Житель Новосибирска на специальном сайте для рыбаков Fishingsib.ru не удержался и похвастался недавним уловом, опубликовав фото хариуса довольно внушительного размера.
«На первой лунке просидел минут сорок — одна поклёвка, и та пескарь, — пишет 66-летний Юрий, рыбак со стажем, — Перебуриваюсь немного в стороне и дело потихоньку пошло. Очередная поклёвка - подсечка и на крючке ощущается кто-то особо весомый. Протащил с полметра и начались мощнейшие рывки. Временами приходилось сдавать леску сопернику. В голове мысль - не ондатру ли зацепил? С большим трудом завожу соперника в лунку; ещё немного и у меня в руках... красавец-хариус».
По словам рыболова, он отлично знает, что хариус — рыба очень ценная и занесена в Красную книгу, но «мормышку он заглотил очень глубоко, пока я её извлекал, пошла кровь и отпускать уже не было смыла. Юрий, положа руку на сердце, признался, что если бы крови не было — он бы все равно не отпустил хариуса.
«В Новосибирской области места обитания хариуса ограничены реками, берущими начало в горной системе Салаир, — говорит ихтиолог института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина — Хариус успешно живет и здравствует в притоках Ини и Берди. Рыбка эта в наших речках небольшая и очень требовательна к содержанию кислорода в воде. Следует отметить, что хариус характеризуется малочисленностью особей в популяциях, поэтому он включен в Красную книгу Новосибирской области».
По словам ихтиолога, в традициях сибирской кухни хариуса можно употреблять в сыром виде. «Но я не советую любителям сыроедения увлекаться, — говорит Елена Николаевна. — Не следует забывать о накоплении в мышцах рыб вредных компонентов от загрязненных вод. При термической обработке многие из этих веществ разрушаются, да и риск заражения паразитами тоже стоит учитывать».