Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Casta Diva в Сибири

23.12.2015 00:00:00
Татьяна Шипилова
Casta Diva в Сибири
Конец — делу венец. И какой! Рождественский фестиваль искусств на этот раз завершился концертом одного из лучших сопрано в мире — Хиблы Герзмавы — и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Фабио Мастранжело.

Знаменитая певица призналась на концерте в любви

Конец — делу венец. И какой! Рождественский фестиваль искусств на этот раз завершился концертом одного из лучших сопрано в мире — Хиблы Герзмавы — и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Фабио Мастранжело.

Знак лирической бесконечности
Это был не просто концерт, а какое-то сплошное, перекрестное — со сцены в зал, из зала на сцену, от оркестра певице, от певицы дирижеру — признание в любви. В любви к музыке, счастью сотворчества и взаимопонимания. А поскольку за день до этого Герзмава уже взяла в плен сердца новосибирцев, исполнив феерическую программу «Опера, Джаз. Блюз» с трио знаменитого Даниила Крамера, то ей несли цветы и подарки. Певица бережно вынимала из упаковки очередной и объясняла зрителям, что это уже, к примеру, не первый от девушки Насти, которая вышила ее портрет, а теперь вручает искусно составленную коллекцию фотографий певицы.

— Настя, я тебя люблю! — приветственно махала рукой в зал примадонна и, поклонившись, уходила с маэстро Мастранжело за кулисы, чтобы через минуту под несмолкающие овации вернуться. И вновь звучали Моцарт, Верди, Доницетти, Пуччини, Беллини, вновь звучало божественное пение. В последнем эпитете нет преувеличения, потому что у этой певицы удивительной красоты голос, который для нее, в отличие от иных оперных див (что было очевидно), не объект самолюбования, а тончайший инструмент создания драматического и музыкального образа сценических героинь. Такого жертвенного погружения в музыку мне прежде встречать не доводилось.

Такое надо заслужить
Публика в этот вечер в принципе не делилась на посвященных и непосвященных, потому что перед мощью и одновременно аристократизмом этого таланта невозможно устоять. Как и перед обаянием Хиблы Герзмавы: при исполнении сверх программы на бис «Заздравной» из «Травиаты» вместе с искрящейся, как шампанское, певицей в полный голос запел и дирижер, которого она потом еще и закружила в вальсе.

И такое настроение народной артистки России и Абхазии, обладательницы многих престижных наград, например, Гран-при конкурса имени Чайковского, премий «Триумф» и Casta Diva, одной из лучших моцартовских певиц в мире, на завершающем концерте новосибирского Рождественского фестиваля не случайно. Накануне она призналась:

— Я очень люблю ваш город, местную публику, очень подготовленную. Мне нравятся атмосфера и замечательные люди. К маэстро Фабио я лечу как на крыльях. В Новосибирске абсолютно фантастический оркестр. Я горжусь, что в нашей стране есть такие потрясающие музыканты. При этом атмосфера на репетициях и выступлениях абсолютно спокойная: если что-то не получается, то проблема разрешается очень профессионально в несколько секунд.

Классика плюс эксперимент
Надо признать, что музыкальная программа фестиваля, в которой по традиции вместе с гостями, кроме симфонического, участвовал и камерный оркестр филармонии, и биг-бенд Владимира Толкачёва, а также ансамбль солистов «Новосибирская камерата», квартет Filarmonica и камерный хор, подарила публике широкий спектр впечатлений: от концерта-открытия, где выступил известный пианист из Ирландии Барри Дуглас, исполнивший «Императорский» ми-бемоль­ный концерт Бетховена с камерным оркестром под управлением бельгийца Мишеля Тилькана, до «Мессии» Генделя с Фабио Мастранжело за дирижерским пультом с участием новосибирских музыкантов и солистов, а также сопрано из Санкт-Петербурга Софьей Некрасовой.

В программах фестиваля публика встретилась с уникальным коллективом I Virtuosi Italiani, Томским симфоническим оркестром, пианистом из США Александром Палеем, ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин» и, как мы уже говорили, джазовым трио Даниила Кремера. Сверх того несколько программ носили синтетический и экспериментальный характер, видеоарт сочетался с музыкой современных композиторов, джаз с оперой и степом и так далее. Причем все это нашло своих слушателей и поклонников.

— Интерес, который проявили в нашем городе к современным программам и перформансам, дает основания полагать, что новое искусство, когда оно профессионально создано, не требует пояснений, и люди получают искреннее удовольствие от увиденного, — отметила, подводя итоги, директор Рождественского фестиваля искусств, генеральный директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. — Неотрицание современного искусства на фестивале — шаг вперед.

Театральный блок Рождественского форума искусств, концептуально не претендовавший на демонстрацию суперсовременных поисков на сценической площадке, тем не менее также подарил зрителям несколько волнующих и запоминающихся разножанровых спектаклей с участием мастеров — народных артистов Ольги Волковой, Сергея Гармаша, Евгении Симоновой, Александра Филиппенко и известного мхатовского артиста Анатолия Белого.

Всего гастрольная программа фестиваля в Новосибирске включила 19 событий, их посетили более 10 тысяч человек. Участники трех гастрольных проектов побывали также в Краснообске и Бердске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.