Новосибирск 4.9 °C

Гагарина кормили пельменями в Новосибирске

06.04.2016 00:00:00
Гагарина кормили пельменями в Новосибирске
Первый космонавт, самый знаменитый человек Земли, посещал наш город дважды. Хотя эти визиты были кратко­временными и представляли собой остановки по пути в Японию и обратно, память о встрече новосибирцев с легендарным летчиком-космонавтом жива до сих пор.

В мае 1962 года в Новосибирске побывал первый космонавт планеты

Первый космонавт, самый знаменитый человек Земли, посещал наш город дважды. Хотя эти визиты были кратко­временными и представляли собой остановки по пути в Японию и обратно, память о встрече новосибирцев с легендарным летчиком-космонавтом жива до сих пор.

Автор фотографий, на которых Юрий Гагарин запечатлен в окружении радушных сибиряков, — корреспондент «Комсомольской правды» Павел Барашев. Уникальные снимки и по сей день хранятся в семейном архиве.

Рассказывает Наталья Васильевна Пащенко, родственница корреспондента, директор музея истории и развития Дзержинского района:

— Это был очень разносторонний, увлеченный человек. Его отец и директор завода имени Чкалова Глеб Ванаг дружили, поэтому интерес к авиации у Павла Романовича возник еще в юности. Сначала он учился в Новосибирске, потом уехал в Москву. Стал журналистом, пишущим про авиацию, и с головой погрузился в тему. Кстати, именно Павел сделал знаменитый снимок Юрия Гагарина с голубем. Во время визита в Болгарию космонавт встретился со школьниками, и один мальчик подарил ему птицу. Это мгновение так запало в душу фотографа, что он постарался запечатлеть его и заставил Гагарина позировать.

Что касается гагаринских визитов в Новосибирск, они были мимолетными в буквальном смысле слова. Экскурсий по городу не было. Желающие увидеть космонавта приезжали в аэропорт.

014-07-04.jpg

Напомним: в годы холодной войны отношения СССР и Японии складывались далеко не безоблачно. Руководители общества «Япония — СССР» инициировали визит Юрия Гагарина в надежде, что это поможет наладить добрососедские отношения между странами. Во время поездки Павел Барашев сопровождал космонавта.

Впервые Юрий Гагарин остановился в Новосибирске 20 мая, глубокой ночью. Об этом событии можно прочитать в газете «Вечерний Новосибирск» от 16 июня 2007 года. Официальной встречи не было, однако благодаря Павлу Барашеву о предстоящем визите узнали родители корреспондента и его друг, хирург Иосиф Муниц. Именно им посчастливилось увидеть живую легенду собственными глазами.

Обратный спецрейс прибыл в Новосибирск в первой половине дня 30 мая. На этот раз город устроил герою и его супруге радушный прием, в аэропорту собрались военные, чиновники и общественники.

— Поскольку Новосибирск — родной город Павла, космонавта приняли в неформальной обстановке, по-семейному. Угостили домашними пельменями, — делится подробностями Наталья Пащенко.

Юрия Гагарина и его жену пригласили в специальный зал, где был накрыт стол. Цветы и улыбки, шутки и анекдоты. Среди коронных блюд красовались пельмени по-сибирски, которые готовили Софья Анисимовна Барашева, мать Павла, и его сестра Вера Романовна. В благодарность за угощение Юрий Гагарин подарил журнал, привезенный из Японии, со своей фотографией на обложке и автографом: «Барашеву Роману Семёновичу и Софье Анисимовне в память о встрече. Гагарин».

Новосибирцы и гости города сфотографировались вместе с Юрием Гагариным у трапа самолета в аэропорту Толмачёво. Попрощались с надеждой увидеться вновь, но через шесть лет получили весть о том, что первый космонавт Земли погиб во время тренировочного полета. О причинах гибели Юрия Гагарина исследователи спорят до сих пор.

Новосибирск и космонавтика
В период с 1927 по 1931 год в Новосибирске жил и работал Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей, 1897–1942), один из пионеров космонавтики. В 1929 году, работая в нашем городе механиком на строительстве хлебных элеваторов, Юрий Кондратюк издал на собственные средства книгу «Завоевание межпланетных пространств» тиражом две тысячи экземпляров. Именем Кондратюка названы кратер на Луне, малая планета (астероид).

014-07-02.jpg

Входной люк орбитального самолета «Буран». Испытания в СибНИА

В 1933 году был основан Омский геодезический институт. Со временем вуз был перебазирован в Новосибирск, в 1939 году переименован в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). В 1994 году НИИГАиК стал называться Сибирской государственной геодезической академией, затем — Сибирским государственным университетом геосистем и технологий. Сегодня вуз осуществляет подготовку в том числе по таким направлениям, как астрономогеодезия, космическая геодезия, исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами.

В августе 1941 года в Новосибирске создан Сибирский научно-исследовательский институт авиации (сегодня — СибНИА имени С. А. Чаплыгина) как филиал № 2 Центрального аэрогидродинамического института). В 1964–1966 годах специалисты СибНИА выполняли работы по теме посадочного модуля в рамках советской лунной пилотируемой программы, в 1978–1990 годах — исследования аэродинамических характеристик орбитально-космического самолета «Буран».

014-07-03.jpg

Термоакустический стенд с отсеком створки РН-ВТ орбитального самолета «Буран». Испытания в СибНИА

Новосибирский аффинажный завод был переведен из Москвы в Новосибирск в 1941 году. Сверхчистое золото, полученное на предприятии, было использовано для покрытия поверхности первого искусственного спутника Земли, для изготовления контактов, отдельных деталей и нанесения защитного слоя на поверхность лунохода.

Западно-Сибирский региональный центр приема и обработки спутниковых данных (структурное подразделение Росгидромета), созданный в 1967 году, принимает изображение окружающей территории 8–12 раз в сутки. Западно-Сибирский региональный центр в оперативном режиме наблюдает территорию от Урала до Забайкалья и от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ России и ниже, включая территорию Монголии и Китая.

Новосибирский приборостроительный завод (в настоящее время ОАО «Шваббе — Оборона и Защита») в 1969–1970 годах выпускал оптическую систему для лунохода.

С 1975 года в Институте химической кинетики и горения СО РАН успешно ведутся научные исследования по совершенствованию ракетного топлива.

В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН разрабатываются программные средства для расчета аэродинамических характеристик космических аппаратов на орбитальной стадии полета и траектории спуска.

Информация предоставлена Музеем города Новосибирска

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: