Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощай, барахолка

04.10.2015 00:00:00
Виталий Маслюк
Прощай, барахолка
Первого октября все входы для посетителей на Гусинобродские ярмарки были закрыты. Власти сдержали обещание — легендарный рынок, известный на всю Сибирь, все-таки прекратил существование.

Первого октября все входы для посетителей на Гусинобродские ярмарки были закрыты. Власти сдержали обещание — легендарный рынок, известный на всю Сибирь, все-таки прекратил существование. У оставшихся на барахолке операторов есть двадцать дней, чтобы вывести оборудование и нераспроданный товар.

Ровно в полночь первого октября доступ посетителей на открытые рынки «Гусинки» был заблокирован сотрудниками одного из частных охранных предприятий. Хотя до часа икс торговля не столь активно, но велась. Некоторые операторы действительно считали, что и на этот раз пронесет. В шесть утра на рынке стали собираться продавцы.

— Для нас рынок — это жизнь. Закрытие — это удар саблей. Неправда, что у нас тут повсюду криминал — те времена давно прошли, — рассказала Татьяна Бессонова, продавец муниципального рынка Гусинобродских ярмарок.

Возможно, подобного рода настрой у некоторых продавцов обусловлен тем, что в середине сентября на рынке активизировались мошенники, которые предлагали «на выгодных условиях» оплатить аренду за следующий месяц.

— Все операторы были заблаговременно предупреждены о закрытии ярмарок. Им были направлены извещения о прекращении договора аренды. У нас не стоит задача выгнать продавцов. Наша цель — дать им цивилизованно переехать. Шесть торговых центров, расположенных на Гусинобродском шоссе, готовы принять операторов рынка. Из более чем 4,5 тысячи мест более двух тысяч еще свободны. Всего по городу 57 таких предприятий. Так что опасения относительно того, что кому-то не хватит места, неоправданны, — отметил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский.

Например, часть бизнесменов высказала пожелания продолжить торговлю сообща, так как их сопутствующие друг другу товары лучше продаются вместе. Поэтому они могут рассчитывать на свободную площадь в пять тысяч квадратных метров в одном из торговых центров на улице Большевистской.

На конец октября намечен и технический запуск первой очереди торгового комплекса «Норд сити молл» в Пашино. Но первые продавцы смогут в него заехать только к началу 2016 года. Отметим, что большинство мест для аренды уже зарезервировано. Всего «преемник барахолки» готов дать работу более чем одиннадцати тысячам человек.

— Многие операторы жалуются на высокую цену «захода» на новые места торговли. Мы не можем вмешиваться в дела рынка, но добились того, чтобы при расторжении договора арендатору возвращали средства, — подытожил Георгий Жигульский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.