Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске «проходимцы и аферисты» в сфере ЖКХ получили лицензии

2016-01-18
Татьяна Решке
В Новосибирске «проходимцы и аферисты» в сфере ЖКХ получили лицензии
В Новосибирске лицензирование Управляющих компаний в сфере ЖКХ подавалось, как грозное средство отсева нерадивых управляющих компаний. Но в итоге, за год лицензии получили практически все УК.

В Новосибирске лицензирование Управляющих компаний в сфере ЖКХ подавалось, как грозное средство отсева нерадивых управляющих компаний. Но в итоге, за год лицензии получили практически все УК.

Зачем правила лицензирования были смягчены, и как теперь влиять на нерадивые управляющие компании отвечают эксперты.

В прошлом году лицензирование прошли практически все управляющие компании Новосибирской области. Возникает вопрос: кому нужен закон, который даёт «зеленый свет» всем игрокам рынка ЖКХ? Даже тем, чья работа вызывала потоки нареканий?

Поначалу контролеры-общественники, члены лицензионной комиссии, «резали» лицензии налево-направо.

— Затем нас поправили. Сказали, что в законе есть всего два параметра, по которым можно отказать в лицензии — недостоверность и неполнота информации, — комментирует руководитель некоммерческого партнерства «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин. — Получилась такая ситуация, что все до единого, даже проходимцы и аферисты, с точки зрения общественного контроля, получили лицензии. Но сейчас, по прошествии времени, я понимаю: это очень хорошо, что закон такой мягкий. Почему? Впервые за всю историю существования этого бизнеса и власть, и региональный надзор, и общественники, увидели всех участников рынка вживую. Это как в «Вие»: сказочные герои, страшные и всякие, вышли на свет, их пометили зеленкой, выдали лицензии, и теперь мы знаем, кто этим бизнесом управляет. Именно легкость получения лицензии не позволила им убежать, спрятаться, и теперь мы видим тенденции. Знаем, когда УК создают дубли с тем же наименованием, поменяв, например, кавычки. Это делается для того, чтобы сбросить неликвидный жилой фонд в компании-нулевки, а затем начать банкротить. В такой ситуации проблемы будут у муниципальных образований.

двор.jpg

По мнению экспертов, эффект от нововведений все же будет: мягкий закон о выдаче документов предусматривает жесткие требования лицензионного контроля. Этот механизм может заставить бизнесменов-аферистов покинуть рынок.

— Получить лицензии было нетрудно, — пояснил суть очередного коммунального перелома начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев. — Законодатель не запрашивал большие средства, не устанавливал жесткие препоны. Обучите директора, раскройте информацию в соответствии с федеральным законом и приходите получать лицензию. Подвох лицензирования и жесткость требований вскрылись уже в процессе работы.

Во-первых — это штрафы в размере от 150 до 350 тысяч рублей, которые будут взимать с коммунальщиков за нарушение лицензионных требований. Сумма существенная, особенно для малых предприятий. Во-вторых — за многократные (два и более) нарушения и невыполнение предписаний УК может лишиться права управлять многоквартирником. Если таких домов наберется более 15 процентов от общего количества «квадратов», которые находятся в управлении компании, лицензия будет отозвана. Этот механизм позволит избавиться от нерадивых предпринимателей и навести порядок.

Одна из проблем, которую предстоит решить, связана с обслуживанием многоквартирников, не имеющих управляющих компаний. К концу 2015 года в области насчитывалось 150 таких домов. Назвать их брошенными нельзя, отметил Евгений Пономарев, однако подчеркнул, что поиск новой УК — дело нескорое и непростое. По закону, если жить в доме небезопасно, нужно объявить чрезвычайную ситуацию локального характера. Затем муниципалитет назначит организацию, обслуживающую дома по последнему принятому тарифу — из числа УК, стабильно работающих на рынке. Свет, тепло и вода в доме должно быть обеспечены.

Львиная доля ветхого жилья находится в Первомайском районе Новосибирска, чуть меньшая — в Ленинском. Что касается домов, расположенных в районах области, муниципальные образования уже приняли решения об их обслуживании.

Сергей Аверьяскин считает, что 2016 год начнется с перетряски рынка. Появится много брошенного жилфонда, поэтому надо ужесточить закон об ответственности для тех, кто управлял домами, а по окончании срока договора их бросил.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год