Прошлый год в плане грибов у новосибирцев был почти провальным. Зато жители соседнего Алтая собирали белые грибы ведрами.
Это лето в Новосибирской области, по предварительным прогнозам микологов, обещает быть грибным. На днях в Новосибирске начали продавать первые сморчки. По словам грибников, урожай этих неказистых с виду грибов довольно богатый. Однако микологи (ученые изучающие грибы) относят сморчки к «условно съедобным». Сморчковые шапочки хоть и в малой концентрации, но содержат опасное токсическое вещество — гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением специалисты советуют отваривать минимум 15 минут.
Как сообщила миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, этим летом в Новосибирске вегетация растений началась очень рано. Это касается и грибов. Обычно, первые трубчатые грибы (маслята, подберезовики) появляются в самом конце июня, а нынче микологи ждут маслята уже в середине первого летнего месяца.
«Я крайне не люблю составлять прогнозы, — говорит Ирина Горбунова. — Ученые неоднократно пытались составлять подобные грибные прогнозы, но сбываются они крайне редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов. Есть микологи, которые доказывают, что урожайность белого гриба в нашем регионе — раз в четыре года. Но, поверьте, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы».
По словам миколога, для хорошего грибного сезона, прежде всего, необходима влажность воздуха как минимум 60 процентов. Сейчас этот показатель в пределах нормы, но что будет дальше — не знает никто. «Грибам нужны дожди, — говорит Ирина Александровна, — не будет их, не будет и грибов».
Тем временем, новосибирцы охотно раскупают «условно съедобные» сморчковые шапочки. Небольшой лоток стоит 100 рублей. При этом женщина, торгующая грибами и черемшой на площади Маркса, уверяет всех покупателей, что сморчки «не нужно ни варить, ни жарить».
Добавим, что вместе со съедобными грибами под Новосибирском много ядовитых. «Известный всем мухомор — это еще цветочки, — говорят микологи. — Около Новосибирска можно встретить, например, волоконницу патуйяра, яд которой сильнее яда мухомора в десятки раз».