Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Битва с экстрасенсами

09.09.2015 00:00:00
Битва с экстрасенсами
Новосибирцы верят в гадания, психоэнерготерапию, колдовство и прочий оккультизм. Этим охотно пользуются мошенники.

Новосибирцы верят в гадания, психоэнерготерапию, колдовство и прочий оккультизм. Этим охотно пользуются мошенники.

Вера в мистику культивируется средствами массовой информации. Рейтинговые передачи на федеральных телеканалах рассказывают об экстрасенсах, призраках, бесах, привидениях и прочих барабашках. Пытаясь сбежать от непростой реальности, люди все больше поворачиваются лицом в сторону «волшебного».

Общество вроде борется с вредной для психики детей информацией, расовой нетерпимостью, оскорблением религиозных чувств, экстремизмом, а вот мошенничество, связанное с магией, опасным почему-то не считается. Сайтов, которые предлагают магические и псевдонаучные услуги, — как в лесу грибов после дождя. Каждый засветившийся в известном телешоу «Битва экстрасенсов» персонаж гребет деньги доверчивых граждан лопатой. Еще неприятнее, когда сомнительные целители и маги прикрываются будто бы полученным ими благословением православной церкви.

Лапы дьявола

Представители РПЦ просят жителей Новосибирской области не верить таким публикациям. Церковь не только не покровительствует всякого рода экстрасенсам, но и борется с ними.

— Наши опасения связаны с тем, что люди, практикующие подобные методы, могут нанести непоправимый урон здоровью людей, — говорят в Новосибирской митрополии. — Оккультные целители, маги, колдуны не только не помогают человеку, а вредят ему, увлекая душу в лапы дьявола.

Опасения церкви оправданы — в «лапы дьявола» добровольно попадает все больше россиян. Согласно опросу, который провел Институт социологии РАН, к услугам колдунов регулярно обращаются 67 процентов женщин и 4 процента мужчин. Для достижения поставленных целей 6 процентов россиян периодически практикуют оккультные обряды.

«Проект № 3»

В начале сентября суд Центрального района Новосибирска вынес приговор участникам группы, промышлявшей мошенничеством под видом оказания экстрасенсорных услуг. Фирма называлась весьма загадочно: «Проект № 3». Здесь все было поставлено на широкую ногу: аренда помещений, техническое оснащение, «подготовка» кадров, база клиентов, которые поверили в чудесные способности четырех немолодых дам и одного импозантного господина.

Распределением обязанностей и ведением базы занималась 45-летняя Ирина Надбитова.

Судебное разбирательство длилось ровно год, однако не все потерпевшие остались довольны приговором: суд отклонил требования о возмещении морального ущерба. А вот материальный ущерб новосибирским «ведьмам» возместить придется — более миллиона рублей удалось собрать с семи доверчивых новосибирцев банде со «сверхспособностями». Большинство пострадавших — пенсионеры, страдающие бессонницей.

За свои услуги, оказываемые исключительно по телефону, мошенники просили 36 тысяч рублей. В случае отказа платить клиентам гарантировались ухудшение здоровья и даже трагедии в семье. Но и в случае предоплаты улучшения не наступало. Лишь после нескольких платежей новосибирцы понимали, что их обманывают. Одной из клиенток эта мысль пришла в голову лишь после уплаты 609 тысяч рублей.

«Во время телефонных разговоров шла серьезная психологическая обработка. Потерпевшим звонили постоянно, за отказ от услуг угрожали проблемами со здоровьем, случайными травмами, — говорит старший помощник прокурора Центрального района Ольга Еремеева. — Из пяти подсудимых двое частично признали вину, раскаялись и даже начали погашать причиненный ущерб».

Суд признал главу «Проекта № 3» Ирину Надбитову виновной по семи эпизодам и назначил наказание в виде 5 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Вина Сергея Дмитриева была установлена по пяти эпизодам. Он получил три года. Остальные «экстрасенсы» отделались условными сроками.

Жена на 28 тысяч рублей

Но новосибирцы продолжают нести свои «кровные», чтобы приобщиться к чудесному или излечиться от неизлечимого. Например, житель областного центра Сергей Воронов пытался снять «венец безбрачия» в так называемом центре коррекции судьбы, но так и не нашел свою вторую половинку.

Мужчина поверил рекламным роликам, которые уверяли, что в центре «Возрождение» работают лучшие экстрасенсы со всего мира, и Сергей обратился сюда, чтобы избавиться от любовных неудач.

«Они обещали стопроцентно помочь, — говорит Сергей Воронов. — Сами понимаете, в такие учреждения люди обращаются, когда уже осталась последняя надежда. Был бы результат, а деньги не имеют значения».

Он решился на снятие венца безбрачия — такой диагноз ему поставили экстрасенсы. Стоила процедура почти 28 тысяч рублей. Свою вторую половинку Сергей ждет уже полгода, хотя маги обещали счастье в течение двух недель. Но в обществе с ограниченной ответственностью заявили, что их ответственность в данной ситуации и впрямь ограничена — они лишь консультировали. Сергей обратился в комитет по защите прав потребителей, готовит исковое заявление в суд. Однако специалисты в успешное разрешение этой ситуации не верят.

Трагедия Софии

Это случай из разряда курьезов. А вот другой случай уже связан с трагедией. Суд вынес приговор матери, по вине которой погибла ее трехлетняя дочь. 31-летняя Ольга Беззубова осуждена к шести месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства.

Суд признал Беззубову виновной в неосторожном причинении смерти своей дочери Софии, с рождения страдающей заболеванием сердца. Девочка нуждалась в хирургическом лечении, была включена в лист ожидания получения высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

Однако Ольга Беззубова всячески уклонялась от наблюдения дочери врачами, отказывалась от медикаментозного лечения ребенка и хирургического вмешательства. Она лечила врожденное заболевание Софии нетрадиционными методами путем периодического погружения девочки в воду, а также исполняя советы экстрасенса. Весной маленькая больная, не получая надлежащего медицинского лечения, скончалась от прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности, обусловленной врожденным пороком сердца и острой двухсторонней гнойной пневмонией.

В суде было доказано, что между отказом матери от лечения и смертью ребенка имеется прямая причинная связь. Ольга Беззубова пояснила суду, что достоверно знала о диагнозе дочери и о необходимости операции, однако отказалась от ее проведения, так как не хотела причинять страдания ребенку. В лечении Софии она доверилась женщине-парапсихологу, которая лечила ее на расстоянии, удаляя «отрицательную энергетику».

— Чаще всего «ведутся» люди, которые хотят испытать в своей жизни нечто чудесное, волшебное, иррациональное, — говорит новосибирский психотерапевт Игорь Лях, — Очевидно, что они находятся в возрастном регрессе, легко верят в то, во что им хочется верить. Хотели бы делать мало, а получать много. Вместо того чтобы приложить усилия и решить свою проблему, люди снимают с себя ответственность, ходят по гадалкам и колдунам, чтобы только не пойти, например, к психотерапевту. Думать о том, что у тебя, возможно, депрессия или какое-то другое психическое заболевание, неприятно. Легче поверить, что это соседка порчу навела.

Фёдор БУРОВ

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.