Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История нового года в СССР: елки разрешили в 1935-м, открытки – в 1941-м

30.12.2015
Валерий Привалихин
История нового года в СССР: елки разрешили в 1935-м, открытки – в 1941-м
Как отмечали Новый год 30–40 лет назад? Примерно так же, как и сейчас. Но есть период в истории, когда праздника с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой как бы не существовало. С первых лет советской власти и разубранная елка, и сам новогодний праздник не особенно поощрялись.

Первые советские новогодние открытки появились после разгрома фашистов под Москвой

Как отмечали Новый год 30–40 лет назад? Примерно так же, как и сейчас. Но есть период в истории, когда праздника с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой как бы не существовало.

С первых лет советской власти и разубранная елка, и сам новогодний праздник не особенно поощрялись. Что касается новогодних открыток, то в 1920-х — начале 1930-х годов их не печатали.

И вот она, нарядная, вернулась
28 декабря 1935 года знаменитый партиец Павел Постышев выступил в «Правде» в защиту детских новогодних елок.

Все на­ча­лось с того, что четверо высокопоставленных вождей во главе со Ста­ли­ным 27 де­каб­ря 1935 го­да еха­ли в машине по Москве, осмат­ри­вая предновогоднюю столицу. Вот как об этом в сво­их мемуарах рас­ска­зы­ва­л Н. С. Хру­щев: «Вы­шли мы, се­ли в ма­ши­ну Ста­ли­на. По­ме­сти­лись все в од­ной. Еха­ли и раз­го­ва­ри­ва­ли. По­сты­шев поднял то­гда во­прос: «То­ва­рищ Ста­лин, вот бы­ла бы хо­ро­шая тра­ди­ция, и на­ро­ду по­нра­ви­лась, а де­тям осо­бен­но при­нес­ла бы ра­дость, — рож­де­ствен­ская ел­ка. Мы это сей­час осуж­да­ем. А не вер­нуть ли де­тям ел­ку?». Ста­лин под­дер­жал его: «Возь­ми­те на се­бя ини­ци­а­ти­ву, высту­пи­те в пе­ча­ти с пред­ло­же­ни­ем вер­нуть де­тям ел­ку, а мы под­дер­жим».

Сказано — сделано. Уже 28 де­каб­ря 1935 года в «Прав­де» вы­шла за­мет­ка Пав­ла Постыше­ва: «Давайте организуем к Но­во­му го­ду де­тям хо­ро­шую ел­ку!». «Ка­кие-то, не ина­че как «ле­вые», за­гиб­щи­ки осла­ви­ли это детское раз­вле­че­ние как бур­жу­аз­ную за­тею, — писал П. П. По­сты­шев. — Сле­ду­ет это­му не­пра­виль­но­му осуждению ел­ки по­ло­жить ко­нец. В шко­лах, дет­ских до­мах, во двор­цах пи­о­не­ров, в дет­ских клу­бах, ки­но и те­атрах — вез­де долж­на быть ел­ка! Не долж­но быть ни од­но­го кол­хо­за, где бы прав­ле­ние вме­сте с ком­со­моль­ца­ми не устро­и­ло бы на­ка­ну­не Но­во­го го­да ел­ку для своих ре­бя­ти­шек».

Тотчас после выхода в свет газеты «Правда» сотни тысяч елок по всей стране появились в открытой продаже, их, не таясь, несли домой, ставили на городских и сельских площадях, украшали. Времени с 28 по 31 декабря 1935 года было мало, и, конечно, подготовиться к празднику во всей необъятной стране успели немногие.

Вместо Деда Мороза — солдат
Таким образом, отмечать Новый год начали с 1936 года. А вот открытки почему-то долго еще не печатались, хотя поздравления с Новым годом посылались к празднику в письмах.

Только в декабре 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, появились новогодние открытки — в Кремле было принято решение таким образом известить советский народ о победе Красной армии.

103-15-02.jpg

В Москве вышло 16 различных новогодних карточек тиражом от 100 до 750 тысяч каждая. В блокадном Ленинграде тиражи были меньше, зато сюжеты разно­образнее. Ленинградские и московские открытки разошлись по всей стране.

Что это были за открытки? Они целиком соответствовали духу тяжелого военного времени. По сути, это были агитлистовки. На одной из них — устремленный в атаку, по-зимнему одетый, в каске и с автоматом боец Красной армии, увлекающий за собой других солдат, под ногами — убитые немцы, рядом — танки.

Подпись в нижней части этой открытки гласит:

«Врага с пути сметающий,
К победе приведет
Великий наступающий
Народной славы год».

«Психология» военной открытки
Почтовые открытки военного времени объединяли фронт и тыл: воинам напоминали, что на войне они для того, чтобы защитить страну, убить посягнувшего на их землю агрессора.

Для солдата было очень важным иметь такую открытку с родины, которая словно говорила ему: «Я жду тебя. Есть такое место, где царит мир, где тебя любят и ждут, и поэтому стоит продолжать борьбу».

Полные фантазии, надежд, творчества и в то же время насквозь идеологизированные почтовые открытки годами служили мостиком между фронтом и тылом. И солдаты черпали из них силы, крушили ненавистного врага. Равно как открытки с фронта укрепляли дух тружеников тыла, заставляли их работать с утроенной энергией во имя того, чтобы советские солдаты ни в чем не нуждались, во имя победы над немецко-фашистской чумой…

103-15-03.jpg

Почтовые открытки были вестником надежды. В ожесточенных кровопролитных боях с гитлеровскими агрессорами, когда погибало большое число солдат, когда целые города и села превращались в руины, эта надежда была порой для многих солдат тем, что держало их в жизни, это было единственное, что давало силы и мужество.

Открытки показывали, что победа в войне — единственный путь, который вернет их домой. Другого пути не дано.

«Лети с приветом, вернись с ответом»
Открытки военных лет теперь встречаются все реже. Ценность их, естественно, очень высокая. Их берегут, и не только коллекционеры. Новый год все-таки праздник особый, важный, главный.

С окончанием войны новогодние открытки опять кому-то наверху чем-то не угодили. Очень редко встречаются открытки с праздничными сюжетами второй половины 1940-х годов. Они очень строгие и однообразные: чаще всего Кремль с горящей звездой на Спасской башне и надпись без всяких вольностей — «С Новым годом!».

Отсутствие выбора, острый дефицит поздравительных открыток породили свойственное, видимо, только нашей стране явление — самиздат. Шустрые ребята, работавшие под глухонемых, стали распространять кустарные, не лучшего качества, открытки. Что интересно, в основе этой кустарщины лежат сюжеты дореволюционных или трофейных открыток. Новогодние открытки переснимали, приписывали к надписи «С Новым годом!» дополнение — «С новым счастьем!» или «Лети с приветом, вернись с ответом!». Раскрашивали анилиновыми красками. Таких открыток по всей стране гуляло великое множество. Они и сейчас есть у коллекционеров, но у немногих.

Переломным стал 1953 год. Тогда, в период общего потепления после смерти Сталина, небывалым тиражом — 15 миллионов экземпляров — Министерство связи СССР выпустило рисованную цветную новогоднюю открытку художника Евгения Гундобина с детьми на санках и Дедом Морозом. С этой открытки и начался многочисленный парад Морозов, Снегурочек, украшенных гирляндами, шарами, зверюшками елок, хороводящих ребятишек. Словом, начался регулярный выпуск красивых открыток, возвещающих о добром и веселом празднике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Цирковой медведь обрел приют в конном клубе в Новосибирской области, сообщает телеканал «Звезда». Животное на веревке выгуливают прямо на улице, по дороге, ведущей к школе, где ходят дети. Такого соседства опасается весь поселок.


Игры Клуба веселых и находчивых за решеткой прошли в третий раз среди осужденных Новосибирской области. Шутят про тюремные сроки и блатных, нетрадиционную мужскую дружбу и статьи Уголовного кодекса. «Срок веселее идет», - говорят участники. «Это спецконтингент, приходилось постоянно лично контролировать их идеи», - комментируют наставники из ФСИН.
Рейтинг муниципальных районов и городских округов региона – участников реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства в 2019 году – опубликовало министерство ЖКХ и энергетики региона. Лидером рейтинга признан Маслянинский район. На последнем месте – Колыванский район.

Тем, кто не успел зарегистрировать брак в красивую дату 20.02.2020, не стоит унывать. В году еще осталось более трехсот дней. Как выбрать самый удачный?
Все племя проголосовало против участницы из Новосибирска в телешоу «Последний герой» на ТВ-3. Наталья Филиппова провела на острове всего девять дней и отправилась домой, где ее ждет 14-летняя дочь. Выигрыш в случае победы сибирячка планировала использовать для обеспечения себя и своей дочери, которая борется с болезнью. Ведущая Яна Троянова посоветовала Наталье завести свой Инстаграм, чтобы люди могли помогать женщине и ее ребенку.


Land Rover Range Rover занял первое место в рейтинге самых дорогих новых автомобилей, проданных в Новосибирске в 2019 году, по версии VN.ru. Люксовый внедорожник с английской родословной сверг с пьедестала германский Gelandewagen, который лидировал в нашем рейтинге самых дорогих автомобилей, купленных в дилерских центрах Новосибирска в течение последних трех лет.
x^