Новосибирск 2.7 °C

Хаос по дешёвке: коммунальщики воюют с должниками

16.12.2015 00:00:00
Хаос по дешёвке: коммунальщики воюют с должниками
Минимальный перечень работ и услуг по содержанию жилья утвержден законодательно и обсуждению не подлежит. Ни управляющие компании, ни собственники не могут вычеркнуть из этого перечня ни одной строчки, напомнил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов.

Цифры в платежках за услуги ЖКХ округляются. Должникам отрезают канализацию и свет. Законно ли это? Как выйти из замкнутого круга?

Конфликт между собственниками жилья и коммунальщиками обострился в процессе согласования тарифов на 2016 год.

«Рынком и не пахнет»
Минимальный перечень работ и услуг по содержанию жилья утвержден законодательно и обсуждению не подлежит. Ни управляющие компании, ни собственники не могут вычеркнуть из этого перечня ни одной строчки, напомнил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов. Беда в том, что ответственность собственников за содержание своего же жилья практически не предусмотрена, следовательно, исполнения обязательного перечня инспекция требует с управляющих компаний.

— На мой взгляд, у управляющих компаний три выхода из ситуации, — поделился соображениями Леонтий Коновалов. — Во-первых, оказывать услуги, входящие в обязательный перечень, за свой коммерческий риск. Во-вторых, попробовать вменить собственникам в обязанность исполнить перечень через суд. В-третьих, исполнить работы за свой счет и в суде предъявить собственникам издержки. Наконец, еще один вариант — расторгнуть договор управления, но это уже на усмотрение управляющей компании.

Поскольку доходы населения сокращаются, уговаривать собственников скидываться на нужды многоквартирников становится все сложнее. А поскольку механизма воздействия на неплательщиков нет, управляющие организации превращаются в козлов отпущения.

— По отдельным домам ситуация просто до абсурда доходит, — заявил исполнительный директор ООО УКЭЖ «Сибирская инициатива» Сергей Соловьёв. — Жители голосуют вообще против всего, даже если компания оставляет тарифы на уровне прошлого года. Находится группа собственников, которые активно протестуют. И не потому, что понимают в тарифообразовании, просто думают, будто делают для людей хорошее дело. Объясняем элементарные вещи: вы обязаны принять тариф в любом случае, ведь бросить дом без обслуживания нельзя. Кто будет виновен, если вовремя не проверить электрические сети и произойдут пожары? Люди об этом просто не задумываются.

Коммунальщики уверены, что в сложившейся ситуации нужно поднимать вопрос о государственном регулировании тарифов, пересматривать роль органов власти в этом процессе. По мнению Андрея Харланова, первого заместителя генерального директора ЗАО «СПАС-Дом», налицо политика двойных стандартов:

— В условиях рыночных отношений не должно быть обязательного перечня и ответственности управляющих компаний за выполнение полного объема работ, который им не заказывали. Но здесь рынком не пахнет! Управляющие компании вынуждены выполнять работы, не получая денежной компенсации, и это прямой путь к банкротству, снижению качества выполнения услуг. По большому счету, к хаосу. Обязательный перечень должен быть отрегулирован в ценовом диапазоне.

Путь к компромиссу
Установить минимальную плату на услуги и работы, гарантирующие безопасность жильцов, рассчитать цены в соответствии с действующими нормативами должны специалисты муниципалитета. Если будет создан некий ориентир, управляющим организациям станет проще выстраивать договорные отношения с собственниками, а также работать с должниками. Возможно, к власти люди прислушаются более охотно, чем к коммерсантам, предположили коммунальщики.

А что же власть? Специалисты мэрии проводят мониторинг максимальных и минимальных расценок на услуги ЖКУ, это поможет сделать экономическое обоснование и тем самым сориентировать управляющие компании.

Вероятно, в будущем возможности муниципалитета станут шире. Отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре ТАСС, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв сообщил, что уже приняты в первом чтении изменения в Жилищный кодекс: орган местного самоуправления будет рассчитывать тариф в соответствии с определенной методикой, учитывая этажность многоквартирников.

— Если ввести регулирование, процентов восемьдесят жалоб от населения сразу же уйдет, — уверен Сергей Соловьёв. — Потому что все они построены именно вокруг этого: докажите, объясните…

Битва с долгами
По статистике, 5–7 процентов собственников «квадратов» в регионе имеют долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги. По оценкам областной Государственной жилищной инспекции, долги исчисляются миллиардами рублей.

Крайняя мера, которая грозит неплательщику, — выселение из квартиры.

— Это всегда очень трудный процесс, — отмечает Евгений Пономарёв. — Даже когда речь идет об освобождении муниципальной квартиры, о переселении в общежитие жильца, которой категорически отказывается оплачивать соцнаём, встает вопрос о детях, об инвалидности, о различных сопутствующих заболеваниях...

Повышение размеров пени тоже нельзя назвать эффективной мерой воздействия.

Один из способов «нажать» на неплательщика — заглушка в канализации или отключение электричества. В Государственной жилищной инспекции предупреждают: если сложная процедура уведомлений соблюдена, эта мера воздействия законна.

— Когда подобное происходит, люди обижаются, доходит до судебных разбирательств, — комментирует Сергей Клестов, начальник департамента энергетики, ЖКХ Новосибирска. — Должники бывают разные. Малоимущие граждане могут получить субсидию на содержание жилья. В этом случае нужно будет выплачивать пятую часть от совокупного дохода семьи, это вполне подъемно, а все остальное заплатит государство.

ЦИФРА
Областной фонд модернизации ЖКХ направил 109 398  досудебных претензий собственникам помещений с требованием погасить долг по взносам на капремонт. В результате работы с собственниками был полностью погашен долг по четырем тысячам претензий, частично — по семи тысячам. Также фондом подано 27 судебных исков по взысканию задолженности. Собираемость взносов на капитальный ремонт по Новосибирской области, по последним данным, составляет около 75 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: