Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирец привел на пикет сына и жену против Дня святого Валентина

12.02.2016
Наталья Нашталова
Новосибирец привел на пикет сына и жену против Дня святого Валентина
«Я ненавижу День святого Валентина», — заявил житель Новосибирска Дмитрий Сапелкин, и предложил переименовать «валентинки» в «ромашки».  

Новосибирский эколог Дмитрий Сапелкин, известный в городе как руководитель общественной организации «Тут грязи нет», выступил организатором митинга против популяризации Дня святого Валентина.

Сегодня, 12 февраля, он, его супруга и маленький сын оделись в славянскую одежду, развернули плакаты у выхода из метро на площади Ленина и рассказывали новосибирсцам о том, почему не стоит задаривать друг друга сердечками раз в году. Любопытно, что на голове у Дмитрия в этот момент красовался картуз, который никак не относится к славянской одежде. Этот головной убор стали носить лишь в конце 19-го века.

«Я сам писал валентинки еще год назад, — уверяет Дмитрий, — но затем прозрел и понял, что происходит, и к чему мы движемся. Идет целенаправленная подмена наших традиционных ценностей. Я опросил своих друзей, что за праздник такой – День Валентина – никто знать не знает, но отмечают многие. Пишут эти дурацкие валентинки… Зачем?! И при том, что у нас есть собственный праздник, посвященный семье и любви. Это день Петра и Февронии — он отмечается 8 июля».  

Несмотря на то, что официально данный день был объявлен праздником лишь в 2008 году, Святые Петр и Феврония всегда почитались как хранители семьи, к ним обращались с молитвами о любви и семейном счастье, напоминает Дмитрий. Связаны с этим днем и более ранние славянские традиции – от Купальских празднований до Петрова дня длилось время летних свадеб, определялись пары суженых. 

Сам Сапелкин говорит, что не истово верующий человек, не православный активист и не народник. Он обычный человек, но против того, чтобы россияне окончательно взяли и забыли о  наших собственных корнях.

«В течение долгих лет история нашего государства переписывалась в угоду тем, кто находился у власти, — рассуждает Дмитрий. — Сжигались рукописные и нерукописные памятники, традиции уходили в забытье, начиная со времен Петра Первого активно прививались ценности и мировоззрение Запада. Но существует генетическая память, которая тесно связывает нас с историей многих поколений славянских людей – нашей родной историей, которую мы хотим помнить, стремясь возрождать то, что у нас старались отобрать».  

Отвадить жителей Новосибирска отмечать зарубежный праздник будет нелегко, убежден Дмитрий Сапелкин. Причина — тема с любовными письмами интересует всех нормальных людей.   «Это действительно интересно – писать признания, но нам надо придумать замену валентинкам, создать какой-то собственный символ праздника любви, — уверен Дмитрий. – Пусть будет не сердечко, а, допустим, ромашка или листик. Или сердечко, но не названное точно не в честь католического священника».

Добавим, что год назад именно Дмитрий Сапелкин был организатором флешмоба «Россия в окнах».  Вечером, 23 февраля 2015 года, на фасаде дома по улице Авиастроителей, 2/2 зажглась надпись «Россия», составленная из светящихся окон.

Сначала жильцы во главе с Сапелкиным сфотографировали свой дом, затем распланировали окна и стали ходить по квартирам. В акции приняли участие 190 квартир. Таким образом жильцы хотели опровергнуть известный стереотип о том, что в многоквартирном доме жильцы даже на одной площадке не знают друг друга.

Надпись «Россия» была видна на доме ровно 20 минут. Все это время жильцы провели на улицы, скандируя «Ура России» и запуская в небо петарды.         

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Ленинском районе Новосибирска толпы граждан буквально штурмуют миграционную службу. Почему возникли очереди и люди вынуждены приезжать не по одному разу, узнали корреспонденты ОТС.
Какое лето ожидает жителей Новосибирской области, рассказала начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирского УГМС» Анна Лапчик на пресс-конференции ТАСС.
Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.