, где по две с половиной тысячи фонтанов, кроме не вошедших в это число усадебных… Там климат другой. И если честно, культура — тоже.

С досады утопить кота
Посмотрим на соседний Красноярск, где 130 муниципальных фонтанов, не считая тех, что значатся в собственности других владельцев. Красноярск занимает одно из первых мест в России по количеству фонтанов на душу населения. Там нет ни одной пары одинаковых сооружений. Бывшего мэра Петра Пимашкова из-за его любви к фонтанам горожане в шутку называли Петром Фонтановичем. Сказания и легенды полны эпизодами о том, что бизнесмены, планируя просить что-либо у главы города, начинали с информации по строительству фонтана на территориях своего влияния.

Фонтановичи в Сибири скорее исключение, чем правило. Климат, а в некоторых городах и недостаток воды, электромощностей делают тему фонтанов не модной.

Впрочем, что пенять на сибирский климат! Народный фольклор навсегда связал фонтан с чем-то неудачным, ненужным. Прочно прижилась в нашем лексиконе поговорка «дела не фонтан», как и производное — фонтанировать.

Вот так и многие из нас уверены, что не стоит фонтанировать на эту тему, когда ЖКХ стонет от неплатежей, доходы падают, цены растут. И «культурные» граждане с досады то кота утопят в фонтане, то стирального порошка туда подсыпят…

Фонтан черемухой покрылся
Давайте пройдемся по городу, проверим свои любимые фонтаны и постараемся их беречь. Чтобы они, как в песне, черемухой покрывались, а не пеной моющего средства.

Самый большой — фонтан «Речные цивилизации» на площади Пименова, перед зданием ГПНТБ СО РАН. Достопримечательностью Новосибирска является и плавучий фонтан на Оби: прямо из реки бьют несколько разноцветных струй. В парке Кирова был построен фонтан «Одуванчик». Детский фонтан в Первомайском сквере расположен в его центре и представляет собой маленький бассейн со скульптурой мишки. Небольшой фонтан и в Нарымском сквере. Фонтан на бульваре Победы в Ленинском районе. В Калининском районе — рядом с бассейном «Афалина». Фонтаны на территории БЦ «Гринвич», около офисного здания на ул. Ленина, 12, в жилом комплексе «Кедровый», на территории элитного жилого комплекса «Эдем»...

Как ни странно, меньше всего фонтанов в Академгородке. Хотя у научных институтов фонтаны могли бы стать иллюстрацией, наглядным примером разработок каждого из них. Например, в фонтане у Института ядерной физики на магнитной подушке мог бы удерживаться в воздухе какой-либо объект, у Института гидродинамики такой же объект могли бы удерживать в воздухе струи воды, реагирующие на его попытки выйти из состояния равновесия изменением мощности, а фонтан у Института теплофизики мог бы работать на автономном источнике энергии, причем источнике нетрадиционном и экологически чистом...

Мечтать не вредно…
А пока... «Отношение населения к окружающей городской среде оставляет желать лучшего», — сказал один чиновник, не претендующий на авторство этой мысли. Населению тоже есть что сказать про городскую среду.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.