Новосибирск 21.5 °C

Пращуры Меркель, Олланда и Кэмерона жили в Сибири?

19.08.2015 00:00:00
Пращуры Меркель, Олланда и Кэмерона жили в Сибири?
Специалистов не оставляет вопрос о том, откуда произошел человек. О новых технологиях и накопленном опыте, помогающем найти истину в вопросе, волнующем все человечество, «Советской Сибири» рассказала старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Марина ГУБИНА.

Охотники-собиратели, населявшие Зауралье в верхнем палеолите, по мнению новосибирских ученых, могут быть предками современных европейцев

Специалистов не оставляет вопрос о том, откуда произошел человек. О новых технологиях и накопленном опыте, помогающем найти истину в вопросе, волнующем все человечество, «Советской Сибири» рассказала старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Марина ГУБИНА.

На перекрестке
Наука считает, что Западная Сибирь — территория на перекрестке восточного и западного генных потоков. В течение тысячелетий она была зоной контактов с другими народами — индоевропейцами, тунгусами, тюрками, палеоазиатами, что и привело к появлению нынешних популяций.

Происхождением человечества или отдельных народов в России занимаются давно. Одним из первых исследований было изучение митохондриальной ДНК, которая наследуется по материнской линии. С того момента наука, конечно, сделала значительный шаг вперед, но, кажется, главные открытия еще впереди.

— Сегодня накоплено достаточно много информации по современным популяциям, в том числе и европейцам, однако сосредоточиться на одной теории невозможно. Новые публикации, касающиеся данной темы, выходят очень часто, — отметила Марина Губина. — Уровень развития науки предоставляет возможность изучать непосредственно генетическую историю популяций. Изучение древней ДНК даст нам гораздо больше информации и прольет свет на происхождение народов, населяющих не только Европу, но и Азию.

В сентябре прошлого года была опубликована статья, посвященная исследованию происхождения европейцев по данным древней ДНК. В работе говорится, что охотники-собиратели, населявшие Сибирь в период верхнего палеолита, внесли свой вклад в происхождение европейцев.

Новые сенсации
— Исследованием митохондриальной ДНК я начала заниматься с 1991 года. Одними из первых изученных популяций были кеты и селькупы. Селькупы относятся к уральской расе самодийской языковой семьи, кеты — к лингвистическому изоляту, но проживающему на территории совместно с популяциями, относящимися к уральской языковой семье. Было выявлено, что в популяции селькупов более 60 процентов принадлежат европейским гаплогруппам, а у кетов — более 50 процентов. При этом некорректно говорить о современных сибиряках, речь идет о сибирских популяциях. Это абсолютно разные вещи. Сюда входят коренные народы, населяющие территорию Западной Сибири и Дальнего Востока. Также уникальны по своему происхождению популяции, населяющие Алтае-Саянское нагорье, — подчеркнула Марина Губина.

Проще говоря, именно от нас, возможно, началось постепенное заселение Европы.

В Институте цитологии и генетики поясняют, что в настоящий момент нет дефицита в материалах для подробного изучения этой проблематики: банку ДНК как современного, так и древнего населения кризис не страшен. Тут надо отдать должное сибирским археологам: сейчас активно ведутся раскопки в Красноярском крае, на Байкале, в Горном Алтае.

Последняя находка исследователей, которая произвела сенсацию в научном сообществе, — это фаланга пальца так называемого денисовского человека, найденная на Алтае. О том, что таинственный денисовский человек, по всей видимости, является еще одним (помимо современных нomo sapiens и неандертальцев) особым представителем человеческой расы, антропологи узнали уже на первом этапе генетического анализа. ДНК денисовского человека очень серьезно отличается как от ДНК нынешних людей, так и от ДНК неандертальцев. Изучение продолжается.

— Открытиям последних лет мы во многом обязаны современному оборудованию. Например, когда я работала над своей диссертацией в середине девяностых, у меня уходила неделя, чтобы отсеквенировать три-четыре образца ДНК. Сейчас за это же время благодаря современному оборудованию могу исследовать пятьдесят и более образцов. При нынешних возможностях наука совершит большой прорыв. В условиях, когда ученые всех стран объединились, чтобы получить истинные данные, ответ на самый главный вопрос не заставит себя долго ждать, — уверена Марина Губина.

ИНТЕРЕСНО
Еще в 1998 году на конференции, проходившей в Новосибирске, один известный ученый назвал Европу хвостом Азии. В последнее время эта мысль находит все большее подтверждение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: