Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Археологические раскопки разрешены на месте строительства четвертого моста

05.11.2015
Виталий Маслюк
Археологические раскопки разрешены на месте строительства четвертого моста
Если бы не проект строительства моста, то интересной находке не суждено было бы состояться. По крайней мере, ученые бы еще долго довольствовались гипотезами. А тут такая оказия: известие о будущем строительстве заставило ускорить археологические раскопки — на прошлой неделе наконец было получено разрешение.

Четвертый мост пройдет в обход культовых артефактов, обнаруженных на левом берегу Оби

Рядом с одной из опор будущего сооружения может неожиданно возникнуть музейный комплекс.

Если бы не проект строительства моста, то интересной находке не суждено было бы состояться. По крайней мере, ученые бы еще долго довольствовались гипотезами. А тут такая оказия: известие о будущем строительстве заставило ускорить археологические раскопки — на прошлой неделе наконец было получено разрешение.

Оказывается, новосибирские ученые третий год наблюдают за этим местом. В  2012 году впервые, благодаря соотнесению старинных карт, найденных в архиве на Алтае, и снимков со спутников, удалось определить точное место расположения церкви села Кривощёково, ставшего впоследствии частью Новосибирска. Было обнаружено полное совпадение объектов, указанных на планах, с их видимыми остатками.

— В середине 50-х при строительстве Октябрьского моста бульдозеры снесли почти весь культурный слой села. Последний топоним исчез в начале 60-х годов,  когда станция Кривощёково стала Новосибирском-Западным. Но память о селе осталась, а теперь еще и артефакты появились, — рассказал «Советской Сибири» краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

У ученых нет сомнений, что это церковь. Ее высота была около тридцати четырех метров. Она стояла на каменной кладке, имела мощные колонны и высокий шпиль. Но сегодня осталась лишь часть мощного фундамента, не пострадавшего от строительства железнодорожного моста. По словам Голодяева, фундамент старинной церкви предположительно закладывали в 1881 году, он-то и сохранился до наших дней.

Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

Взять под государственную охрану это место предлагают археологи. С ними соглашаются и в Музее Новосибирска, где готовы разработать новые экскурсионные маршруты и привлекать туристов. Но это вопрос будущего: сейчас главное — уберечь небольшой участок земли восемьдесят на восемьдесят метров. Ведь, помимо фундамента церкви, здесь найдены старинные захоронения, которые могут представлять интерес для археологии.

— Одиночные захоронения появились раньше (найденной церкви. — Ред.), по всей видимости, в то время, когда там существовал Никольский погост, а сама деревня была небольшой по размеру. Но наше предположение еще должны подтвердить археологи, — отметил Константин Голодяев.

Возникает ощущение, что и проект будущего моста, и перспектива раскопок развивались параллельно, без связи между собой. Однако это не так. Еще в 2012 году начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев сообщал об обнаружении фрагментов предположительно фундамента Никольской церкви. Тогда же он заявил о планировании раскопок, поиске свидетельств в архивах Барнаула и Томска, старинных чертежей Кривощёково. Более того, в управлении по государственной охране объектов культурного наследия обещали, что попросят главного архитектора Новосибирска «скорректировать расположение развязок четвертого моста, чтобы сохранить старинный фундамент церкви».

Поскольку официального заключения по раскопкам до сих пор не было, то каких-либо рекомендаций проектировщикам нового моста никто давал. Между тем в конце 2014 года специалисты из Санкт-Петербурга представили новый проект четвертого моста через Обь. Потенциальные инвесторы строительства известны. В это время краеведы-археологи заспешили: в середине ноября должно быть готово заключение ученых. Вот тогда появится законное основание для рекомендаций по проекту моста. Впрочем, археологи уверяют, что шестая опора моста если и пройдет вблизи территории раскопок памятника, то не заденет потенциальный объект культурного и исторического наследия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Обчанам представили стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Основным в концепции является то, что город должен быть полностью самостоятельным, а его жители не должны оглядываться на большой Новосибирск. За счет присоединения новых территорий город Обь станет центром Аэросити.

Резонанс
Новости
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.
Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.