Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Терпение треснуло

2015-09-02
Терпение треснуло
Пятиэтажка в Новосибирске не дождалась своей очереди на капремонт. В городе насчитываются десятки домов, которые находятся примерно в таком же состоянии.

Пятиэтажка в Новосибирске не дождалась своей очереди на капремонт. В городе насчитываются десятки домов, которые находятся примерно в таком же состоянии.

Еще весной жителям дома № 34, расположенного на улице Сибиряков-Гвардейцев в областном центре, пришлось срочно покинуть квартиры и переселиться в резервный жилой фонда города. Несущие конструкции пятиэтажки стали рушиться, по кирпичным стенам и потолкам пошли трещины. Эксперты осмотрели здание и вынесли вердикт: оставаться в доме опасно.

Наступила осень. Кто-то из переселенцев с нетерпением ждет окончания ремонта и возвращения в родные пенаты, а кто-то спрашивает: есть ли гарантия, что дом станет крепче, надежнее? Стоит ли по завершении срочных реанимационных процедур проводить еще и капитальный ремонт здания, которое буквально трещит по швам?

дом_(11111).jpg

С апреля на чемоданах

Сегодня четвертый подъезд многоэтажки пустует. Некоторые квартиры заперты, кое-где идет работа: строители укрепляют стену, ведут «временное деревянное усиление проемов», устанавливают подпорки. Шум инструментов, опилки на полу, покрытые пленкой вещи, оставленные хозяевами до лучших времен…

— Мы обращались во всевозможные инстанции, но произошло то, что произошло. В апреле я покинул дом, — рассказывает Денис Шашков, член инициативной группы по спасению пятиэтажки. — Людям, проживающим в четвертом подъезде, предоставили помещения из маневренного фонда Кировского района — квартиры-студии на улице Мира. Сегодня там живут несколько семей, но, возможно, к осени людей станет больше: ведь пока тепло, некоторые поселились на дачах. С вывозом вещей, машинами и грузчиками помогла администрация района. Часть вещей люди оставили на месте. Чтобы попасть в квартиры, строители созваниваются с хозяевами и просят открыть двери.

Задача подрядной организации — заменить кирпичную кладку первого этажа южного фасада здания и усилить наружные стены со второго по пятый этажи с помощью металлической обоймы.

— Работа идет последовательно, — пояснил прораб ООО «Монолитстрой» Андрей Андреев. — Без деревянного усиления мы не можем начать металлическое. Затем займемся разбором старых кирпичей и укладкой новых, восстановлением штукатурки. Конечно, стараемся все делать аккуратно. Когда работаем, некоторые жильцы находятся в квартирах вместе с нами и наблюдают за процессом.

О чем сигналят маяки?

 31 августа специалисты мэрии Новосибирска и администрации Кировского района провели выездное совещание и проверили, как идет восстановление.

дом_(2222).jpg

Первый заместитель главы администрации Кировского района Андрей Выходцев сообщил, что тревожные признаки начали появляться еще в 2013 году. Специалисты взяли дом под наблюдение, выставили маяки (метки, с помощью которых можно определить, как ведут себя трещины), а весной 2015 года стало ясно, что медлить нельзя, пора переселять людей и приниматься за работу. Из резервного фонда городского бюджета на восстановление дома было выделено восемь миллионов рублей.

Какие причины вызвали разрушения? Исследователи архитектурно-строительного университета определят это до конца года. Вероятно, причин было несколько, например, ошибка, допущенная при строительстве, плохое качество цемента.

Подрядчик должен завершить работы до 31 октября 2015 года. Срок может сдвинуться лишь в том случае, если понадобится дополнительное усиление, уточнил технический директор подрядной организации Вадим Сокунов. Если все пойдет по плану, в ноябре жильцы вернутся в свои квартиры.

Отступать некуда, впереди капремонт

Когда все неотложные мероприятия будут выполнены, в пятиэтажке начнутся капремонтные преобразования, предусмотренные региональной программой. Татьяна Удачина, заместитель директора управляющей компании ЗАО «МКС-Новосибирск», напомнила, что речь идет о ремонте так называемой сталинской постройки, воздвигнутой еще в 1956 году. Данных о том, что здесь когда-либо проводился капремонт, у коммунальщиков нет.

дом_(333333).jpg

Согласно региональной программе, в доме в 2015 и 2016 годах должны заменить систему холодного и горячего водоснабжения, в 2016-м и 2017-м — отремонтировать систему электроснабжения и подвалы. Однако многие жильцы настроены скептически и не очень верят, что пятиэтажку удастся реанимировать. Необходимость платить круглые суммы на капремонт не вызывает у людей особого энтузиазма.

— Если у соседей по дому, по подъезду что-то случится, проблемы коснутся всех. Поэтому мы понимаем, что следить за состоянием дома — наша общая задача, и средства на ремонт мы собираем,  — говорит местный житель Владимир Шапашков. — И все-таки желание сдавать деньги пропадает с каждым годом. Если с текущими проблемами мы еще справляемся (к примеру, недавно за свой счет навели порядок в подъездах), то капитального ремонта здесь никогда не было.

дом6.jpg

Отсутствие перемен, опасения, что накопления растворятся в инфляции, ошибки в письмах-уведомлениях — все это вызывает у людей протест, нежелание платить по счетам. Отсюда — глобальная проблема задолженности, с которой регион сегодня пытается бороться.

Время дорого

Фонд модернизации ЖКХ сообщает, что в последнее время некоторые собственники квартир стали подавать заявления об отказе оплачивать взносы, однако такие заявления законодательством не предусмотрены, и юридической силы не имеют. Фонд начал обращаться в суд и подавать иски о взыскании средств. Одно исковое заявление уже удовлетворено, еще два находятся на рассмотрении. Региональный оператор капремонта рекомендует собственникам гасить долги в досудебном порядке, иначе на ответчиков ляжет еще и обязанность по уплате судебной госпошлины. Кроме того, наличие долгов за капремонт осложнит сделки с недвижимостью.

Впрочем, до тех пор, пока система капремонта не отлажена, судебными разбирательствами, пенями и прочими строгими мерами решить проблему с задолженностью вряд ли удастся. Между тем откладывать в долгий ящик финансовые вопросы нельзя, ведь трещины в потолках и на стенах свидетельствуют о том, что промедление обойдется слишком дорого.

В Новосибирске насчитываются десятки домов, которые находятся примерно в таком же состоянии, как здание на улице Сибиряков-Гвардейцев. Их тоже нужно восстанавливать.

— У каждого дома своя история: где-то причиной разрушений стали грунты, где-то — некачественная кладка или кровля, — пояснил начальник технического отдела департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Андрей Лаврентьев. — Выездные комиссии проводят мониторинг таких домов, собирают информацию, которая поможет актуализировать программу капремонта и определить, какие работы нужно проводить в первую очередь.

Справка. По данным на конец июля 2015 года, в Новосибирской области зафиксировано более 107 тысяч лицевых счетов с задолженностью за капремонт выше 500 рублей и просрочкой дольше шести месяцев. Общая задолженность превышает 302 миллиона рублей.

Татьяна РЕШКЕ

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год