Новосибирск 11.5 °C

Односельчане из Лебедевки рассказывают про Андрея Шимкива

16.11.2015 00:00:00
Односельчане из Лебедевки рассказывают про Андрея Шимкива
Лидер депутатского корпуса шестого созыва Законодательного собрания региона родился и вырос в сибирском селе. Отсюда и характер: если решил, то всёАндрея Шимкива за годы его работы в составе предыдущего, пятого, депутатского созыва вряд ли кто видел с депутатским значком на лацкане пиджака.

Лидер депутатского корпуса шестого созыва Законодательного собрания региона родился и вырос в сибирском селе. Отсюда и характер: если решил, то всё
Андрея Шимкива за годы его работы в составе предыдущего, пятого, депутатского созыва вряд ли кто видел с депутатским значком на лацкане пиджака. После избрания Андрея Ивановича спикером областного парламента, в перерыве первой сессии шестого созыва, журналисты спросили, почему значок так и не появился на груди депутата, тем более сейчас, в должности председателя Заксобрания. «А я буду другой председатель», — упрямо ответил Шимкив.

Бабушкины уроки
— Председателем он решил стать еще в детстве. В школьном сочинении в первом классе так и написал: «Когда я вырасту, то стану председателем «холхоза», — вспоминает Галина Семёновна Шимкив, мама председателя Законодательного собрания шестого созыва. — Так и написал — «холхоза»! Как правильно слово пишется, еще толком не знал, но колхозные поля к тому времени объездил с отцом вдоль и поперек.

В Лебедевке, в доме у родителей Андрея Шимкива, уютно и тепло. Не хоромы, а нормальный, достойный дом людей, которые честно и добросовестно трудились всю свою жизнь. Обычный разговор за чашкой чая: как рос и учился, за что и с кем дрался, как заработал первые деньги и на что потратил. Как в конце концов стал тем самым председателем «холхоза», а теперь вот дорос до председателя Законодательного собрания? Какие книжки особенные читал, или наставник мудрый в жизни попался?

— Сам он говорит всегда, что воспитала его бабуся, — рассказывает Галина Семёновна. — Это он мою маму, Ефросинью Дмитриевну, так называл. И мама моя, и папа, Семён Петрович, — коренные сибиряки, всю жизнь прожили в Легостаево. Мама на строительстве льнозавода бригадой руководила, Андрей родился — за него взялась. Она его всегда только хвалила, мы даже боялись, что перехвалит.

Бабушкины уроки Андрей усваивал легко. Они не расходились с жизнью, не были нотациями, да и вслух собственно не произносились. Это были просто правила жизни семьи Шимкивов: здесь чтили и уважали старших, помогали соседям, любили землю, на которой живут, и с собой в ладу жили. Так и рос. Уроки школьные — в удовольствие, в классе был любимым учеником. А дома — мама, учитель начальной школы, которая не могла допустить, чтобы сын считал себя привилегированным, и спрашивала с него гораздо больше, чем с остальных.

— Андрей любил школу, но если видел, что в поле собираюсь, — не отстанет, — вспоминает старший Шимкив, Иван Иосифович. — Один раз строго-настрого наказал ему в школу идти. Приезжаю на поле, а он из багажника выскакивает! Вот как его после этого ругать?

У Ивана Иосифовича тоже не рядовая биография. Родился на Украине, служил в армии в Калининграде, а после, как сам говорит, «с одним солдатским бушлатом» по комсомольской путевке махнул поднимать сельское хозяйство в Сибири. Работал водителем, механиком. «Потом пошел по партийной линии», — улыбается Шимкив-старший. — И в Преображенке, и в Лебедевке избирался секретарем парткома. В советское время и у парторга, и у директора совхоза задачи одинаковые были, да только методы разные. Директор приказ мог написать, премии лишить, уволить, и «с верхней полки, если что», а у парторга свои методы: разговаривать, убеждать, договариваться, поддерживать».

Вырос бунтарь
Когда речь заходит об Андрее, отец вспоминает случай, как его сын в первый раз подменил: «В Преображенке были люди, которые работали с прохладцей. Пока я на поле, к одному комбайнеру подойду, к другому — работают. Как только уехал — и они ушли. А Андрей школьником еще был, видит, что только я отошел, а комбайнеры уже кучкой собрались, бездельничают, прыг в машину — и к ним! Они врассыпную, думали — начальство приехало. Это он классе в седьмом еще учился, а уже тогда свои «дипломатические приемы» осваивал.

088-08-02.jpg

Родители Андрея Шимкива: «Он просто кажется таким — жестким, авторитарным. А на самом деле просто никогда не перекладывает ни на кого ответственность»

 

Те, кто знают Андрея Шимкива по работе в Законодательном собрании, дипломатических манер у него не наблюдают. А вот напористость, умение отстаивать свою точку зрения, и главное — смелость ее иметь — отмечают. Вопрос, как у интеллигентного и «правильного» секретаря парткома и спокойной, рассудительной сельской учительницы вырос такой бунтарь, срывается у меня сам собой.

«Он просто кажется таким — жестким, авторитарным, — не соглашается Галина Семёновна. — А на самом деле просто никогда не перекладывает ни на кого ответственность. Вот эта сверхответственность и в школьные годы, и в работе его таким вымуштровала. Если пообещал — сделает, но и от других того же ждет».
Муштра, только уже армейская, могла бы стать для Андрея Шимкива профессиональным призванием. Родной дядя, кадровый военный, командир эскадрильи, мечтал видеть племянника курсантом Новосибирского высшего военного командного училища. Готов был прилететь из Москвы и хлопотать за него перед командирами. Но родные вовремя поняли, что строем ходить Андрей не сможет — характер не тот.

Выбрал сельхозинститут сознательно
Впрочем, своя «эскадрилья» в жизни школьника Андрея Шимкива все же была. Музыкальная. Педагог по музыке в поселковом клубе учил его не только лихо управляться с баяном, но и первые уроки дружбы, предательства, чувство локтя и преимущества коллектива тоже преподавал на примере героев из любимого фильма «В бой идут одни "старики"». Знаменитая фраза «От винта!» была и началом урока, и стилем обучения.

— Видите, сколько мы уже добрых людей вспомнили, — улыбается мама. — И каждый Андрею что-то дал, чему-то научил.

— А руководители здесь какие были! Уважение у людей друг к другу в крови, — поддерживает жену Иван Иосифович. — Здесь же кузница кадров была. В Лебедевке совхоз награжден орденом Ленина — это же не просто так! Руководители были — силища. Шмидт, Камаев, Земляной — все потом большими руководителями в стране стали. И Андрей имел возможность учиться у них. Перед ними стыдно было что-то не знать.

— Он мог, наверное, в любой институт поступить, — говорит Галина Семёновна. — Но сельхоз-институт выбрал сознательно. И практические знания уже были, и желание дальше учиться.

Своих сокурсников по сельхозинституту Андрей Шимкив встречает сейчас практически во всех районах области. Не просто отношения поддерживают — помогают друг другу. Как в далекие студенческие годы, когда привозил их в родительский дом за картошкой и мясом, а вернувшись в город, наравне со всеми работал, чтобы не считали папиным сынком.

— Мы хорошо жили, крепко, — говорит отец. — Могли позволить себе и студента содержать, и младшего сына еще растили. Да только Андрей помощи не брал. Пошел в городе дворником работать. Первые деньги заработал, позвонил матери: поехали перстень покупать.

Москва не прельстила
На фотографиях в семейном альбоме — Андрей с баяном на чьей-то свадьбе, а вот — с сигаретой, хотя лет 15 всего. А вот на этом красивом снимке двухлетней давности — с родителями в Арабских Эмиратах. Подарок на юбилей отцу.

Фирменный чай семьи Шимкив из кипрея с мелиссой, кардамоном и липовым цветом, собранным в своем саду, можно пить, кажется, бесконечно. И так же неторопливо идет беседа. Родители председателя Законодательного собрания не избалованы вниманием прессы, не учились и не готовились говорить «для печати». Они искренне, улыбаясь своим воспоминаниям, рассказывают о том, как зашивали десятикласснику Андрею в подкладку куртки деньги на покупку мотоцикла «Ява» в Москве. Как оставляли на него, 14-летнего, все хозяйство — с коровой, курами, утками, когда уезжали в отпуск. Как из лагеря пионерского сбежал, потому что в деревне рядом с отцом интереснее было. Как стали прибавлять в весе совхозные коровы, когда молодой директор Андрей Шимкив вычислил «несунов». С болью — о том, как больше десяти лет назад их сын выиграл выборы в Госдуму, а по итогам победителем оказался другой. Андрею потом объяснили, что так надо было. «Пакетное», дескать, соглашение. С тревогой и удивительной нежностью — о том, как их сын вместе с внуком Иваном спасли утопающих. «Ну да в прессе об этом писали»... И с особой гордостью — о том, как держали для Андрея Шимкива почти два года место в новосибирском филиале Газпромнефти: знали, что ни Сербия, ни Москва не прельстит его, и он обязательно вернется в Новосибирск.

— В родной «холхоз», — смеется Галина Семёновна, вновь вспоминая школьное сочинение сына. — Мы и сами такие. Купили в Бердске квартиру, вроде цивилизация, к Андрею поближе. А жить там не смогли, не по нам в городе порядки. Вернулись в Лебедевку.

Свое понимание правильности места в жизни — и в смысле проживания, и в смысле окружения, и, конечно, работы — у семьи Шимкивов тоже семейное. Поэтому решение сына пойти в большую политику родители восприняли настороженно.

— Он сказал нам, что будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя, — вспоминает недавний демарш сына Галина Семёновна. — Батюшки, — говорю, — Андрей, у тебя такая работа, все получается, и коллектив уважает, и руководство ценит. Но он у нас если решил, то всё. Это его решение, точно. Никто ни надавить, ни заставить его не может. Он с детства такой. Таким родился…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: