Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сметная история

2015-08-26
Татьяна Решке
Сметная история
Бюджеты капитального ремонта многоквартирных домов составляются с огрехами: необходимые работы не включаются в сметы, зато выделяются деньги на то, что уже было сделано силами жильцов.

Бюджеты капитального ремонта многоквартирных домов составляются с огрехами: необходимые работы не включаются в сметы, зато выделяются деньги на то, что уже было сделано силами жильцов.

Удастся ли Новосибирску наверстать сорванный в прошлом году план по обновлению жилфонда? Деньги, собранные жильцами на капремонт домов, продолжают обесцениваться, а стройматериалы и работы — дорожать. Как выяснилось, критичность положения связано не только с финансовыми рисками, но и с качеством работ, оперативностью подрядчиков. Тут как повезет.

Батареи батареям рознь

Дом № 16 на улице Серебренниковской — здание необычное. Памятник архитектуры, требующий к себе особо трепетного, бережного отношения. Право ремонтировать такие дома имеют лишь организации со специальными допусками.

Определенные неудобства во время ремонта неизбежны: жильцам приходится мириться с тем, что окна затянуты специальной сеткой, а снаружи доносится стук инструментов и гул техники. Однако, судя по обновленному фасаду, результат того стоит. Кстати, наличие сетки — хороший признак. Нюанс, который говорит о культуре производства, о том, что подрядчик оберегает двор от строительной пыли и мусора.

— Ребята работают очень хорошо, добросовестно. Если надо — дашь тряпочку, и они даже окна вытрут, — делится впечатлениями Лилия Макарова, которая прожила в доме шестьдесят лет, из которых 50 — в ожидании капремонта.

— Построенный в 30-е годы дом ни разу не капитально ремонтировался,  — говорит проживающая в этом же доме Галина Бажина. — Квартира, где я живу, ходуном ходит! А на кухне даже батареи нет. Зимой мерзнем.

Директор подрядной организации Максим Кусов пояснил, что после окончания работ дом станет прочнее и теплее, но замена батарей в квартирах в программу капремонта не входит — заменяют только стояки. Зато батареи, окна и освещение в местах общего пользования можно поменять в рамках программы.

По человечески понятно: деньги идут из кармана жильцов, значит, они имеют полное право участвовать в планировании расходов. Но в таком случае все снова идет по старому кругу — время на спорах затягивается, рубли превращаются в копейки, а капремонт — в дырку от капремонта.

Беда еще в том, в действующую программу попали далеко не все виды работ, которые предусмотрены понятием «капремонт». А бывает наоборот: составлявшие смету на конкретный дом не учитывают, что в нем уже был проведен частичный ремонт.

— Мне кажется, это упущение, — считает Максим Кусов. — Встречаются объекты, где определенные работы не требуются, так как они уже выполнены раньше, однако оставшиеся деньги не могут использоваться в рамках ремонта этого дома, и будут возвращаться в фонд.

Соседи на баррикадах

В доме № 16 уже отремонтировали кровлю, системы горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, отопления. И все-таки не обошлось без затягивания времен, и снова по не зависящим от подрядчика причинам. «Вовремя не подготовлены чердаки, подвалы, технике сложно было проехать во двор, некоторые жильцы отказываются заменять стояки и не впускают специалистов в квартиры. Тем не менее мы планируем завершить работу до конца сентября — в срок, предусмотренный контрактом», — говорит подрядчик.

Председатель совета дома Игорь Чубарев добавляет, что приходится искать тонкие подходы и улаживать разногласия:

— Действительно, некоторые жильцы не разрешают менять внутренние коммуникации. Но зачем делать это вновь, если люди уже сами все поменяли, уложили кафель, гипсокартон? А где-то живет бабушка, которая не открывает двери. Не входить же в ее квартиру с приставами... Это проблема общая. Стараемся ее решать, договариваться.

Копим вопросы

Дом на улице Серебренниковской вошел в число объектов капремонта, которые осмотрел губернатор Владимир Городецкий в ходе недавней рабочей поездки. Состоялся разговор и с подрядчиками, и с местными жителями.

— Прошлый год был стартовым, 2015 год можно считать уже плановым, — прокомментировал глава региона. — Сегодня работы по капитальному ремонту в целом по области идут неплохо. Отрадно, что на рынок приходят маститые подрядные организации, которые понимают свою ответственность в столь значимом, важном для жителей деле. Нарабатывается практика комплексного ремонта, без разрыва по времени проведения всего цикла работ: здесь и кровли, и фасады, и инженерные коммуникации.

Глава области пообещал, что несостыковки будут оперативно устраняться. В частности, особое внимание власти планируют уделить работе с населением — решению такой проблемы, как неравномерность уплаты взносов. Есть дома, где уровень сбора чуть больше 50 процентов, а кое-где значительно превышает 80 процентов. По поручению губернатора правительство области разрабатывает комплекс мер, которые повысят собираемость платежей.

В мэрии накапливают вопросы, возникающие в процессе реализации закона о капремонте, с тем, чтобы выйти с инициативами на федеральный уровень, предложив поправки в закон. «Работы по 2014 году завершаем в текущем. Осталось пять домов», — заверил градоначальник Анатолий Локоть.

Татьяна РЕШКЕ

Справка. В 2015 году на территории Новосибирской области объемы капремонта многоквартирных домов значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. В 2014 году отремонтировано 54 дома, в планах 2015 года — ремонт 783 домов. На 99 объектах работы завершены.

 

дом3.jpg 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^