В Новосибирске на 69-м году жизни скончался вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, профессор Вячеслав Хаснулин. Гражданская панихида запланирована на 18 января.
#BLOCK_1NEWS_RIGHT#
Вячеслав Иванович был одним из самых ярых сторонников перевода стрелок часов на зимнее время и вообще считал, что люди должны жить по астрономическому времени, которое ближе к естественному ритму жизни. Именно Хаснулин не один год ратовал за возвращение зимнего времени на постоянной основе. Напомним, с 2011-го стрелки часов «замерзли» на летнем варианте, что, как считал ученый из Новосибирска, отразилось на самочувствии миллионов граждан. Исследования, которые проводил Хаснулин в Новосибирске показали, что остановка в летнем временном периоде продемонстрировала ухудшение качества жизни жителей по целому ряду психофизиологических показателей.
«До перехода на зимнее время жители Новосибирской области, просыпаясь по будильнику в шесть утра, на самом деле вставали в 4:30, — уверял ученый. — То есть на полтора часа раньше, чем положено по астрономическим часам. Данные скорой помощи, которые мы тоже проанализировали, показали, что с переходом на круглогодичное летнее время увеличилось число вызовов неотложки. Мы должны жить по природному астрономическому времени, в соответствии с тем, как Земля вертится вокруг своей оси, как она поворачивается к светилу каждым своим часовым поясом».
В ночь с 18 на 19 января в возрасте 56 лет умерла старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ПАО «ФК Открытие» Ирина Демчук. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на источники в банке.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».