Сотрудники совместной лаборатории радиоуглеродных методов анализа Новосибирского государственного университета исследовали человеческие костные останки, найденные при проведении строительных работ на месте новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы НКВД.
В здании Новосибирска на пересечении улиц Нарымская и 1905-го года в период с 1929 по 1951 год располагалась следственно-пересыльная тюрьма НКВД, затем функционировал областной психоневрологический диспансер. Во время сноса здания в 2012 году на территории были найдены человеческие костные останки. Совместная лаборатория НГУ проанализировала образцы по просьбе общественной организации «Мемориал».
Как сообщает пресс-служба НГУ, ученые выяснили, что возраст останков — не позднее 1955 года. «Впервые в истории российской криминалистики был использован метод радиоуглеродного датирования с помощью ускорительной масс-спектрометрии», — говорят в НГУ.
Справка. Радиоуглероодный анализ — физический метод датирования биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа14C по отношению к стабильным изотопам углерода.
Ускорительная масс-спектрометрия (УМС) — современный сверхчувствительный метод изотопного анализа веществ. Метод основан на извлечении из исследуемого образца отдельных атомов с последующим поштучным подсчетом изотопов. Содержание регистрируемого редкого изотопа в образце может находиться на уровне 10-12–10-15 относительно основного изотопа. Для УМС-анализа необходимо всего 0, 001 грамма вещества. Использование УМС в радиоуглеродном анализе позволяет непосредственно подсчитывать число изотопов14C вместо измерения скорости их распада.
Сотрудники совместной лаборатории НГУ выполнили экспериментальное радиоуглеродное датирование костных останков на комплексе ускорительного масс-спектрометра.
Технологии радиоуглеродного датирования интенсивно применяются за рубежом для определения возраста геологических и археологических образцов, а также в криминалистике для определения возраста останков. Совместная лаборатория НГУ использовала метод радиоуглеродного датирования с помощью ускорительной масс-спектрометрии в криминалистических целях впервые в России.
Добавим, что следственно-пересыльная тюрьма №1 НКВД в Новосибирске с 1929 была одним из главных тюремных распределителей в СССР. Отсюда этапировали заключенных в лагеря Восточной Сибири и на Колыму. По многочисленным свидетельствам жителей города, во дворе тюрьмы производились расстрелы. В 1951 тюрьма была закрыта, здание перепрофилировано под медицинское учреждение, в 2012 снесено.
В мае 2013 во время строительных работ на территории бывшей тюрьмы были обнаружены человеческие останки (черепа, фрагменты скелетов). Новосибирские историки террора полагают, что вскрыто захоронение 1930- 40-х годов. Строительство жилого дома на месте бывшей тюрьмы в мае 2014 было возобновлено.
Жители Ленинского района Новосибирска недовольны строительством многоэтажки. Работы идут через дорогу, практически под окнами.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.