Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скорая помощь через социальные сети

2016-03-02
Валентина Мальцева
Скорая помощь через социальные сети
Лена Колесникова, 14-летняя девочка, страдающая детским церебральным параличом (ДЦП), через Интернет попросила помощи у Президента России: отложить переселение центра адаптации детей-инвалидов до тех пор, пока не будет подготовлено новое помещение для занятий.

Первое марта в Новосибирске не стало днем позора. Выселение Новосибирского центра адаптации детей-инвалидов (ЦАДИ) отложено

Лена Колесникова, 14-летняя девочка, страдающая детским церебральным параличом (ДЦП), через Интернет попросила помощи у Президента России: отложить переселение центра адаптации детей-инвалидов до тех пор, пока не будет подготовлено новое помещение для занятий. На месте центра в срочном порядке решили открыть группы детского сада, в связи с чем инвалидов и попросили поскорей освободить помещение. Ситуация вызвала возмущение новосибирцев.

Видеообращение к Владимиру Путину появилось на YouTube 28 января. За два дня ролик посмотрели 2,5 тысячи человек. Реакция земляков была единодушной: решать проблемы дошколят за счет выселения из здания бывшего садика ребят с ограниченными возможностями — не самый блестящий выход, придуманный чиновниками. Как выяснилось, вмешательства главы государства не потребовалось. Новосибирцы сами взяли ситуацию под контроль.

«Нельзя ли вас попросить...»
Лена рассказала, что она 12 лет вместе с такими же ребятами занимается с педагогами лечебной физкультурой, информатикой, музыкой, театральным творчеством. «Мы отмечаем все праздники, дни рождения, участвуем в разных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях», — говорит девочка. Центру мэрия обещает другое здание, но оно требует серьезного ремонта. «Наши мамы все делают своими силами и на свои деньги. Поэтому они переживают, что не смогут в срок справиться с ремонтом. А мы, дети, очень переживаем, что придется расстаться. Нам будет очень тяжело друг без друга, и нашим мамам тоже... Владимир Владимирович, нельзя ли вас попросить, чтобы нам дали время сделать ремонт и не выселяли, пока мы не переедем?» — сказала Лена.

Новое место для размещения центра, как оказалось, расположено на территории округа члена фракции «Единой России» Законодательного собрания Алексея Александрова, который возглавил попечительский совет ЦАДИ. Неделю назад депутат оставил свой комментарий под видеообращенем Лены: «Хотел бы ответить на вопрос о том, что освобождают две группы в детсаду для 60 ребятишек, выселяя инвалидов (в этом центре обслуживают 126 инвалидов-колясочников), и предлагают мне позаботиться об этих детях. А разве мы обсуждаем проблему о лишении мест для этих 60 ребятишек? То есть кто-то из чиновников решил отчитаться о выполнении программы выделения мест в детских садах и не нашел ничего лучшего, как сделать это за счет инвалидов?!»

Нет статуса, нет бюджета
На заседании попечительского совета Александров проинформировал педагогов центра, что с представителями мэрии уже достигнута договоренность о перенесении срока переезда в новое здание с 1 марта на 31 мая. Эту новость сообщили во время телемоста Лене, которая находится на лечении в Москве.

— Попытка решить вопрос с площадями для детских садов за счет детей-инвалидов вызывает недоумение, — считает Алексей Александров. — В Новосибирске достаточно бывших детских дошкольных учреждений, которые по сей день занимают коммерческие организации. Мы понимаем, что бюджетные средства сегодня в дефиците, но рассчитываем на понимание и муниципалитета, и областного правительства. Я разговаривал с вице-мэром Валерием Шварцкоппом, с министром социального развития Сергеем Пыхтиным, и они подтвердили, что окажут финансовую поддержку. Конкретной суммы не называлось, но желание помочь налицо.

Директор ЦАДИ Елена Литуненко рассказала, что помещение бывшего детского сада завода «Электросигнал» они заняли почти двадцать лет назад. Здесь все было разрушено, пришлось делать ремонт, устанавливать тренажеры для детей. Центр живет только на пожертвования спонсоров и родителей, так как не имеет статуса муниципального учреждения. Сейчас снова предстоят огромные затраты на превращение нового здания в приспособленное помещение.

Выслушав мнения членов совета, Алексей Александров предложил подумать также над организацией кампании по сбору пожертвований для ЦАДИ. Возможно, через проверенные каналы социальных сетей.

Как инвалид оценит законы, которые его защищают?
Впрочем, если слух у власти хороший, то любой сигнал до нее дойдет. В этом убедились родные Лены. Ее тетя Ольга Александровна рассказала в беседе с обозревателем «Советской Сибири», что опекун у девочки — бабушка, поэтому ребенку с малых лет уже приходится самой защищать свои права.

— Когда мне фонд соцстраха не давал путевку в санаторий как сопровождающему ребенка с ДЦП, Лена написала Путину. Она пояснила, что бабушка не может ехать, а тетя не является официальным опекуном, поэтому ей не оформляют документы, — вспоминала Ольга Александровна. — После этого все же удалось найти возможность решить нашу проблему.

К сожалению, законодательство не в состоянии учесть все нюансы жизни, тем более в такой социально чувствительной сфере, как реабилитация инвалидов. Поэтому в беседе с Леной Алексей Александров посоветовал ей с учетом практического опыта изучить профильные законы. Не по годам разумная и развитая девочка вполне серьезно обещала заняться этим. «Безбарьерным» общением с депутатом, развитой речью она удивила многих членов попечительского совета.

— Такие дети быстро взрослеют, — отозвалась старший воспитатель ЦАДИ Ольга Безуглова.

— Церебральный паралич — это в первую очередь проблема с моторными функциями, а не с интеллектом. Если дети двигаются, активно общаются, у них прогрессирует развитие, и они могут быть полезны обществу, — уверена Елена Литуненко, чей сын имеет аналогичный диагноз.

ФАКТ
В 2015 году услугами ЦАДИ воспользовались 108 новосибирских семей, воспитывающие детей-инвалидов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год