Февраль богат на события и даты, посвященные мужеству наших солдат. Так, в преддверии Дня защитника Отечества в Новосибирске традиционно чтят память военнослужащих, погибших в локальных войнах.
Второго февраля мы отметили День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 15 февраля состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню и пилонам на монументе Славы, приуроченная к годовщине окончания боевых действий советских войск в Афганистане.
Обошлось без пышных речей и выступлений. Люди молча оставляли красные гвоздики и отходили в сторону. Мужчины, несмотря на мороз, все как один снимали шапки. У многих из тех, кто участвовал в церемонии возложения цветов, своя история, не обязательно связанная с Афганом. Кто-то вспоминает мужа, ушедшего на фронты Великой Отечественной, кто-то — брата, погибшего в Чечне. Но все же главной темой был Афганистан. Из репродукторов слышались песни про пески, огонь, жажду жизни и горечь утраты.
Встреча однополчан-афганцев. Фото Аркадия УВАРОВА
Юрий Перепчук воевал с душманами с первого года той войны.
— Не поверите, иногда спишь и начинаешь воевать, — рассказывает бывший старшина разведроты. — И сейчас, спустя много лет, вспоминаются те ребята, с кем меня свела судьба, вспоминаются какие-то картины, природа, горы. Да, приходилось убивать, мы были не на курорте, но я не жалею, я защищал свою Родину. Это не просто слова. Не было тогда таких поставок оружия и наркотиков...
Для представителей старшего поколения все происходящее — это память о близких и собственной молодости, возможность встретиться с однополчанами и выпить за рассказами боевые «сто грамм», для молодых — интересный урок истории, мужества.
— А что сегодня отмечают? — спрашивают у группы ветеранов Афганистана две подошедшие к монументу девочки-школьницы, и мужчины терпеливо, по-отечески рассказывают им: как воевали, зачем, и где все это происходило.
Никита Тюменев, учащийся школы № 73 Новосибирска, более осведомлен в вопросах отечественной истории, знает и про Великую Отечественную (прадед погиб на войне), и про долг интернационалистов.
— В войне в Афганистане принимали участие около пяти тысяч жителей Новосибирской области, — рассказывает юноша, — 139 из них погибли, два человека пропали без вести, 500 стали инвалидами. Тяжелое было время, мы все должны об этом помнить. В такие дни меня переполняет чувство гордости за наших солдат и горечи — за тех, кто не вернулся домой.
В ночь с 18 на 19 января в возрасте 56 лет умерла старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ПАО «ФК Открытие» Ирина Демчук. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на источники в банке.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».