Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ищут потомки Чингисхана в Сибири

Что ищут потомки Чингисхана в Сибири
Бытует мнение, что кризис — это не просто испытание для экономики, а шанс начать работать по-новому, особенно для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Тем, кто это осознал и готов встать на путь индустриализации, помогают и власти.

В городском хозяйстве Новосибирска будут внедрять инновационные технологии

Бытует мнение, что кризис — это не просто испытание для экономики, а шанс начать работать по-новому, особенно для промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Тем, кто это осознал и готов встать на путь индустриализации, помогают и власти. В Новосибирске, например, для этого работает целый департамент. Что же именно делается? Об этом и многом другом читателям «ВН» рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр ЛЮЛЬКО.

Образование на экспорт
— Александр Николаевич, сразу хотелось бы уточнить: чем занимается вверенный вам департамент?

— Раньше такой департамент, как у нас, имели только Москва и Санкт-Петербург, то есть города — субъекты Федерации. И нас обвиняли в том, что мы превышаем свои полномочия. Но в прошлом году был принят Федеральный закон «О промышленной политике в РФ», который позволил муниципалитетам заниматься развитием промышленности. В чем это выражается? Например, в субсидиях в рамках программы «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска». Впрочем, помогаем не только финансово. К примеру, очень эффективной оказалась бизнес-миссия в Монголию, а в ходе ответного визита к нам было заключено восемь (!) договоров о сотрудничестве в области науки, образования, ЖКХ, строительства, культуры, промышленности и торговли, а главное, был подписан договор о побратимских отношениях между нашими городами.

— Что еще Новосибирск может предложить зарубежным партнерам?

— Много чего. В той же Монголии на 3 млн жителей приходится 54 млн голов скота. Сегодня назрела необходимость создать в Улан-Баторе ветеринарный центр. И наши ученые из сельскохозяйственной академии вызвались в этом помочь. Кроме того, очень востребованы образовательные услуги. В ведущих вузах США стоимость обучения составляет около 60 тыс. долларов в год. У нас качество не хуже, но в разы дешевле. Экспорт образования — это выгодный бизнес. И нам есть что предложить.

Пересечь «долину смерти»
— Сегодня много говорят о возрождении утерянных связей науки с производством. Что, на ваш взгляд, можно сделать в этом направлении?

— Да, как говорят сами ученые, между наукой и производством пролегает «долина смерти». Надо преодолеть эту долину, и определенные шаги для этого уже сделаны. К примеру, в апреле мы планируем провести форум «Городские технологии», на котором как раз и будут представлены наиболее интересные научные разработки, полезные в городском хозяйстве, особенно в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта. Примеров масса. Взять хотя бы школы. Умная электроника могла бы после окончания учебного дня снижать температуру в помещениях, а к утру снова нагревать классы и коридоры. В итоге — существенная экономия для бюджета.

Еще пример. У нас человек в инвалидной коляске из дома выйти не может — далеко не все подъезды оборудованы специальными пандусами. Между тем в Новосибирске есть предприятия, которые могли бы наладить выпуск «умных» колясок, способных спускаться и подниматься по обычной лестнице. Есть решение проблемы общения для глухонемых. Наши умельцы разработали специальную компьютерную приставку для сурдоперевода. Достаточно подключить ее к телевизору, и человек, лишенный слуха, сможет смотреть обычные телепередачи! Ну и про коммунальное хозяйство хотелось бы сказать — мы до сих пор сбиваем сосульки с крыш вручную, а ведь уже изобретена специальная водоотталкивающая краска, которая предотвращает их появление. Мы хотим собрать все подобные разработки и представить их на нашем форуме. А чуть позже планируем провести совместно с институтами СО РАН форум по альтернативной энергетике.

— Ветряные мельницы будем строить?

— Зря иронизируете. Страны ЕС планируют принять закон, полностью запрещающий к 2050 году использование двигателей внутреннего сгорания. В США и Китае уже сейчас все большую долю составляют электромобили и электробусы. Кстати, Новосибирск еще несколько лет назад запустил троллейбусы с автономным ходом на литий-ионных батареях. Так что определенный задел у нас есть.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.