Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Земля не терпит временщиков – секрет успеха хозяйства «Ярковское»

27.04.2016 00:00:00
Юрий Малютин, "Советская Сибирь"
Земля не терпит временщиков – секрет успеха хозяйства «Ярковское»
Если бы восемь лет назад кто-нибудь сказал, что ЗАО «СХП «Ярковское» увеличит свой зерновой клин до семи тысяч гектаров и он станет самым большим в Ново­сибирском районе, а пло­щади под овощные культуры составят более пятисот га, в лучшем случае заметили бы, что «мечтать не вредно».

Тот, кто пришел всерьез и надолго, не станет превращать землю в полигон для временных полевых испытаний

Если бы восемь лет назад кто-нибудь сказал, что ЗАО «СХП «Ярковское» увеличит свой зерновой клин до семи тысяч гектаров и он станет самым большим в Ново­сибирском районе, а пло­щади под овощные культуры составят более пятисот га, в лучшем случае заметили бы, что «мечтать не вредно».

Были тогда для хозяйства времена смутные, оно рушилось буквально на глазах. И когда предприниматель Глеб Попов­цев приобрел контрольный пакет акций АО, в районе это не рассматривали как панацею от всех бед. Дескать, мало ли кто приходит на землю. Поработает немного, поймет, что это такое, на своей шкуре, в очередной раз докажет аксиому: сельское хозяйство во всем мире убыточная отрасль — и переключится на другое занятие, более прибыльное и не столь зависимое от разного рода стихийных обстоятельств — природно-климатических, рыночных и так далее.

017-04-03.jpg

Фото Игоря ЛОГВИНА

В это время в Ярковском сельсовете разыгрывалась так называемая сенчанская карта. Перспективы «Сенчанского поля», у которого был весьма небедный хозяин, где в качестве директора работал преданнейший своему делу человек — Пётр Яско, а на полях проводил свои эксперименты академик Власенко, приводившие к самым высоким в районе и области урожаям, — так вот, эти перспективы казались более многообещающими. И кто-то с удовольствием тогда сделал бы ставку на соседский опыт.

Однако сейчас на сенчанских полях запустение, кануло в Лету крупное зерновое хозяйство. И теперь к этим полям присматривается руководство «Ярковского». А что? Есть реальная возможность увеличить зерновой клин хозяйства еще на несколько тысяч гектаров.

Как вгрызались в землю
Сейчас руководитель «Ярковского» вспоминает, как он и его помощники учились, набивали шишки, буквально вгрызались в землю, словно солдаты на войне, стараясь закрепиться, оставить за собой каждую взятую ими высоту. Не все упиралось и упирается в деньги, по мысли Глеба Поповцева. Можно потратить массу «боеприпасов» — десятки и сотни миллионов рублей, вложенных в дело, и ничего в итоге не добиться, кроме распыления средств. Чтобы они работали, надо и самому быть упертым, то есть следовать определенным принципам, и иметь под рукой надежных и грамотных специалистов, которые и идею могут подсказать, и реализовать ее в состоянии.

Одним из поворотных пунктов тут, кстати, было приглашение шесть лет назад на должность исполнительного директора Владимира Кениха, собирателя по натуре, готового денно и нощно работать над созданием технического ресурса хозяйства, необходимого для реализации самых амбициозных планов. То же самое, наверное, можно сказать и о главном агрономе хозяйства Александре Ковалёве, надежно прикрывшем агрономический сектор… Вложились в импортные посевные и уборочные агрегаты — «Джон Дир», «Нью Холланд», немецкую технику для уборки и посадки картофеля, лучшую, по мнению Кениха, «вообще», и тем самым показали всю серьезность своих намерений: ярковская земля — это вовсе не временный полигон для полевых испытаний, это родная площадка, надолго и всерьез. То, что при этом пришли результаты, — само собой разумеющееся.

А пробным камнем, наверное, привлекшим внимание к «Ярковскому» со стороны руководства района и областного агропрома, стало внедрение в 2011 году системы капельного полива израильского производства. Помучились, конечно, немало. И с зарубежными специалистами поработали вплотную, чтобы довести систему до кондиции, устранить ошибки. Но в итоге овощеводческое направление в хозяйстве, подкрепленное сохранением (вернее сказать — восстановлением) старых, уже апробированных оросительных систем, было выведено на новый уровень.

017-04-02.jpg

Фото Игоря ЛОГВИНА

Опровергнуть аксиому убыточности
Кто-то, конечно, сожалел — и в районе, и в области — об утраченном хозяйством животноводстве. Но, во-первых, утрачено оно как развивающаяся отрасль было еще в предыдущий период; во-вторых, нельзя объять необъятное; а в-третьих, условия госзаказа («Ярковское» поставляет свою продукцию в казенные учреждения — пенитенциарные, армию и так далее) не требовали сохранения поголовья КРС. Это было бы действительно ничем не обоснованным распылением средств, а в хозяйстве, пройдя неизбежный путь проб и ошибок, работают сейчас исключительно прагматики. Что дерзкого романтизма идей, кстати, вовсе не отменяет.

«Ярковское» — зерновое и овощеводческое хозяйство, оно пока не собирается менять свой статус, уходить из занятой им ниши, разве что замкнуть уже очерченный круг — создать перерабатывающее производство. «Переработка овощной продукции, ее хранение, овощехранилища, складские помещения — это ведь не просто здания, в этом суть нашей работы, выход на новые рубежи, — считает гендиректор «Ярковского». — Плюс к тому это дополнительные источники для развития и получения прибыли».

Последние слова — ключевые. Доказывать, что сельское хозяйство изначально убыточно, в общем-то, не имеет смысла. Чтобы жить, а не выживать в аграрном секторе, приходится каждый день опровергать эту самую аксиому убыточности. Когда, по словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области, члена аграрного комитета Глеба Поповцева, была пройдена точка рентабельности, то первым делом в хозяйстве решили больше не залезать в кабалу к банкам, отказаться от банковских кредитов. Это развязало хозяйству руки, позволив выстраивать самостоятельную хозяйственную политику, не тормозящуюся «работой на проценты».

КСТАТИ
За годы второго рождения и экономического роста ЗАО «СХП «Ярковское» получило в качестве софинансирования 1 миллион 100 тысяч рублей несвязанной государственной поддержки на гектар. Введение государством единого сельхозналога существенно облегчило налоговое бремя наших сельхозтоваропроизводителей, в том числе зернового и овощеводческого хозяйства «Ярковское».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.