Новосибирск 7.3 °C

Портал новых возможностей

24.02.2016 00:00:00
Портал новых возможностей
В конце февраля программа реиндустриализации будет представлена на рассмотрение правительства области, а в июне 2016 года на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» иностранные и российские эксперты познакомятся с элементами управления и реализации проектов программы.

Реиндустриализация экономики Новосибирской области имеет все шансы стать федеральной моделью несырьевого пути развития России

В конце февраля программа реиндустриализации будет представлена на рассмотрение правительства области, а в июне 2016 года на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» иностранные и российские эксперты познакомятся с элементами управления и реализации проектов программы.

«Реиндустриализация — окно новых возможностей» — за круглым столом с таким названием представители отраслевых министерств, муниципальных образований, научно-образовательного и бизнес-сообщества, депутаты регионального парламента обсуждали масштабную программу, цель которой — восстановление экономического потенциала области. На ее территории до конца 80-х годов благодаря мощному комплексу ВПК и отделениям трех академий развивались передовые технологии. Теперь предстоят восстановление и модернизация действующих производств.

Публичный характер разработки программы раскрыл и укрепил интеграцию и взаимодействие органов власти, бизнеса и научного сообщества. Текстовый блок готов, к нему примыкают конкретные проекты по десяти приоритетным технологическим направлениям. Среди них: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано- и биоэлектроника, фотоника, инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, инновации в агропромышленном комплексе.

Инициаторы и участники проектов получили возможность посмотреть цепочку, через которую нужно пройти, чтобы получить финансирование, в том числе на региональном уровне. Анализ показал и шансы вписаться в почти двадцать государственных целевых программ.

— За полтора года мы не только провели аналитическую работу и определили перспективные, опорные проекты, но также пришли к пониманию основных принципов взаимодействия в их реализации, — сказал, подводя итоги обсуждения, губернатор Владимир Городецкий. — Теперь наша цель — показать преимущества разработанной модели и войти в федеральные программы, которые сопрягаются с целями реиндустриализации. Для нас эта программа должна быть с открытым кодом и живым механизмом сопровождения. Необходимо продемонстрировать Правительству России, что здесь, в Новосибирской области, зарождается, может быть, пилотный проект развития несырьевых регионов.

Напомним, в программу реиндустриализации областной экономики предложено более 100 инновационных проектов.

Полное самообеспечение
Василий ПРОНЬКИН, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— Реиндустриализация агропромышленного комплекса включает создание высокотехнологичных сельхозпроизводств и внедрение современных агростандартов, переход к переработке сельхозпродукции внутри региона и научное сопровождение предприятий АПК. Наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по выращиванию и добыче рыбы. По итогам прошлого года добыто 6 352 тонны рыбы. К некоторым водоемам Новосибирской области — Чанам, Сартлану, озерам Карасукско-Бурлинской системы — проявил интерес перспективный инвестор. Новосибирская область вошла в число регионов Сибири, которые получат наиболее значительные суммы субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета на поддержку молочного скотоводства и растениеводства. Сегодня отрасль сельского хозяйства является приоритетной и на федеральном уровне, и на региональном.

Меры господдержки
 Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития:
— Среди мер государственной поддержки проектов программы реиндустриализации региональной экономики — субсидирование и налоговые льготы, предоставление государственных гарантий и отсрочек по платежам, а также содействие продвижению продукции предприятий Новосибирской области на зарубежные рынки. В сравнении с другими проектами здесь господдержки на 20 процентов больше.

О дорожном каркасе
  Николай КРАСНИКОВ, мэр наукограда Кольцово:
— Четырехуголник опорных территорий наукополиса — СО РАН, Краснообск, Бердск, Кольцово — входит в программу с разными историями успеха. Но надеюсь, что нас ждет общее солидное инновационное будущее. Для этого чрезвычайно важно развитие транспортно-дорожного каркаса наукополиса: реализация проектов Восточного объезда, расширения Бердского шоссе и так далее.. В Новосибирской области плотность научных городков самая высокая в России. Даже в Московской области, где девять наукоградов, они территориально не так близки, как у нас. В связи с этим вижу необходимость резервировать земли под будущие проекты.

Вершина айсберга
Вячеслав СЕЛИВЁРСТОВ, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Архитектура программы реиндустриализации — это проекты, раскрывающие потенциал Новосибирской области, механизмы реализации (отбор проектов) и интеграции сил власти, бизнеса и науки. Приданию статуса федерального проекта может способствовать сотрудничество с другими регионами Сибири. Мы пока в начале пути, видна лишь вершина айсберга. Но уже очевидно, что все документы, касающиеся регионального стратегического планирования, должны согласовываться через призму реиндустриализации. В связи с этим считаю, что более оправданно было бы включить планы по территориям опережающего развития в программу реиндустриализации.

Главный реципиент
Андрей РЕМЁННЫЙ, советник агентства формирования инновационных проектов «АРИС»:
— Главный реципиент программы реиндустриализации — бизнес. У него крайние позиции: либо дайте миллиард, либо ничего не надо, не мешайте работать. Обе позиции свидетельствуют о непонимании возможностей власти. Я считаю движущей силой реиндустриализации средний и малый бизнес. Есть статистика их эффективности. Так вот, по выработке на одного жителя региона средний бизнес Новосибирской области на втором месте в РФ, малый — на пятом.

Ключевые свойства
Дмитрий ВЕРХОВОД, генеральный директор новосибирского Академпарка:
— Ключевые свойства флагманских проектов — масштабность (речь идет о миллиардах рулей), комплексность, реализация уникальных конкурентных преимуществ и кооперационность. «Сиббиофарм» — это единственное в РФ сохранившееся производство биотехнологической продукции — препаратов и ферментов для глубокой переработки зерна и кормопроизводства. Пока они закупаются за рубежом. По расчетным данным, «Сиббиофарм» способен производить продукции на 126 миллиардов рублей. Но если даже меньше, этим стоит заниматься. Сегодня около 400 корпораций мира ведут переговоры о сотрудничестве или уже сотрудничают с Академпарком по производству нанотрубок. Их эффективность можно оценить на примере завода «Экран». На линии по производству облегченной бутылки брак доходил до 20 процентов. С применением нанотрубок он упал до двух процентов.

Возвратные инвестиции
Валентин СИЧКАРЁВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— На территории области действует много государственных программ. И мы можем какую-то часть предусмотренных для них средств перенаправить на финансирование проектов реиндустриализации. Считаю также, что возможно создать фонд возвратных инвестиций. В программу реиндустриализации можно вложить какую-то долю областных денег. А через год-два, когда проекты пойдут, инициаторы проектов выкупят долю, которую приобретет область на вложенные бюджетные деньги. Высвободив эти средства, мы сможем их опять вложить в новые проекты реиндустриализации.

Институты развития
Валерий КУЛЕШОВ, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Президент Путин недавно в своем выступлении приравнял уровень научно-технического развития страны к ее национальной безопасности. На деле мы пока имеем так называемый технологический крест Новосибирской области. Его образуют две условные линии. При плановой экономике вверх поднималась линия развития высокотехнологичной промышленности, но проседала торговля. После развала СССР эти линии поменялись местами: торговля пошла вверх, а высокотехнологичная промышленность — вниз. После перекрещивания линий мы видим сжатие платежеспособного спроса. Это значит, что наметилась точка встречи: торговля опускается, а технологии, поднимаясь, заявляют о себе. Таков тренд современного развития.
Оборонно-промышленный комплекс области понес потери, но имеет шанс на продвижение. Об этом свидетельствует факт: мы на 15-м месте в российском инвестиционном рейтинге. Регион стоит не в центре, а на обочине рецессии. У нас сохранились старые институты развития — по факту Краснообск, Бердск, Кольцово, СО РАН являются территориями опережающего развития. В валовом региональном продукте 20 процентов занимает инновационно-технологический сегмент. Если сюда добавить услуги связи, получится порядка 23 процентов. У нас есть все основания приблизиться к 30 процентам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: