Новосибирск 6.8 °C

Бьются за урожай студент и мастер

09.09.2015 00:00:00
Бьются за урожай студент и мастер
Свою первую почти самостоятельную жатву на полях учебного хозяйства в Колывани проводят студенты  аграрного колледжа.

Свою первую почти самостоятельную жатву на полях учебного хозяйства в Колывани проводят студенты  аграрного колледжа.

Учащиеся вырастили отличный урожай: рассчитывают собрать на круг по 26 центнеров хлеба. На лучших участках парни вместе со своими наставниками намолачивают с каждого гектара до 37 центнеров богатого клейковиной зерна.

Страда есть страда

Уборка на учебных полях идет полным ходом. Страда есть страда. В такую пору дорог не только каждый час, а каждая минута. Сибирский август открывает ворота обмолоту зерновых, сентябрь их закрывает. Так должно быть у настоящих хозяев.

Самые трудные времена удалось преодолеть. На землях, которые не возделывались восемь лет, мастера находились сутками, чтобы возродить пашню. В прошлом году обработали почву пять раз! И теперь именно здесь самый тучный хлеб. Два года назад учебные поля (около900 гектаров) дали 800 тонн зерна, в 2014 году — 1 400 тонн, нынче будет свыше 2 000 тонн.

— Юноши осваивают секреты хлеборобского дела, а мастера имеют возможность не только передать свои умения молодым, но и зарабатывают за время уборки по 60 — 70 тысяч рублей, — рассказывает директор Колыванского аграрного колледжа Сергей Навозов.

«Учу сеять зерно»

Николай Грязнов — один из тех мастеров производственного обучения, кто возрождал почву к жизни.

— Занимаюсь с молодежью, обучаю парней работе с комбайнами, тракторами, автомобилями, — говорит мастер. — Учу сеять зерно, ухаживать за посевами, убирать хлеб, пахать зябь. Здесь все деревенские. За три с половиной года они должны научиться трудиться самостоятельно, потому что работодатели требуют от нас уже полностью подготовленных специалистов.

Это и понятно. Кому нужен «сырой» специалист? Производственная практика у ребят строится в две короткие смены. Первая — с восьми утра до двух часов дня, вторая — с двух дня до восьми вечера. А мастера производственного обучения на комбайнах — одни и те же. Если позволяет погода и рано не легла роса на колосья, Николай Грязнов прихватывает еще и горячий вечерок — обмолачивает зерновые, находясь в кабине уже один.

Наставник и Хлебороб с большой буквы, он крестьянин до мозга костей. Родился в селе Сарыбалык Здвинского района. С детских лет мечтал о профессии агронома. И получил ее где бы вы думали? Да, в сельхозтехникуме. Вернулся, трудился в родном селе. Теперь вот нашел себе достойное применение в Колывани.

Пусть не агронома должность у него, но очень близкая к агрономической. Больше педагогическая. Мастер производственного обучения воспитывает будущих мастеров сельскохозяйственного производства, владеющих рабочей специальностью трактористов-машинистов широкого профиля. И делает это достойно. Студент Колыванского аграрного колледжа Сергей Марков стал победителем областного конкурса профессионального мастерства. Он будет представлять наш регион на Всероссийских конкурсных соревнованиях по стандартам WorldSkills.

А пока студент и мастер — равноправные бойцы битвы за хлеб.

Золото осени

комб.jpg


— Хлебушка такого мы здесь давно не видели, — радуется Николай Грязнов. — Земля паровая, обработали ее в прошлом году несколько раз, внесли удобрения. Сорняков почти нет. С ребятами мы здесь здорово потрудились, теперь пожинаем хороший урожай. Дай Бог, чтобы погода постояла без дождей, не подвела.

Золотая пшеница действительно красоты неописуемой. Гоны длинные — до километра. Комбайн не проходит и круга, как бункер наполняется золотым зерном пшеницы сорта «тризо». У березовой лесополосы, где ветер резко менял свое направление, хлеб полег, а на остальной части поля колосья стоят один к одному. Правда, с каждым проходом комбайнов картина меняется. Панорама осенней полосы прирастает свежеобразованной стерней. А у пшенички — путь на зерноток, в склады, где тоже несут свою жаркую рабочую вахту студенты колледжа.

Что интересно, в эти сентябрьские дни закладывается основа урожая уже 2016 года. Как это делается? Главное, считает директор колледжа Сергей Навозов, — предусмотрительность:

— Сегодня, когда идет уборка зерновых, на других полях — паровых — почва подготавливается к уходу в зиму. Пары последний раз в сезоне обрабатываются культиватором со щелевателем. Эту операцию мы считаем очень эффективной. Почва не просто рыхлится, в ней прорезаются щели глубиной 27 —32 сантиметра. Весной в них устремится талая вода. Влаги накапливается много, ее хватает растениям до кущения, что весьма благотворно сказывается на состоянии посевов.

Своим пытливым умом и молодыми руками студенты постигают все эти тонкости аграрного ремесла. Практику землепашцев они проходят на высокопроизводительном тракторе «Бюлер», учатся обмолачивать зерновые на современном комбайне «Полесье». Есть в учхозе и зерноуборочные машины-старички, как здесь говорят, инвалиды, но годы их сочтены, уверены в колледже. Здесь рассчитывают на скорейшую финансовую поддержку минтруда области в приобретении новой техники. Ремонтировать старовозрастные комбайны выходит дороже, нежели их эксплуатировать. Как ни старайся, поломка следует за поломкой.

Пришли достойные

В аграрный колледж парни и девчата ехали поступать со всей области, но основными поставщиками пополнения стали Коченёвский, Мошковский, Колыванский и Новосибирский районы. Шкала среднего балла аттестатов на аграрных специальностях оказалась на отметке 4,4 балла! Такого пожелал бы себе любой вуз. Ребята как никогда пришли грамотные — так оценивают молодую смену в образовательном учреждении. Однако не в город подались ребята. Видать, и правда перелом происходит: сельская молодежь стала снова тянуться к земле-кормилице.

Николай ЦАРЕВ

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: