Новосибирск -11.8 °C

История нового года в СССР: елки разрешили в 1935-м, открытки – в 1941-м

30.12.2015 00:00:00
История нового года в СССР: елки разрешили в 1935-м, открытки – в 1941-м
Как отмечали Новый год 30–40 лет назад? Примерно так же, как и сейчас. Но есть период в истории, когда праздника с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой как бы не существовало. С первых лет советской власти и разубранная елка, и сам новогодний праздник не особенно поощрялись.

Первые советские новогодние открытки появились после разгрома фашистов под Москвой

Как отмечали Новый год 30–40 лет назад? Примерно так же, как и сейчас. Но есть период в истории, когда праздника с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой как бы не существовало.

С первых лет советской власти и разубранная елка, и сам новогодний праздник не особенно поощрялись. Что касается новогодних открыток, то в 1920-х — начале 1930-х годов их не печатали.

И вот она, нарядная, вернулась
28 декабря 1935 года знаменитый партиец Павел Постышев выступил в «Правде» в защиту детских новогодних елок.

Все на­ча­лось с того, что четверо высокопоставленных вождей во главе со Ста­ли­ным 27 де­каб­ря 1935 го­да еха­ли в машине по Москве, осмат­ри­вая предновогоднюю столицу. Вот как об этом в сво­их мемуарах рас­ска­зы­ва­л Н. С. Хру­щев: «Вы­шли мы, се­ли в ма­ши­ну Ста­ли­на. По­ме­сти­лись все в од­ной. Еха­ли и раз­го­ва­ри­ва­ли. По­сты­шев поднял то­гда во­прос: «То­ва­рищ Ста­лин, вот бы­ла бы хо­ро­шая тра­ди­ция, и на­ро­ду по­нра­ви­лась, а де­тям осо­бен­но при­нес­ла бы ра­дость, — рож­де­ствен­ская ел­ка. Мы это сей­час осуж­да­ем. А не вер­нуть ли де­тям ел­ку?». Ста­лин под­дер­жал его: «Возь­ми­те на се­бя ини­ци­а­ти­ву, высту­пи­те в пе­ча­ти с пред­ло­же­ни­ем вер­нуть де­тям ел­ку, а мы под­дер­жим».

Сказано — сделано. Уже 28 де­каб­ря 1935 года в «Прав­де» вы­шла за­мет­ка Пав­ла Постыше­ва: «Давайте организуем к Но­во­му го­ду де­тям хо­ро­шую ел­ку!». «Ка­кие-то, не ина­че как «ле­вые», за­гиб­щи­ки осла­ви­ли это детское раз­вле­че­ние как бур­жу­аз­ную за­тею, — писал П. П. По­сты­шев. — Сле­ду­ет это­му не­пра­виль­но­му осуждению ел­ки по­ло­жить ко­нец. В шко­лах, дет­ских до­мах, во двор­цах пи­о­не­ров, в дет­ских клу­бах, ки­но и те­атрах — вез­де долж­на быть ел­ка! Не долж­но быть ни од­но­го кол­хо­за, где бы прав­ле­ние вме­сте с ком­со­моль­ца­ми не устро­и­ло бы на­ка­ну­не Но­во­го го­да ел­ку для своих ре­бя­ти­шек».

Тотчас после выхода в свет газеты «Правда» сотни тысяч елок по всей стране появились в открытой продаже, их, не таясь, несли домой, ставили на городских и сельских площадях, украшали. Времени с 28 по 31 декабря 1935 года было мало, и, конечно, подготовиться к празднику во всей необъятной стране успели немногие.

Вместо Деда Мороза — солдат
Таким образом, отмечать Новый год начали с 1936 года. А вот открытки почему-то долго еще не печатались, хотя поздравления с Новым годом посылались к празднику в письмах.

Только в декабре 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, появились новогодние открытки — в Кремле было принято решение таким образом известить советский народ о победе Красной армии.

103-15-02.jpg

В Москве вышло 16 различных новогодних карточек тиражом от 100 до 750 тысяч каждая. В блокадном Ленинграде тиражи были меньше, зато сюжеты разно­образнее. Ленинградские и московские открытки разошлись по всей стране.

Что это были за открытки? Они целиком соответствовали духу тяжелого военного времени. По сути, это были агитлистовки. На одной из них — устремленный в атаку, по-зимнему одетый, в каске и с автоматом боец Красной армии, увлекающий за собой других солдат, под ногами — убитые немцы, рядом — танки.

Подпись в нижней части этой открытки гласит:

«Врага с пути сметающий,
К победе приведет
Великий наступающий
Народной славы год».

«Психология» военной открытки
Почтовые открытки военного времени объединяли фронт и тыл: воинам напоминали, что на войне они для того, чтобы защитить страну, убить посягнувшего на их землю агрессора.

Для солдата было очень важным иметь такую открытку с родины, которая словно говорила ему: «Я жду тебя. Есть такое место, где царит мир, где тебя любят и ждут, и поэтому стоит продолжать борьбу».

Полные фантазии, надежд, творчества и в то же время насквозь идеологизированные почтовые открытки годами служили мостиком между фронтом и тылом. И солдаты черпали из них силы, крушили ненавистного врага. Равно как открытки с фронта укрепляли дух тружеников тыла, заставляли их работать с утроенной энергией во имя того, чтобы советские солдаты ни в чем не нуждались, во имя победы над немецко-фашистской чумой…

103-15-03.jpg

Почтовые открытки были вестником надежды. В ожесточенных кровопролитных боях с гитлеровскими агрессорами, когда погибало большое число солдат, когда целые города и села превращались в руины, эта надежда была порой для многих солдат тем, что держало их в жизни, это было единственное, что давало силы и мужество.

Открытки показывали, что победа в войне — единственный путь, который вернет их домой. Другого пути не дано.

«Лети с приветом, вернись с ответом»
Открытки военных лет теперь встречаются все реже. Ценность их, естественно, очень высокая. Их берегут, и не только коллекционеры. Новый год все-таки праздник особый, важный, главный.

С окончанием войны новогодние открытки опять кому-то наверху чем-то не угодили. Очень редко встречаются открытки с праздничными сюжетами второй половины 1940-х годов. Они очень строгие и однообразные: чаще всего Кремль с горящей звездой на Спасской башне и надпись без всяких вольностей — «С Новым годом!».

Отсутствие выбора, острый дефицит поздравительных открыток породили свойственное, видимо, только нашей стране явление — самиздат. Шустрые ребята, работавшие под глухонемых, стали распространять кустарные, не лучшего качества, открытки. Что интересно, в основе этой кустарщины лежат сюжеты дореволюционных или трофейных открыток. Новогодние открытки переснимали, приписывали к надписи «С Новым годом!» дополнение — «С новым счастьем!» или «Лети с приветом, вернись с ответом!». Раскрашивали анилиновыми красками. Таких открыток по всей стране гуляло великое множество. Они и сейчас есть у коллекционеров, но у немногих.

Переломным стал 1953 год. Тогда, в период общего потепления после смерти Сталина, небывалым тиражом — 15 миллионов экземпляров — Министерство связи СССР выпустило рисованную цветную новогоднюю открытку художника Евгения Гундобина с детьми на санках и Дедом Морозом. С этой открытки и начался многочисленный парад Морозов, Снегурочек, украшенных гирляндами, шарами, зверюшками елок, хороводящих ребятишек. Словом, начался регулярный выпуск красивых открыток, возвещающих о добром и веселом празднике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: