Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраняя Каракан

2015-09-16
Катерина Кошкина
Сохраняя Каракан
Не только брать, но и отдавать — таков главный принцип использования лесных богатств, особенно если речь идет о таких ценных лесных массивах, как Караканский бор. ОАО «ПМК Меливодстрой» арендует в Ордынском лесничестве три участка, за годы работы предприятие восстановило десятки гектаров уникального бора.

ОАО «ПМК Меливодстрой» высаживает в ленточном бору тысячи саженцев сосны


Не только брать, но и отдавать — таков главный принцип использования лесных богатств, особенно если речь идет о таких ценных лесных массивах, как Караканский бор. ОАО «ПМК Меливодстрой» арендует в Ордынском лесничестве три участка, за годы работы предприятие восстановило десятки гектаров уникального бора.

Стабильный спрос
Караканский бор… Воображение сразу рисует могучие, взметнувшиеся ввысь медно-красные сосны, тугие шоколадные шляпки притаившихся во мху боровиков, чистейший воздух и птичье пение. К реликтовому ленточному бору, зеленым поясом протянувшемуся вдоль Обского водохранилища, у жителей области отношение особое. Но в последние годы, увы, у Караканского бора возникли большие проблемы. Сегодня ситуация, к счастью, начинает меняться, в первую очередь благодаря усилиям людей, которые в лесу работают.

— Наше предприятие арендует в Ордынском лесничестве три лесоучастка общей площадью 27 тысяч гектаров, — рассказывает руководитель ОАО «ПМК Меливодстрой» Мирослав Брездень. — Работаем с 2006 года. Мы занимаемся заготовкой и переработкой древесины, выпускаем различные пиломатериалы. Спрос на нашу продукцию стабильный, большую часть реализуем на месте. Проблемы есть, конечно, не без этого, но мы справляемся.

Оправданные затраты
Сегодня в ОАО «ПМК Меливодстрой» трудятся около 60 человек. Предприятие имеет мощную материально-техническую базу: порядка 25 единиц тяжелой техники — трактора колесные и гусеничные, вездеходы, грузовики. Имеется три деревообрабатывающих цеха мощностью порядка 70 кубометров продукции в сутки. Могли бы и больше, с сырьем проблем нет, да вот людей не хватает.

— Сейчас кризис, другие предприятия сокращают сотрудников, а мы, наоборот, принимаем, — подчеркивает Мирослав Брездень. — Зарплату всегда выплачиваем полностью и в срок, в мае произвели индексацию, повысили ее на 20 процентов. При этом мы проводим обучение специалистов: например, трое наших сотрудников этой осенью оканчивают техникум, еще четверо — вуз. За обучение нам платить не пришлось, все они поступили на бюджетные места, но все положенные по закону отпуска для сессий мы им оплачивали в полном объеме. Считаю, это единственно правильный путь — готовить квалифицированных специалистов из работников предприятия. Такие затраты всегда себя оправдают. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией Нижнекаменки о предоставлении земельных участков под строительства жилья. Материал у нас свой, дома для молодых специалистов построим запросто, это лишь вопрос времени.

Частная инициатива
Что особенно важно, ОАО «ПМК Меливодстрой» занимается не только заготовкой и переработкой древесины, но и восстановлением Караканского бора. Мирослав Брездень убежден: если взял что-то у природы, значит, нужно вернуть, причем сторицей.

Сегодня предприятие ведет большую работу по восстановлению лесов. В нынешнем году, к примеру, засадили сеянцами сосны около 11 гектаров. Но, как показывает практика, лучший результат дают не посадки, а содействие естественному возобновлению бора. Нынче такие работы провели на площади 80 гектаров. В среднем на каждый гектар леса высаживают около 4 500 молодых сосенок. Конечно, не все из них приживутся и превратятся в огромные сосны, но все же.

— Помимо восстановления леса, мы проводим ряд работ для содержания его в нормальном состоянии, — говорит руководитель ОАО «ПМК Меливодстрой». — Производим уборку участков, пострадавших от пожара, удаляем сгоревший валежник и прочее. Следим за санитарным состоянием Караканского бора: делаем санитарные рубки, прочистки, прореживания. Организуем противопожарные разрывы, ухаживаем за опушками — иначе говоря, следим, чтобы лес не подступал вплотную к дороге, поскольку любой брошенный из окна автомобиля окурок может обернуться большой бедой. Строим лесные дороги для проезда противопожарной техники. Высаживаем лиственные породы деревьев, ту же березу, потому что они меньше страдают от огня, это тоже противопожарная мера. Словом, не только древесину заготавливаем, но и следим за сохранностью бора.

В наше время, когда, что греха таить, многие предприниматели готовы на все ради получения прибыли, а дальше хоть трава не расти (в прямом смысле), такое бережное и вдумчивое отношение к природе не может не радовать. И хочется надеяться, что со временем таких предприятий-арендаторов, как ООО «ПМК Меливодстрой», станет больше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^