Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Математика жизни при дефиците бюджета

2016-02-10
Валентина Мальцева
Математика жизни при дефиците бюджета
Бюджетный процесс нельзя оценивать только сухими цифрами. Это в очередной раз доказал заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, комментируя исполнение бюджета Новосибирской области 2015 года и особенности его формирования на 2016 год.

Индикаторами экономического здоровья могут быть и потребности населения

Бюджетный процесс нельзя оценивать только сухими цифрами. Это в очередной раз доказал заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, комментируя исполнение бюджета Новосибирской области 2015 года и особенности его формирования на 2016 год.

В координатах «хорошо — плохо»
Например, как оценить с точки зрения приоритетов бюджетной политики такой факт: для поддержки многодетных семей пришлось раскошелиться на большую, чем планировалось, сумму. Расходная часть выросла — это плохо? В данном случае очень хорошо: демография региона позволяет делать оптимистические прогнозы на его развитие.

Еще один показатель в координатах «хорошо — плохо» выглядит так. Доходная часть 2015 года исполнена на 96 процентов к плану. Но при этом прирост бюджета Новосибирской области за 2015 год по собственным доходам вырос — 109 процентов по сравнению с 2014 годом. Значит, региональная экономика, генерируя налоги, показала возможности наполнения казны. Правда, планку ставили еще выше, но удалось собрать 84 миллиарда рублей — 97 процентов от намеченного.

Двойную оценку можно дать и еще одному факту.

— Возврат по вычетам налогов при покупке жилья «съел» приростную динамику налога на доходы физических лиц, — констатировал министр. — Собственникам жилья вернули 4,6 миллиарда рублей, что на миллиард больше, чем в 2014 году.

Скажем так, в данном случае социальный эффект перекрывает финансовый: люди стали покупать больше квартир, стимулируя этим целую производственную цепочку.

Недобор доходов
Но, к сожалению, недобор доходов связан и с другими процессами в экономике, которые свидетельствуют о тревожных тенденциях.

«Налог на прибыль — это индикатор экономического здоровья» — такой тезис Виталий Голубенко раскрыл на примере возвратов авансированных платежей банковской системы. Плательщикам пришлось вернуть семь миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2014 году. То есть, заплатив налог от планируемой прибыли, банки фактически ее не получили.

Тем не менее Виталий Голубенко отметил:

— В 2015 году удалось обеспечить исполнение всех социальных обязательств. Это и увеличение сети дошкольного образования, исполнение указов Президента в части повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы, увеличение страховых платежей за неработающее население и предоставление мер социальной поддержки жителям области.

В 2016 году дефицит бюджета Новосибирской области приблизится к трем миллиардам рублей. Это значит, что пострадает бюджет развития. Что касается социальных обязательств, то удельный вес этих выплат в теле бюджета по сравнению с 2015 годом вырастет. Если в прошлом году на эти статьи расходов приходился 61 миллиард рублей из 113 миллиардов, то в текущем данное соотношение составит 63 из 109.

Актуальны «нуждаемость» и «оптимизация»
Но это не означает, что актуальный термин «нуждаемость» не будет применяться в ряде случаев.

Для примера министр проанализировал диспаритет оплаты труда на селе. Сельская интеллигенция обеспечена зарплатой (по указам Президента, она не должна быть ниже средней по области), плюс компенсация по коммунальным услугам.

Министр высказался о применении в данном случае критерия нуждаемости, чтобы компенсацию ЖКХ провести хотя бы по нормам потребления.

Еще один актуальный термин — «оптимизация расходов». Она возможна при проведении структурных реформ.

— Если мы не сделаем в отраслях структурных реформ, если не начнем по-другому организовывать предоставление госуслуг населению, то мы не сможем их выполнять в том масштабе, в каком выполняли раньше.

А потому в планах, которые раскрыл министр, более жесткие требования по использованию бюджетных ассигнований на зарплату работникам бюджетной сферы, оптимизация численности работающих, передача части функций организаций на аутсорсинг и укрупнение учреждений.

Какие еще отрасли в предстоящем году могут пострадать больше всего?

— Я бы дал осторожный прогноз и только с точки зрения налоговой отдачи. Вероятный сценарий — усложнение ситуации возможно в отраслях транспорта и связи, строительства. Это спровоцирует так называемую скрытую недоимку на доходы физических лиц, — считает Виталий Голубенко.

Над покрытием дефицита предстоит работать в течение всего финансового года.

Новосибирская область остается в ожидании бюджетного кредита в 9 миллиардов рублей по ставке 0,1 процента для погашения уже полученных займов в коммерческих банках.

На осень запланировано разместить облигации на 5–7 млрд рублей ориентировочно на пять лет.

Математика жизни при дефиците бюджета 2016 года еще будет корректироваться. Но во всяком случае, как сказал Виталий Голубенко, все защищенные статьи расходной части бюджета будут неукоснительно выполняться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^