Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

5425 новосибирцев не могут въехать в оплаченные квартиры

05.11.2015 00:00:00
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
5425 новосибирцев не могут въехать в оплаченные квартиры
Сегодня Новосибирск все еще находится в числе лидеров по количеству обманутых дольщиков — более пяти тысяч человек не могут въехать в квартиры, за которые они уже заплатили. В каждой конкретной ситуации — свой путь решения проблемы. У кого-то уже закончились силы ждать, но другого варианта нет.

Ситуация с долгостроями: самой действенной мерой стало выделение компаниям, которые берутся завершить зависшие объекты, земельных участков под возведение нового жилья

Сегодня Новосибирск все еще находится в числе лидеров по количеству обманутых дольщиков — более пяти тысяч человек не могут въехать в квартиры, за которые они уже заплатили. В каждой конкретной ситуации — свой путь решения проблемы. У кого-то уже закончились силы ждать, но другого варианта нет.

Большая стройка — большой обман?
52 проблемных объекта, 5425 обманутых дольщиков — такова печальная статистика. Люди, мечтавшие решить свой квартирный вопрос, оказываются  практически в безвыходной ситуации: деньги-то они заплатили (причем зачастую не свои, а заемные), а жилье так и не получили. Вот и приходится пострадавшим от строительного произвола мыкаться с детьми по съемным квартирам, выплачивая и аренду, и ипотечный кредит. Причем нередко без всякой надежды.

Почему же обманутых дольщиков так много? По мнению заместителя министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, причин тут несколько. Во-первых, наш регион занимает третье место в России и первое место в Сибирском федеральном округе по объемам строительства жилья. Естественно, чем больше домов, тем больше среди них проблемных. Во-вторых, в некоторых регионах людей, не имеющих на руках договора долевого участия, обманутыми дольщиками не считают, даже если у тех есть договор инвестиционной деятельности или какой-нибудь другой аналогичный документ. У нас же стараются помогать всем пострадавшим.

— Сегодня в нашей области имеется 52 проблемных объекта, и у нас есть понимание, как завершить каждый их них, — отмечает Иван Шмидт. — Ежегодно из областного бюджета выделяется 100–140 млн рублей на технологическое подключение этих домов. Кроме того, мы оказываем материальную поддержку малоимущим обманутым дольщикам, снижаем арендную плату, а также выделяем участки земли под строительство тем компаниям, которые берутся завершить долгострой. Как показала практика, последняя мера оказалась весьма действенной.

В нынешнем году власти планируют ввести в эксплуатацию 22 объекта незавершенного строительства. 16 из них находятся в Новосибирске,  еще 6 — в Новосибирской области. Среди этих домов есть несколько особенно проблемных, но назвать их заместитель министра отказался — с его точки зрения, любое упоминание данных объектов в средствах массовой информации только вызовет ненужный ажиотаж и создаст новые проблемы.

«Альпийский домик»: голодовка отменяется
Впрочем, особой тайны это не составляет. Достаточно вспомнить хотя бы печально известный «Альпийский домик» в городе Оби, дольщики которого 26 октября вышли на пикет к зданию областного правительства. Напомним, что строительство этого многоквартирного дома началось еще в 90-х годах прошлого века, таким образом, эпопея по его возведению длится уже более двадцати лет. «Альпийский домик» готов на 95%, но уже два года его не могут сдать в эксплуатацию из-за серьезных недоделок. Участники пикета потребовали от властей привлечь компанию-застройщика к ответственности, угрожая в противном случае начать бессрочную голодовку.

— 29 октября состоялось заседание рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Сёмки, где в числе прочего обсуждали положение дольщиков «Альпийского домика». С людьми достигнуты определенные договоренности, проект усиления строения выполнен, и специалисты Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета уже провели его экспертизу. Дом будет введен в эксплуатацию через судебное решение, — комментирует ситуацию Иван Шмидт. — Я полагаю, что это произойдет до конца нынешнего года. Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий держит ситуацию под контролем.

Судьба «Закаменского»
Но далеко не у всех долгостроев такая хорошая перспектива, взять хотя бы жилой комплекс «Закаменский». Его начала возводить компания «Неоград-Инвест», руководство которой сегодня обвиняют в хищении миллиарда рублей. В настоящий момент только один дом сдан в эксплуатацию, а еще пять так и стоят недостроенными.

— Поскольку достигнутые ранее договоренности по вине застройщика не были выполнены, мы обратились к запасному варианту. Сейчас происходит передача через конкурсного управляющего квартир дольщикам в незавершенных объектах, — поясняет Иван Шмидт. — Иными словами, мы пошли по пути создания ЖСК. Кроме того, до конца года мы постараемся утвердить порядок предоставления земельных участков потенциальным инвесторам, которые возьмутся за достройку «Закаменского». Эти участки уже зарезервированы. Таким образом, если все пойдет по плану, завершение строительства этого жилого комплекса начнется, возможно, уже будущей весной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.