Новосибирск 10.4 °C

Искитимская драма: последнее дело «черных коллекторов»

15.04.2016 00:00:00
Искитимская драма: последнее дело «черных коллекторов»
Закон о деятельности коллекторских агентств зрел бы еще да зрел, но процесс ускорили криминальные сводки, «героями» которых все чаще становятся так называемые взыскатели долгов. С начала года в Новосибирске то один скандал разразится, то другой. Отложить принятие закона, ограничивающего деятельность коллекторов, не удастся: ситуацию взял под контроль Президент России.

Госдума РФ приступила к рассмотрению документа, призванного положить конец беспределу квазиколлекторов

Закон о деятельности коллекторских агентств зрел бы еще да зрел, но процесс ускорили криминальные сводки, «героями» которых все чаще становятся так называемые взыскатели долгов.

С начала года в Новосибирске то один скандал разразится, то другой. Отложить принятие закона, ограничивающего деятельность коллекторов, не удастся: ситуацию взял под контроль Президент России.

За две недели до запланированного рассмотрения в Государственной думе соответствующего законопроекта в Новосибирской области разорвалась очередная «бомба» — неслыханное по жестокости нападение четверых отморозков на проживающую в частном доме в Искитиме семью с требованием вернуть долг. Для острастки вымогатели избили мужчин и изнасиловали женщину.

Являются ли налетчики работниками коллекторского агентства или это криминальная самодеятельность? Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и личности преступников.

Как сообщила представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова, нападение на семью в Искитиме произошло вечером 30 марта. Четверо неизвестных в масках ворвались в дом, избили главу семьи, нанесли побои его 17-летнему сыну, а 38-летнюю супругу изнасиловали. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: «Разбой», «Насильственные действия сексуального характера» и «Вымогательство». Основная версия случившегося — так от женщины попытались добиться выплаты долга по кредиту.

Сумма в размере 5 250 рублей была получена потерпевшей в одной из микрофинансовых организаций Новосибирска. Из показаний потерпевших следует, что именно невыплата указанного долга послужила причиной нападения. Была названа и организация, которая выдала кредит и в пользу которой якобы действовали бандиты. Правда, вместо взятой в микрофинансовой организации небольшой суммы с должников потребовали... 240 тысяч.

После случившегося названная преступниками кредитная компания поспешила заявить о своей непричастности к действиям коллекторов и направила запрос в Генпрокуратуру РФ в связи с распространением информации, порочащей честь и деловую репутацию фирмы: «Мы возмущены упоминанием названия компании в связи с совершенным преступлением». В заявлении утверждается, что сотрудники не занимаются выездом к должникам. Сбор задолженности осуществляется исключительно посредством телефонного общения и судебного взыскания, пояснили в компании.

Потерпевшая Н. подтверждает, что на протяжении нескольких месяцев образовавшийся долг пытались с нее взыскать «бесконтактно»: были звонки с угрозами, оскорблениями и требованием вернуть деньги. Но 17 марта в ее дом впервые пришли. Ворвались среди ночи, избили мужа, а ее саму опрокинули на пол на кухне, когда она пыталась дозвониться до полиции.

— На меня напали, повалили на пол лицом. Кричали: «Когда деньги вернешь?» Назвали компанию, в которой я брала кредит. Я заверяла, что верну, зарплата будет на днях, — рассказала Н. — Потом они убежали. Сын заметил, что у них была «девятка» темного цвета.

В полицию обращаться семья не стала, а 30 марта случилось то, что и привело к трем уголовным делам.

— В настоящее время проведены обыски в организациях, выдавших займы потерпевшим, проверяется информация о причастности представителей указанных организаций к печальному событию, проводятся иные необходимые следственные действия, — продолжает представитель регионального СУ СКР Анастасия Кулешова.

Зацепки у следствия есть: камера видеонаблюдения, установленная неподалеку от дома потерпевших, зафиксировала темную «девятку», на которой передвигались преступники.

После новосибирского ЧП Президент России Владимир Путин заявил, что преступную деятельность коллекторов надо прекращать и законодательные решения по регулированию коллекторской деятельности будут приняты в самое ближайшее время.

— Вопрос очень острый и имеет серьезный общественный резонанс. Деятельность квазиколлекторов преступную надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется во многих странах. Это нормальный инструмент рыночных отношений, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать, надо все-таки исходить из реалий и соображений справедливости, — сказал Президент в ходе медиафорума ОНФ в прошлый четверг.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Это беспрецедентное циничное преступление. Как и любое другое, оно должно быть расследовано, виновные должны быть наказаны. Убежден, что так оно и будет. Председатель Следственного комитета России Бастрыкин знает об этом случае, контроль осуществляется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: