Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы получают SMS-требования вернуть чужие долги

2016-03-23
Наталья Нашталова
Новосибирцы получают SMS-требования вернуть чужие долги
Владельца нового номера любого сотового оператора может подстерегать сюрприз — коллекторы, требующие погасить долг предыдущего владельца. Что делать, если вы вдруг оказались в такой ситуации?

Владельца нового номера любого сотового оператора может подстерегать сюрприз — коллекторы, требующие погасить долг предыдущего владельца. Разумные возражения, что с ними говорит новый собственник номера, воспринимаются как уловка должника. Что делать, если вы вдруг оказались в такой ситуации?

«Мне понадобилась вторая симка, и я пошла в «Ленту», где была девочка за столиком с логотипом ТЕЛЕ 2, — рассказывает свою историю жительница Новосибирска Наталья Заворина. — Карту дали быстро, а уже через полчаса мне на нее стали приходить сообщения, что я должна кучу денег «Альфа банку». При этом ко мне обращались, как к мужчине, видимо, прошлому владельцу этой симки. Ну, я подумала, пусть немного времени пройдет, они там у себя разберутся, и все будет нормально».

Однако прошли сутки, и ничего не изменилось — SMS-сообщения сыпались одна за другой.

«Я в сердцах даже написала на своей странице в Facebook про всю эту канитель, — продолжает Наталья. —Тут же ко мне стал ломиться в друзья какой-то менеджер из московского отделения этого банка и выяснять, кто я и что я. Еще через сутки этой нервотрепки я поехала в офис, в котором покупала SIM-карту, и там высказала мальчику-продавцу все, что я думаю про их контору».

Каких-то внятных объяснений на счет произошедшего Наталья, по ее словам, не услышала, один детский лепет и бормотанье. Швырнула им эту симку, написала заявление, что отказывается от номера, и ушла.

«Причин, почему могут происходить такие ситуации, — говорит новосибирский юрист Олеся Козлова, — может быть несколько. Первая — должник, заполняя анкету в банке, заведомо указал ложные данные о себе, в том числе и номер телефона, который случайно оказался вашим. В идеале банк должен проверять достоверность предоставленной информации и прозванивать заявленные номера, но из-за большого потока клиентов часть анкет проходит автоматом».

Вторая – должник, какой-то ваш знакомый, указал ваш номер телефона в качестве контактного, и скрылся от кредитора. Последнему не остается ничего, кроме как звонить на все возможные номера, и на ваш в том числе.

«Третий вариант, почему вам названивают, — продолжает Олеся Козлова, — самый «криминальный». Ранее этот номер телефона принадлежал должнику, он им долго не пользовался, и мобильный оператор продал номер повторно».

«Такая проблема действительно иногда возникает, — на условиях анонимности рассказывает сотрудник одного из салонов сотовой связи Новосибирска, — из-за особенности «жизни» абонентского номера оператора сотовой связи. После прекращения активности абонента и обнуления его счета проходит 9 – 15 месяцев, в течение которых номер лежит в «отстойнике», затем его снова отправляют в продажу, но иногда этот «санитарный» срок сокращают, чтобы выполнить план по продажам».

В таком случае, советуют специалисты, нужно направить в коллекторское агентство, так называемое, стоп-письмо, в котором необходимо объяснить ситуацию и попросить перестать звонить. После получения такого письма коллекторы не имеют права продолжать свои «атаки».

Второй вариант спасения – изолироваться, внести звонящего в черный список, а третий и самый верный — написать заявление в прокуратуру и в полицию. Нарушена неприкосновенность вашей частной жизни, и по закону должны помочь.

В этой борьбе помогут вещественные доказательства «наездов» коллекторов – диктофонные записи.

«В самом начале общения с коллектором стоит предупредить его о том, что разговор записывается для дальнейшего использования в суде, —  говорит юрист Олеся Козлова. — Это поумерит пыл сотрудника агентства и позволит вести разговор в относительно спокойном русле».

Кроме того, запись разговора станет реальным доказательством для полиции о том, что коллекторы занимаются шантажом, вымогательством и угрозами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год