Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лесной «Ритм»

16.09.2015 00:00:00
Катерина Кошкина
Лесной «Ритм»
Вот уже четыре года лесопромышленное предприятие ООО «Ритм» арендует в Колыванском районе более 150 тысяч гектаров леса. Одно из направлений деятельности предприятия — заготовка и переработка древесины, в первую очередь березы, которая пока, к сожалению, по большей части идет на дрова.

Из сибирского сырья можно делать шпон и фанеру

Вот уже четыре года лесопромышленное предприятие ООО «Ритм» арендует в Колыванском районе более 150 тысяч гектаров леса. Одно из направлений деятельности предприятия — заготовка и переработка древесины, в первую очередь березы, которая пока, к сожалению, по большей части идет на дрова. Но у «Ритма» большие планы. Об этом и многом другом рассказывает его директор Владимир Кононыкин.

Береза — это не только дрова
— Владимир Геннадьевич, расскажите подробнее о работе вашего предприятия.

— Мы занимаемся лесохозяйственной деятельностью — следим за санитарным состоянием арендуемых лесов, проводим их восстановление, бережем от пожаров и, конечно же, заготавливаем древесину. В основном березу, но и хвойные породы тоже. Есть у нас и переработка — производим пиломатериалы, брус, доски и так далее. Объемы пока не слишком большие — около 500 кубометров в месяц. Береза по большей части идет на дрова: продаем населению и целые лесины, и пиленные на чурбаки. В последнее время изучаем вопрос более рационального использования березы. Если кто не знает,  береза относится к твердым породам дерева, но при этом легко поддается обработке. Из нее можно делать, к примеру, фанеру или шпон. Конечно, не каждое дерево для этого годится, но примерно треть от общего количества вполне.

— Каковы перспективы открытия такого производства?

— Одно из наших предприятий-партнеров сейчас строит в Колывани завод по производству шпона, возможно, в перспективе оно будет выпускать и фанеру. Производственную линию уже запустили, пробные партии березового шпона изготовили. Получилось вполне прилично. На будущий год мы планируем существенно увеличить объемы заготовки березовой древесины. Сырье, которое не пойдет на шпон, будем продавать населению как колотые дрова, что гораздо выгоднее. Как раз сейчас наши специалисты доделывают дровокольную установку.

Секреты кадровой политики
— Если планируете увеличивать объемы, наверное, и людей придется набирать?

— Вполне вероятно, но это дело будущего. Сегодня у нас на предприятии трудятся сорок человек. Но если к нам придут квалифицированные специалисты (операторы механизированных комплексов, мастера леса, водители лесовозов), то я возьму. Классные специалисты везде в цене, они всегда и всем нужны.

— Как вам удалось решить кадровую проблему? Многие ваши коллеги жалуются, что очень трудно найти персонал.

— Это секрет фирмы! А если серьезно, то с кадрами у нас тоже сложно, как, наверное, везде. Мы наших сотрудников искали буквально повсюду — у нас и с Алтая специалисты работают, и с Украины. Чтобы привлечь людей, мы им помогали с жильем. А еще у нас в Колывани девчонки красивые очень, так что холостяков мы просто взяли и женили. Теперь никуда не денутся!

«Стараемся помочь всем»
— Хорошо работают?

— Замечательно! Коллектив у нас прекрасный, я во всех своих работниках уверен. Но особо хотел бы выделить молодого водителя лесовоза Александра Пожогина, он у нас уже четыре года работает; Михаила Пастухова, он тоже водитель лесовоза; водителя Александра Голеницкого, он работает на вывозе готовой продукции. Электрик-наладчик Нуритдин Мулиев, у него золотые руки.  Хотел бы отметить всех лесников — это люди, всю свою жизнь посвятившие лесу, прекрасные специалисты, высококлассные профессионалы.

— Ваше предприятие, насколько мне известно, проводит активную социальную политику. Несколько слов об этом.

— Считаю, по-другому просто нельзя. Да, времена сегодня нелегкие, и тем более мы должны помогать друг другу. Вот в селе Прокудском строится церковь — мы туда пиломатериал поставляем. Технику предоставляем, если надо, например, очистили от мусора площадку рядом с Колыванской школой № 1. Посадочные материалы даем: недавно школе № 2 выделили саженцы. Ели новогодние в школы, детские сады — это святое, детишкам на радость. Какой Новый год без елки? В общем, стараемся помочь всем, кто к нам обращается.

Поздравляю всех наших коллег и партнеров, работников лесной отрасли с профессиональным праздником, от всей души желаю им здоровья, радости, любви, материального процветания, удачи и успехов во всем! А еще  хотел бы пожелать, чтобы все люди берегли лес и заботились о нем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.