Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия сможет противостоять исламскому радикализму

09.02.2016
Россия сможет противостоять исламскому радикализму
Об этом в Новосибирске говорили участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве».

Об этом в Новосибирске говорили участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве».

Она прошла в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

У России есть всё, чтобы не допустить в стране массового проявления радикалистских настроений. Для этого религиозные и общественные деятели должны быть готовы к диалогу, а государство — проводить социальную политику, которая устранит причины для распространения фундаментализма и экстремизма. К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве».

Эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов (Москва) дал развёрнутый анализ развития современного ислама в регионах страны. Он подчеркнул наличие многих стереотипов, происходящих от отсутствия знаний. Причём это касается как светских властей, так и религиозных деятелей. В результате происходит путаница традиционного и модернистского толкований канонической литературы, смешение религиозного и этнического, взаимовлияние социальных, политических и религиозных идей. Нередко радикальные настроения среди части мусульман опираются на недовольство граждан РФ слабым соблюдением законности, непростыми экономическими условиями и социальной несправедливостью. Поэтому лучшая профилактика экстремизма — социальная политика властей и диалог государства с религиозными и общественными

Профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков проанализировал причины возникновения ИГИЛ, специфику влияния политической ситуации в мире и на Ближнем Востоке на перспективы существования этой организации, запрещённой во многих странах, в том числе и России. Он показал сложность переплетения экономических, политических, социальных, этнокультурных процессов, вовлечённость элит, силу традиций и одновременно стремление выйти из-под контроля традиционных систем, которые не устраивает молодёжь. Всё это определяют популярность идей ИГИЛ у части населения стран Востока и Европы.

Преподаватель кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Гумилёва Айдар Курмашев (Астана, Казахстан) рассказал о том, как в республике работают механизмы противодействия экстремизму, в том числе на религиозной почве. Проводится широкий спектр профилактических мероприятий социальной, культурной, инфраструктурной направленности, которые при необходимости дополняются работой правоохранительных органов. В результате в Казахстане можно наблюдать этноконфессиональную стабильность.

В ходе дискуссии участники экспертной площадки отметили общие черты, которые характерны как для России, так и стран Европы: многие люди разочарованы современными политическими механизмами, их не устраивает потребительская модель развития общества, на этой почву удачно ложатся идеи тех или иных религиозных проповедников.

По итогам работы Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве» была составлена резолюция с практическими рекомендациями, которая будет направлена в органы власти, религиозные и общественные организации.

VPD_8921.jpg

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^