Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отряд ждёт команды «В дорогу!»

27.09.2015 00:00:00
Николай Царев
Отряд ждёт команды «В дорогу!»
Дождливая погода несколько застопорила жатву, но 15 хозяйств Тогучинского района уже закончили зерновую страду. Что содействовало успешной работе? Организованность, правильная расстановка сил и, конечно, надежная готовность машинно-тракторного парка к битве за урожай.

Дождливая погода несколько застопорила жатву, но 15 хозяйств Тогучинского района уже закончили зерновую страду. Что содействовало успешной работе? Организованность, правильная расстановка сил и, конечно, надежная готовность машинно-тракторного парка к битве за урожай.

Одно из таких тогучинских сельхозпредприятий — колхоз имени ХХ съезда КПСС. Название сохранилось с прежних времен, а вот материально-техническая база поменялась неузнаваемо — окрепла значительно.

— Зерноуборочный отряд у нас к 2015 году состоял из четырех высокопроизводительных комбайнов. Нынче при поддержке областного бюджета приобрели еще один. Теперь у нас четыре машины «Джон Дир» и «Нью Холланд». Обзавелись универсальным энергосредством белорусского производства. Используем эту машину сначала на заготовке кормов, а потом и на хлебных массивах, — рассказывает председатель колхоза Анатолий Анютин.

Погоду делают не столько машины, сколько люди. Дорогостоящие комбайны доверены таким механизаторам, как Николай Трепачёв, Евгений Исаев, Юрий Глушков. На счету молодого, но опытного Николая Трепачёва 26 тысяч центнеров намолоченного зерна. Ненамного от товарища отстают и другие хлеборобы.

Окончив страду у себя, отряд двинулся за 35 километров в хозяйство «Никольское», где за короткое время, по выражению комбайнеров, смахнул хлеба на части полей — намолотил около 300 тонн зерна.

Колхозу помогает еще и то, что тут большой клин озимых. Из 3 700 гектаров зерновых озимая пшеница занимает 850 гектаров, что дает возможность выводить уборочные агрегаты на поля в предельно ранние сроки. Хозяйство это элитно-семеноводческое, лицензию свою оправдывает вполне — выращивает озимую пшеницу пяти сортов и яровую — семи.

Когда председатель Анатолий Анютин решился сеять пшеницу с осени, многие хозяйственники и ученые его поддержали. Однако нашлись и те, кто подверг резкой критике: «Это безумие — озимая пшеница в Сибири!». А он стоял на своем и доказал, что был прав. В 2015 году колхоз реализовал без малого 1 500 тонн семян озимой пшеницы 150 хозяйствам России! Посевной материал разошелся в несколько регионов, от Татарстана до Амурской области.

Сельскохозяйственная культура, которая до недавнего времени считалась неподходящей для природно-климатических условий нашей области, обосновалась и у нас благодаря сибирской науке, практикам-первопроходцам. Партсъездовцы уже провели осенний сев озимой пшеницы. Значит, ранний урожай ее получат и в 2016 году.

Что касается нынешних уборочных дел, то здешние механизаторы не торопятся ставить комбайны на межсезонную консервацию. Распогодится — обязательно поступит сигнал отряду снова отправляться в дорогу. В Тогучинском районе остаются неубранными 5 200 гектаров зерновых. Площади относительно небольшие, но хлеб должен быть собран до зернышка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.