В первом квартале в Новосибирской области было произведено 30,6 тысяч тонн мяса и субпродуктов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство увеличилось на 8,9%.
Как отмечает Новосибирскстат, причем основными производителями являлись организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. В расчете на одного жителя области производилось11,1 кгмяса и субпродуктов.
«Наибольшую долю от общего объема производства составляет охлажденное мясо — около 20 тысяч тонн (66,8%), — говорят специалисты Новосибирскстата. — Основной объем приходится на мясо птицы – более 10 тысяч тонн (51,6%)».
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство свинины в регионе уменьшилось на 14,6%, говядины — на 1,7%, а производство мяса птицы увеличилось на 39,3%. Субпродуктов было произведено 3,2 тыс. тонн, что больше на 16,6%, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Отметим, что четыре года назад аналитики британского издания The Economist составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга. За год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма одной только говядины.
России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса. Причем больше всего курицы (22,1 килограмма).