Новосибирск 11.5 °C

Добрый совет — прибавка к урожаю от 23.01.2006

23.01.2006 00:00:00



Сегодня, например, разговор пойдет о подготовке отдельных «квартир» для рассады. Напомним, что о подготовке отдельных «квартир» для помидоров рассказывалось в декабре минувшего года.

Помидоры, перец, капусту, другие овощные культуры выращивают рассадным способом и обычно в ящиках — так компактнее и вроде бы удобнее. Но именно «вроде бы», потому что ко времени пикировки растений их корни переплетаются и часть из них приходится обрывать. Растения с поврежденными корнями начинают терять силу, слабеют. Поэтому садоводу-любителю неплохо бы уже сейчас позаботиться об отдельной «квартире» для каждого ростка. Для такой «квартиры» можно использовать освободившуюся тару из-под молочной продукции, а можно перенять опыт владельца садового участка И. Н. Новикова. Он из плотного картона вырезал крестообразные заготовки, затем согнул их соответствующим образом и склеил по краям. Получились прямоугольные стаканчики, которые весной останется лишь заполнить питательной смесью, засеять и поставить в общий ящик.

В последние годы земельные наделы горожанам выделяются довольно значительных размеров. Есть место для размещения большого количества рассады. Для ее выращивания можно использовать конусообразные стаканчики. Правда, они менее устойчивы, чем прямоугольные, но зато их можно сделать из совсем уж бросового материала — старой полиэтиленовой пленки. Вырезанную заготовку сверните на манер кулька, а зашедшие друг за друга края свяжите или скрепите проволочкой: «фунтики» для рассады готовы. Поместите их в ящик или коробку. Корни рассады в этой каждой отдельной «квартире» не переплетутся, и растения безболезненно перенесут пересадку на грядку.

Отдельные «квартиры» для рассады можно сделать и из консервных банок, другого подручного материала.

Земля для выращивания рассады у многих горожан хранится в теплых кладовках подвального помещения. Опытный садовод-любитель Л. В. Пшеничникова советует эту землю проморозить и вновь занести в теплое помещение. А через несколько дней проморозить второй раз. Советует также незадолго до посева семян на рассаду промороженную и оттаявшую землю облить кипятком, добавив в воду немного марганцовки.

Преграду корням не обойти
Хрен. Это неприхотливое растение есть, пожалуй, на каждом садовом участке. А как иначе, если из него готовят вкусную приправу для многих горячих и холодных блюд, его используют при консервировании овощей...

Но в то же время у растения есть одна особенность, которая не нравится владельцам садовых участков. Его корни глубоко проникают в почву и их трудно выкапывать. Оставшиеся маленькие корешки быстро разрастаются и заполняют весь участок.

Владелец усадьбы из Московской области Н. Жаровцев нашел выход, стал выращивать хрен на маленькой грядке — и ежегодно получает отменный урожай. На своем огороде он очертил квадрат 1 х 1 метр. Землю выбрал на штык лопаты, а образовавшийся котлован заполнил рыхлой плодородной почвой. Затем плотно огородил его сплошной стеной из досок. Высота стенки не менее 30 см. Нишу до верха также заполнил плодородной почвой. Корни хрена сажает весной или осенью. Верхнюю часть корня заглубляет на 1 — 2 см с учетом того, что почва осядет (или же эту часть корня оставляет на уровне почвы). Корни для посадки подбирает длиной 20 — 25 см и толщиной 5 — 10 мм. Урожай снимает на второй год после посадки. Длинные сочные корни достигают толщины до 3 см. Урожай — до 10 кг с 1 кв. метра грядки. И, что немаловажно, корни не могут преодолеть преграду из досок и не расползаются по всему огороду.

Слоеный пирог
Именно так назвал свою грядку владелец садового участка из Подмосковья О. И. Ершов. И поделился опытом подготовки этого своеобразного «пирога»:

— Вначале, — рассказывает Олег Иванович, — я определяю место для ее размещения с учетом предшественников и колышком отмечаю размеры — длину и ширину. Затем с будущей грядки на штык лопаты снимаю верхний слой земли. Получается траншея, на дно которой укладываю сено или траву. Ничего из растительных остатков на садовом участке не оставляю — все, что из земли вышло, должно в землю и вернуться.

Затем на слой сена или травы накладываю слой перепревшего навоза, а сверху укладываю вынутый грунт. Грядка готова: достаточно обильно полить этот «слоеный пирог» водой, и биотопливо начнет «работать».

Далее владелец садового участка рассказал о том, что на помощь ему пришла сама природа — добавила в этот «пирог» еще один компонент — дождевых червей. Когда осенью он перекопал свою грядку, то был просто поражен обилием дождевых червей. Ими была битком набита слежавшаяся прослойка из навоза и растительности.

Для надежной работы этой грядки нужен дополнительный полив. А для этого умелец О. И. Ершов устроил миниатюрные скважины, разместив их в одном метре друг от друга. Для их устройства использовал металлические банки от пива, у которых зубилом выбил дно. Эти миниатюрные скважины исправно работают уже не первый год. И уже не первый год такая грядка помогает собирать хороший урожай огурцов.

Знаете ли вы, что...
Некоторые растения своим запахом отпугивают грызунов, насекомых, сохраняя тем самым урожай фруктов, ягод, овощей. Давно, например, известно, что там, где растет черемуха, не бывает мух. Что запах красной бузины, мяты не переносят крысы и мыши.

Пижма начисто отпугивает мух, клопов, блох, моль.

Для защиты земляники от вредителей и насекомых полезно по посадкам размещать ноготки и настурцию. Неплохо отпугивают насекомых от земляники лук-батун, чеснок, репчатый лук. Запах этих растений не только отпугивает земляничных клещей, но и снижает заражение ягод серой гнилью.

...не удался редис?
Причиной этого могут быть длинный световой день и сухая погода. Растения быстро переходят к цветению и формируют корнеплоды с дряблой мякотью. Если же семена редиса посеяны в затененном месте или посевы загущены, корнеплоды можно вообще не получить. А при глубоком посеве семян у растений израстается подсемядольное колено, корнеплод приобретает вытянутую форму и становится волокнистым.

Ряды лучше располагать с востока на запад, чтобы растения лучше освещались утром и вечером и меньше перегревались в середине дня; посев семян лучше проводить на глубину 1 — 1,5 см. Если же нет уверенности в качестве семян, их рекомендуется проверить на всхожесть.

Все хорошо в меру
НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ напомним, что под ранние овощи навоз рекомендуется вносить только при осенней перекопке почвы, чтобы скороспелые овощи могли его лучше использовать. Под позднеспелые культуры допустимо вносить навоз и при весенней перекопке, так как эти растения имеют продолжительный период роста и развития.

Перепревший навоз или перегной заделывают глубже, а полуперепревший — не слишком глубоко, особенно на тяжелых почвах. Дело в том, что из-за недостатка воздуха разложение будет протекать медленно, но нельзя заделывать полуперепревший навоз и слишком мелко, потому что от пересыхания органическое вещество будет разлагаться очень медленно. На 1 кв. метр участка требуется 3 — 4 кг (1 ведро) полуперегнившего навоза.

Вносить в почву свежий навоз не рекомендуется. Одна из причин — большое количество сорняков, которые в нем содержатся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: