Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики хотят повышения тарифов вместо снижения своих расходов

27.01.2016
Татьяна Решке
Энергетики хотят повышения тарифов вместо снижения своих расходов
Ресурсоснабжающие компании бьют тревогу: научившись экономить деньги при помощи приборов учета, новосибирцы стали бережней потреблять свет и воду, а поставщики коммунальных благ терпят убытки.

Ресурсоснабжающие компании бьют тревогу: научившись экономить деньги при помощи приборов учета, новосибирцы стали бережней потреблять свет и воду, а поставщики коммунальных благ терпят убытки.

— В течение последних пяти лет у нас изменился полезный отпуск тепла, а также динамика выручки и себестоимости, — рассказал директор ОАО «Ордынский теплоучасток № 1» Сергей Адаменко, выступая на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — После того как большинство собственников установили приборы учета, полезный отпуск снизился на 38,6 процента, объем выручки от реализации — на 31,2 процента, а затраты увеличились на 12,9 процента. Только за последние три года доход от реализации теплоэнергии по отношению к плану уменьшился на 45 миллионов рублей, расходы выросли на 20 миллионов.

По мнению экспертов, проблема выпадающих доходов действительно существует, но все не так просто: получается, что люди научились экономить, а ресурсовики продолжают жить при старом режиме  потребления.

«Олигархосберегающие» технологии?
— Мы видим, что компании снижают затраты, расход электроэнергии в натуральном выражении уменьшается, расход на закупку угля тоже, а тарифы растут, — констатировал заместитель председателя регионального парламента Анатолий Кубанов. — Что это — олигархосберегающие технологии? В чем здесь социальная полезность и государственный экономический подход? К чему ведет практика энерго­сбережения, если люди экономят, а платят все больше?

Министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким согласился с тем, что контроль надо усилить, но подчеркнул, что причина сегодняшних проблем в том, что жилищно-коммунальный комплекс «доведен до ручки».

— Пять-семь лет назад сжигали неимоверное количество тонн топлива. Все содержание оплачивалось за счет бюджета, и у предприятий не было заинтересованности повышать эффективность, — заявил глава профильного ведомства. — Сегодня все предприятия коммунального комплекса в один голос заявляют, что им должны компенсировать выпадающие доходы, необходимо повышать тарифы и так далее. Но экспертный анализ показывает: основная масса компаний никак не заинтересована в снижении расходной части. Причина проста — они понимают, что власти не дадут замерзнуть населению, муниципальным образованиям и все профинансируют. В этом году мы намерены полностью менять такой подход. Требования будут очень жесткими.

Выделять субсидии из областного бюджета целесообразно лишь при условии, что на то есть экономические обоснования, подчеркнули депутаты. Причем обоснования нужно тщательно проверять, выясняя и объемы затрат, и причины потерь.

Убыточная безалаберность
По поручению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого создана рабочая группа, которая проведет исследования в жилищно-коммунальном комплексе и предоставит аналитику. Евгений Ким проинформировал, что это будет сделано к июлю.

Цена иждивенчества велика, заявил Владимир Городецкий на заседании отраслевого совета по вопросам развития системы ЖКХ региона.

— Да, убыточность есть, недостаточность тарифной составляющей есть, но далеко не в таком объеме безалаберности, какой мы наблюдаем, — сказал губернатор. — Главы муниципальных образований и руководители коммунальных хозяйств должны нести ответственность. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходима системная, профессиональная штабная работа.

В планах на будущее — изменить законодательство и тем самым, по предложению Ордынского района, упростить объединение коммунальных предприятий, работающих в одном районе. Кроме того, предстоит учесть опыт Колыванского и Краснозёрского районов, где реализованы проекты с элементами частно-государственного партнерства: в результате убыточность предприятий уменьшилась.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^