Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы и архитекторы возмутились сносу памятника колбасе

17.05.2016
Светлана Нечитайло
Новосибирцы и архитекторы возмутились сносу памятника колбасе
Шуточный памятник колбасе, расположенный в Кировском районе, и входящий в список необычных арт-объектов Новосибирска, демонтировали на глазах у изумленных жителей. 

Шуточный памятник колбасе, расположенный в Кировском районе, и входящий в список необычных арт-объектов Новосибирска, демонтировали 16 мая на глазах у изумленных жителей.

По словам новосибирцев, проживающих в Севере-Чемском жилмассиве, этот памятник был визитной карточкой района.  Сам трехметровый арт-объект представлял собой разрезанную пополам палку полукопченой колбасы. Композиция была сделана из металла и покрашена в малоаппетитный тёмно-красный цвет. Позади была надпись: «Жизнь тяжёлая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!».

кол2.jpgКогда «колбасу» уносили, вокруг собралась толпа местных жителей. Они пришли посмотреть, что творится. Особенно любопытные даже поинтересовались у рабочих, за что чем не угодила колбаса мэрии и районной администрации. Но никто не знал, что произошло.  

«Этот памятник у меня из окна виден, поэтому, когда вокруг собрались машины и подъехал кран, я пошёл посмотреть, что происходит, — рассказал «Советской Сибири» очевидец Станислав Захаркин. —  Рабочие не знали, почему памятник демонтируют, они его просто подняли краном и увезли. Обидно, Северо-Чемской жилмассив довольно безликий, и этот памятник — единственное, что выделяло его среди других. Это практически визитка района». 

Известно, что памятник колбасе был построен в голодные девяностые на деньги местного лавочника. Особой художественной ценностью он не обладал, но то, что его демонтировали без согласия местных жителей, многие восприняли неоднозначно.

«Снос любого памятника нужно сопровождать экспертизой, потому что даже при плохом исполнении, это памятный знак для людей, — уверен авторитетный архитектор Новосибирска Игорь Поповский. —  И это может быть очень ранимая вещь, если так поступать, предварительно не выяснив мнение людей на этот счёт».

В областном Министерстве культуры оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, но пообещали дать ответ уже сегодня к вечеру.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^