Новосибирск 2.5 °C

Новосибирские дачники вырастили экзотические культуры

07.09.2015 00:00:00
Новосибирские дачники вырастили экзотические культуры
Это может показаться странным, но еще сто лет назад в ученой среде шли упорные дискуссии о том, возможно ли вообще садоводство в Сибири. 

Виноград, черешня, абрикосы, грецкие орехи, огромные арбузы и дыни…. Казалось бы, ничего подобного в нашем суровом климате расти не может в принципе, ну разве что в оранжерее. А вот и нет: все вышеперечисленные культуры замечательно плодоносят на самых обыкновенных дачных участках под Новосибирском. 

Овощей — на три семьи 

урож6.jpg

Это может показаться странным, но еще сто лет назад в ученой среде шли упорные дискуссии о том, возможно ли вообще садоводство в Сибири. Даже обыкновеннейшая для средней полосы России яблоня сорта «боровинка» казалась в то время дикой экзотикой, не говоря уж о чем-либо другом. К счастью, сегодня ситуация кардинально изменилась, и теперь даже самый занятой дачник имеет на своем участке стандартный набор плодово-ягодных культур: яблоня (или хоть полукультурка), вишня, малина, смородина, земляника и крыжовник. 

А продвинутые садоводы, без преувеличения, способны удивить. По традиции в конце августа новосибирская общественная организация «Городской центр садоводства» (ее информационно-выставочный центр жителям города известен как «Дачная академия») провела традиционную выставку достижений садоводов. Каждый, кто ее посетил, наверняка получил массу впечатлений. Тем более что в последнее время из-за экономических и политических реалий интерес к садоводству и огородничеству значительно вырос. Как ни крути, но если в овощехранилище лежат мешки с картошкой, морковкой и свеклой, а полки украшают банки с соленьями, вареньями и компотами, то в будущее смотришь более оптимистично. 

Удивляло здесь все, даже, казалось бы, самые привычные культуры. К примеру, болгарские перцы размером с два мужских кулака, или баклажан сорта «щелкунчик» размером с добрый кабачок, выращенный Лидией Быковой. А еще у нее замечательно растут лук-порей и стеблевой сельдерей — ничуть не хуже тех, что к нам привозят из-за границы. Правда, из-за длительного вегетационного периода семена на рассаду нужно сеять в конце февраля. А взять мини-базилик сорта «праздничный аромат»: его запросто можно выращивать на подоконнике в цветочном горшке всю зиму. Нежный запах этой пряной травки начинает ощущаться как минимум за метр. 

— Семена и посадочный материал я в основном использую российские, — говорит Лидия Быкова. — Они, как правило, лучше приспособлены для наших климатических условий. Насколько выгодно заниматься выращиванием овощей? Трудно сказать, я никогда не производила таких подсчетов, для меня участок и все, что на нем растет, — это хобби. С другой стороны, я полностью обеспечиваю овощами и заготовками из них три семьи — вот и считайте, выгодно или нет. Причем все овощи экологически чистые, полезные. 

Огромная облепиха и сладкая рябина 

урож5.jpg

Или взять хотя бы тривиальный картофель. Наверное, трудно будет найти горожанина средних лет, кто хотя бы раз в жизни не взял бы в руки лопату и не засадил сотку-другую. И к этому, казалось, простому делу можно подойти с умом. На выставке демонстрировали новые, перспективные, устойчивые к болезням и вредителям, урожайные и лежкие сорта картофеля: «внук», «хозяюшка», «симфония», «тулеевский», «очарование». Используя их и применяя грамотную агротехнику, можно получать до трех центнеров с сотки. Сотку посадил — семью на всю зиму картошкой обеспечил. Да какой! Взять ту же «хозяюшку»: клубни ровные, как на станке сделанные, розовые, сама картошечка рассыпчатая, вкусная, ароматная...

— Сегодня мы наблюдаем большой интерес к выращиванию картофеля, — говорит руководитель «Дачной академии» профессор Галина Титова. — Я бы даже сказала, что это не просто интерес, а потребность. Поэтому мы организовали специальные курсы по картофелеводству, проводим семинары, пропагандируем новые сорта, консультируем, даем советы. Причем обращаются даже те, у кого нет дачи, — они хотят брать участки под картошку, как в прежние времена.

 урож9.jpg

В выставке приняли участие не только садоводы-любители, но и предприятия, к примеру, Барабинский госсортоучасток. Его стенд в основном занимали яблоки: большие, маленькие, круглые, вытянутые, красные, белые, желтые, пурпурные, кислые, сладкие... Трудно даже поверить, что все это изобилие можно вырастить в Сибири. А некоторыми из них не стыдно было бы похвастаться перед южными садоводами. Вот сорт «мелба»: яблоко крупное, тугое, с нежно-розовым румянцем, мякоть кипенно-белая, кисло-сладкая, откуси — так и брызнет ароматным соком. Груши «барнаульская крупная», «северянка» тоже ничуть не уступают лучшим южным образцам. 

Были и диковинки, скажем, золотистая смородина — необычная, малознакомая нам ягода. Несмотря на название, ягоды ее черные, немного вытянутые, довольно крупные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то весьма отдаленно напоминающего спелый крыжовник. Особенно хорош сорт «левушка». Удивили и новые сорта облепихи. Во-первых, своей величиной. 

Оказывается, ягоды размером с фалангу дамского мизинца — это реальность. А во-вторых, некоторые сорта, к примеру, «злата», еще и лишены присущей этой ягоде кислинки, их вполне можно есть в сыром виде без добавления сахара. 

Или взять обыкновеннейшую нашу рябину, которая растет почти в каждом палисаднике. По мнению большинства, эта полезная ягода годится ну разве что для птичек — уж больно она горькая, даже после морозов. А между тем сегодня существуют сорта красной рябины, которые вполне можно есть в сыром виде, к примеру, «невежинская» и «бурка». Вкус непередаваемый — кисло-сладкий, с каким-то неясным, но очень приятным послевкусием. Можно сказать, это вкус осени. А еще на выставке была представлена садовая ежевика размером с грецкий орех, ремонтантная садовая земляника, которая плодоносит до заморозков, вишня песчаная сорта «изумрудная» с необычайно вкусными зелеными ягодами, и многое другое. Садоводы сокрушались, что не могут представить сорта малины, смородины, вишни, черешни, крыжовника — не сезон, сбор урожая давно закончен. 

Виноград: три центнера за сезон 

урож71.jpg

Но, конечно, признанным героем дня был виноград. Пожалуй, для всех именно эта культура служит символом благодатного юга, тепла и солнца. Как выяснилось, виноград прекрасно растет и в нашем климате, причем получаются не мелкие пронзительно-кислые ягодки, от которых скулы сводит, а мощные полновесные гроздья необыкновенного вкуса. 

— Наш участок находится возле поселка Краснообск, на нем мы выращиваем около семидесяти сортов винограда, а еще яблони, груши, грецкий орех, черешню, — рассказывает садовод-опытник Тамара Пеганова. — Виноград растет в траншеях, остальные южные культуры — в сланцевой форме, и все прекрасно развивается и плодоносит. Нынче, например, собрали хороший урожай черешни. Виноград выращиваем разных сортов, есть и столовые, и универсального назначения, и винные. Посадочный материал я предпочитаю брать непосредственно у селекционеров. В нашем климате очень хорошо зарекомендовали себя сорта Анатолия Кузнецова из самарского НИИ — «журавлик», «марсианин», «стрелец», «конфетный». А вот с зарубежными сортами сложнее — все-таки климат у нас не тот. 

Стенд виноградаря Михаила Корягина из города Обь собрал, пожалуй, больше всего посетителей. Представленные тут сорта винограда не найдешь ни на одном прилавке. Вот, допустим, очень крупные, изящно вытянутые ягоды сорта «преображение» — густо-розовые, в нежной голубоватой пыльце. Вот пурпурная сочная «кармен». А рядом — очень необычный сорт «викинг», его ягоды густо-синие, почти черные, оригинальной конической формы и необычайно полного, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт «алешенькин»: ягоды круглые, не очень крупные, желто-зеленые, прямо-таки хризолитового оттенка, сочные, медово-сладкие. Даже не верится, что это чудо выросло в Сибири. А есть еще розовая красавица «анжелика», роскошный белый «кишмиш» — ягодка к ягодке, «виктор», «юлиан» и многие другие. Со своего участка Михаил Корягин каждый сезон снимает по три центнера винограда — и на вино хватает, и на сушку, и на другие заготовки, и просто поесть. урож8.jpg

«Санкции нам не страшны» 

— Почему в Сибири пока мало занимаются выращиванием винограда? Полагаю, потому, что считают эту культуру недостаточно морозостойкой, — рассуждает Михаил Корягин. — Все думают, что виноград зимой обязательно вымерзнет, и чрезмерно его кутают, укрывают как можно сильнее. В результате этого температура под укрытиями слишком высокая, возникает гниль, активизируются различные вредители, и лоза погибает. Не надо этого делать! Сегодня существуют достаточно устойчивые к холоду сорта, особенно это относится к тем, которые растут в Сибири несколько лет и успели акклиматизироваться. Нужно соблюдать агротехнику, выдерживать температурный режим, и все будет прекрасно. 

урож1.jpg

Также посетителей выставки привлекли бахчевые, выращенные агрономом Игорем Овечкиным. Огромные полосатые бело-зеленые арбузы с тонкой корочкой и сахаристой розово-красной мякотью по вкусу были ничуть не хуже своих южных собратьев. А крупные продолговатые дыни разных сортов вообще вызвали настоящий фурор: от желающих отведать нежную зеленовато-белую и солнечно-желтую, с тонким ароматом дынную плоть не было отбоя. 

— В Сибири вообще растет все! — авторитетно заявляет Игорь Овечкин. — Наша земля необыкновенно богата, только руки надо приложить. Если каждая семья на своем участке будет выращивать овощи, фрукты и ягоды, нам не будут страшны ни кризисы, ни санкции. Я в этом вполне уверен. 

Инна ВОЛОШИНА

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: