Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банда исламистов из Новосибирска проведет за решеткой более 100 лет

11.04.2016 00:00:00
Федор Буров
Банда исламистов из Новосибирска проведет за решеткой более 100 лет
Сегодня, 11 апреля, в Новосибирске областной суд вынес приговор банде исламистов, которая более известна как «Новосибирский джамаат». 

Сегодня, 11 апреля, в Новосибирске областной суд вынес приговор банде исламистов, которая более известна как «Новосибирский джамаат». На счету десяти преступников, носивших черные бороды, около десятка дерзких вооруженных нападений на офисы, магазины, салоны сотовой связи и бизнесменов. Бандиты действовали в городе с мая 2011 года. Награбленные деньги шли на финансирование вооруженных формирований, действующих на территории Северного Кавказа.

Деятельность радикальных исламистов были ликвидирована весной 2012 года общими усилиями силовых ведомств Новосибирска, которые тогда  специально объединились. Ни одно из силовых ведомств, как это бывает, не стало тянуть одеяло на себя. МВД, ФСБ, уголовный розыск, следственное управление и другие силовые ведомства работали сообща. В итоге удалось обойтись без жертв и кровопролития. Задержания были внезапными и тщательно спланированными. При арестах некоторые их членов банды оказали сопротивление, один из задержанных даже почувствовал неладное и в ночь спецоперации спрятался на крыше, но все обошлось.

«Новосибирский джамаат» был связан с действующим в северокавказских республиках ваххабитским бандподпольем. Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете России, добытые экстремистами деньги переправлялись главарям террористов в Дагестан и Кабардино-Балкарию.

В межэтническую группировку по последним данным входили 10 человек. Всем им от 18 до 30 с небольшим лет. Костяк банды составляли молодые русские спортсмены, принявшие ислам. Есть версия, что несколько бывших спортсменов «заразились» одним из самых радикальных течением ислама в колониях, где отбывали сроки вместе с террористами и их пособниками.

Традиционное толкование термина «джамаат» в переводе с арабского — коллектив или община. Однако в последнее время на Северном Кавказе этот термин имел не только традиционное значение и часто фигурировал в сводках боевых действий и сообщениях о терактах. Это стало происходить в процессе реисламизации, когда помимо традиционного ислама сюда пришла его радикальная версия, получившая название «ваххабизм». Он стал конкурировать с традиционными исламом и общинами. Приверженцы этого течения создали свои мечети, молельные дома, общины, также называя их «джамаатами».

Свой джамаат новосибирцы сколотили сразу после освобождения. Первые преступления бандиты совершали с помощью газовых баллончиков. Со временем группировка разрасталась, вооружалась, а ее лидеры, кроме личной наживы, стали преследовать новые цели. Вплоть до захвата власти в Новосибирской области, в которой планировалось создать новую исламскую республику. В марте 2012 года в тайниках бандитов силовики обнаружили несколько автоматов Калашникова, три пистолета, два подствольных гранатомета, несколько гранат РГД-5, около двух тысяч патронов, двухсотграммовые тротиловые шашки, пластит, компоненты взрывных устройств, радиостанции, военную форму спецназа и шапочки-маски с прорезями для глаз. Все это хранилось в пластиковых бочках. При обыске на квартирах задержанных нашли целую библиотеку с экстремистской литературой.

90.189.192.78_26094.jpgПо словам начальника подразделения новосибирского УФСБ Владимира Нечитайло, разработку группировки вели не один месяц. Было задействовано больше десятка опергрупп. «Нам удалось предотвратить целый ряд диверсий и других тяжких преступлений, которые готовила эта группировка», — говорит Владимир Нечитайло.

По одной из версий, исламисты планировали совершить нападения на сотрудников новосибирской полиции. Примечательно, что все члены «Новосибирского джамаата» носили длинные бороды.

90.189.192.78_26095.jpgИзвестно, что разработкой планов нападений занимался Алексей Новиченко. После отчисления из вуза он одно время подрабатывал охранником в казино. В 2009 году Новиченко принял ислам и взял себе имя Хамса. Его суд признал главарем банды и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Согласно приговору суда, на счету «джамаата» не менее шести вооруженных налетов. Но наиболее дерзкое из них — нападение на магазин ювелирной сети «585» на улице Богдана Хмельницкого. Днем 2 октября 2011 года несколько вооруженных грабителей в медицинских масках ворвались в магазин, взяли на мушку охранника и продавцов. Молотками, которые у налетчиков были с собой, они разбили стекла витражей, похитили планшеты с драгоценностями, а также всю наличность из кассы. В тот день их добычей стали более трех миллионов рублей.

Ближайшие соратники и подельники Хамсы — Павел Сучков, Максим Коробейников (Муса) и один из братьев Нагиевых получили по 14 лет «зоны». Остальные члены банды проведут за решеткой от 9 до 4,5 лет. В общей сложности исламисты из Новосибирска получили более 110 лет заключения. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.