Новосибирск 9.2 °C

Прогноз на 2016 год от астролога, политолога, социолога и архитектора

23.12.2015 00:00:00
Прогноз на 2016 год от астролога, политолога, социолога и архитектора
Наступила эра Водолея, а это возвращение к истинной иерархии ценностей, эпохе духовного знания. Это время восприятия новых энергий, новой информации, новых знаний. Россия, скажем так, самая водолейская страна в мире, самый водолейский город — это Новосибирск.

Город на реке
Елена БЕРЕЗИНА, кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГАХА).
— Немаловажные моменты развития Новосибирска — узловое положение, размещение на двух берегах крупнейшей реки и архитектурный облик. Начну с последнего: современное архитектурное лицо города, к сожалению, не сформировано. Новосибирск способен включить в себя любую архитектуру. Пусть только это будет действительно архитектура — спорная, яркая, провокационная даже...

Город и река. Сейчас существует противоречие: город расположен на реке, однако отвернулся от нее. На развитие общедоступных и благоустроенных набережных должно повлиять строительство крупных объектов в прибрежной зоне (аквапарк, спортивный центр, жилые комплексы). Должны пробиться пешеходные выходы из городских районов к реке, возродиться маршруты речного транспорта. Последнее скорее пожелание. А еще у города нет осмысленного речного фасада. В историческом прошлом при движении по реке образ города складывался из обилия церковных маковок. Сейчас роль доминант взяли на себя высотные объекты. Их неслучайное размещение будет формировать новую городскую панораму. Однако высотным город не станет, хотя не исключено образование высотного Сити на периферии.

Будет ли наш город комфортным для человека? Комфорт физический складывается из элементарного удобства пешеходного и транспортного передвижения. Комфорт эмоциональный — сложнее. Он зависит от зрительных ориентиров, эстетики окружающей среды. Как крупный градостроительный и транспортный узел Новосибирск в будущем не сдаст свои позиции, но вот с точки зрения комфорта горожан есть к чему стремиться. Возможно, к нам придут современные тенденции Москвы и Санкт-Петербурга в рассредоточении городских функций, то есть децентрализации городского центра, организации комфортных пространств и мест притяжения в периферийных районах.

В историческом ракурсе
Дмитрий БЕРЕЗНЯКОВ, кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:
— Проводить исторические параллели и делать прогнозы на будущее — два самых «неблагона­дежных» занятия, которыми иногда занимаются те, кого мы причисляем к обществоведам в самом широком смысле этого слова. Однако нам всем хочется увидеть свою собственную жизнь, жизнь страны и региона вписанной в некую глобальную логику, которая бы давала нам компас и карту, чтобы ориентироваться в этом непростом мире.

Поэтому отмечу следующее: всю постсоветскую историю нашей страны можно условно разбить на три периода. Первый — длинные «лихие девяностые», когда государство де-факто не представляло собой какой-либо системной целостности или, как любят говорить политологи, монополии легитимного насилия. Пустота заполнялась вольницей региональных баронов, олигархов, силовых предпринимателей. Эта была тяжелейшая школа выживания для страны и всех граждан.

Второй этап — вертикальный, когда центр постепенно выстроил централизованную власть, по-разному договорился с разными губернаторами и группами интересов. Российская власть стала опираться на силовиков (так называемая милитаризация правящего класса) и высокие цены на нефть, что было безусловным везением и благом для новой постельцинской системы.

Но везти вечно не может. Цены на ресурсы рухнули, и накопившиеся проблемы в отношениях между государством и обществом, центром и регионами выходят на передний план. На наших глазах наступает третий период — поствертикальный. Для него будет характерна довольно противоречивая динамика. Понятно, что будут переформатированы отношения между центром и регионами. Сценариев несколько, гадать не станем. Ясно, что будет нелегко и не особо сытно. Грядет кадровый голод на профессионалов в сфере современного государственного управления и бизнеса.

Вес проходного бала
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, политолог, кандидат исторических наук:
— Следующий политический год обещает быть напряженным, но особых неожиданностей вряд ли нам следует ожидать. В первую очередь я бы хотел отметить предстоящие выборы в муниципальном образовании Мичуринский Новосибирского района. Вся большая политика делается в Москве, но мал золотник, да дорог. И степень заинтересованности избирателей, и активность на выборах нам покажет именно пригородный район, значение которого в социальной жизни региона трудно переоценить.

Сентябрьские выборы в Государственную думу, конечно, будут посложнее, чем обычно, так как разыгрываются сразу несколько новых карт: произошло много событий со дня прошлых выборов, экономическая, внутриполитическая и международная ситуации серьезно изменились. Однако расклад политических партий в стране остается прежним. Как были, так и есть четыре основные парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Скорее всего, к выборам будут допущены также «Яблоко» и «Родина». Не исключено, что еще кто-нибудь, но это уже от них будет зависеть, сумеют ли они преодолеть сначала барьер сбора подписей, а затем уже проходной бал в Думу. А также — от продуманности предвыборных программ партий и их кандидатов, тех, кто будет представлять политические силы в нашем Федеральном Собрании.

И здесь очень важно в самих регионах выбрать в парламент все-таки людей, реально представляющих жизнь и проблемы Новосибирской области, готовых отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

Уже сейчас немало говорят о возможном повороте общественного мнения влево, о левом акценте. Не думаю, что это может повлиять на политический спектр кардинально: наши избиратели, хоть их и упрекают порой в неразборчивости, все-таки за минувшие десятилетия научились отличать разговоры от реальности, заезжих столичных говорунов от политических практиков.

Семья как центр жизни
Надежда ВАВИЛИНА, доктор социологических наук, ректор и профессор Нового сибирского института:
— В канун Нового года принято желать хорошего настроения. Однако очевидно: наше личное настроение достаточно сильно связано с настроениями общества. Конечно, мы можем уйти от них, закрыв двери в свой дом, но, нажав кнопку телевизионного сигнала, мы вновь и вновь будем знать, видеть и чувствовать… А что чувствует сегодня общество?

Уходящий год был для нас годом больших утрат, но мы, осознавая эти утраты, консолидировались для преодоления их тяжести. И даже в горе мы были вместе. Это происходило не только в Санкт-Петербурге по поводу трагической гибели пассажиров, летевших из Египта. Объединение возникало в больших городах и малых селах, когда, например, нужно было искать потерявшегося ребенка или пожилого человека. Так было и в Новосибирской области.

Закономерно, что позитивные общественные настроения влияют на формирование продуктивных тенденций. Одна из них: достаточно высокой для нашего региона остается рождаемость, уже четвертый год она превышает смертность. При этом основная часть детей родится в семьях, зарегистрированных государством, а не в так называемых гражданских браках.

То, что семья становится центром жизни, подтверждают и экономические достижения. Только в 2015 году в области построено 30 детских садов, сдано 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Это практически самые высокие показатели в стране. Конечно, часть этих процессов имеет стимулируемый характер. Поэтому заявление главы государства о продлении действия материнского капитала было воспринято с одобрением.

Еще одна современная тенденция связана с внешними факторами нашего развития: люди хотят жить в сильном государстве. С этим связана поддержка действий России в Сирии, на Украине, в Крыму. Однако сильное государство не может обижать своих собственных слабых граждан. Поэтому вряд ли сочтут пенсионеры справедливой (несмотря на уверения председателя Правительства) отмену индексации пенсии как раз тем, кто еще приносит пенсионные взносы в ПФ РФ и платит налоги государству.

Следует отметить, что в предстоящем году чувство справедливости будет не раз становиться главным вопросом внутренней повестки государства и нашего региона. Так всегда бывает, когда наступают тяжелые времена в виде экономического кризиса, слабого бюджета, санкций и прочего. Понимание этого, а не только нормативное регулирование и даже борьба с коррупцией, позволит власти сохранить позитивное самочувствие населения и обеспечить продуктивное развитие нашей области.

Вот-вот будем жить лучше
Елена АЛЬМАХ, астролог
— Наступила эра Водолея, а это возвращение к истинной иерархии ценностей, эпохе духовного знания. Это время восприятия новых энергий, новой информации, новых знаний.

Россия, скажем так, самая водолейская страна в мире, самый водолейский город — это Новосибирск. Самое водолейское место в Новосибирске — Академгородок. То есть получается такая матрешка. Если мы начнем раскручивать Академгородок, то раскрутим и Новосибирск. Водолей отвечает за науку, он оригинален, он свободолюбив, его девиз — «Свобода, равенство и братство».

Если говорить о теме года в городе и области, то одна из главных у нас — тема власти. Причем особой борьбы между старым и новым я не вижу: будут идти какие-то сугубо внутренние, скрытые от глаз процессы. Год Обезьяны закладывает перемены, но результаты этих перемен скажутся только в 2017 году.

А в 2016 году для региона особенно актуальными будут темы, которые относятся к перерабатывающей промышленности. Это перспективы зарубежных контактов в этой сфере, и весьма значительных — с Китаем. Германия также, несмотря на санкции, будет заинтересована в укреплении взаимодействия в этой сфере.

Кроме того, в символическом квадрате Уран — Плутон есть 20-летние циклы. Предыдущий, который начался в 2000 году, был посвящен финансовой системе мира. Россия же станет жить лучше после 2020 года, когда соединение Юпитера с Сатурном произойдет в Водолее. В 2016 году спада как такового не будет, но мы устали от этого кризиса и поэтому будем переносить его сложнее. В 2017-м начнется подъем, а к 2020 году это будет уже хорошее состояние роста.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: