Новосибирск -2.5 °C

«Без другана дом не построишь»

01.02.2006 00:00:00



Еще на этапе проектирования было задумано, что получат жилье в этом доме представители тех профессий, которых не хватает в районе — главным образом врачи, педагоги. Но в дальнейшем на такие объекты руководители поселка Северного уже не замахиваются. В сравнении с прошлым годом резко изменилась бюджетная политика, и местная казна потеряла главный источник пополнения — нефтяные деньги. Восполнить такую потерю поселку, разумеется, нечем. Стройки района нынче будут во много раз скромнее: два деревянных дома — в Биазе и один — в Чебаках. Муниципалитет же направит свои усилия на капитальный ремонт уже существующего жилья и строительство объектов соцкультбыта.

Но как тогда будет решаться тот самый квартирный вопрос, который, по мнению классиков, и портит наших соотечественников в течение последнего столетия?.. Руками самих нуждающихся! Говоря официально, за счет частного строительства. Другого пока не дано. От власти в такой ситуации требуется одно — поддержка, которую в Северном районе частные застройщики, надо признать, получали традиционно. Иначе не появилась бы на краю села улица новоселов, где мы побывали во время одной из командировок.

Вообще-то райцентр Северное очень хорошо благоустроен. Это уютный, прибранный в любое время года и в любую погоду поселок. Но небольшая, застраивающаяся быстрыми темпами западная зона как-то отстает в этом смысле. Улицы, которые начинают расти на пустыре, не освещены, нет на них водоснабжения, не нарезаны кюветы, они не спланированы как следует. «Мы отстаем с инфраструктурой, — говорит заместитель главы района Владимир Петрович Жоров. — И именно на это планируем в ближайшее время обратить внимание по мере финансовых возможностей».

Но строительство жилья — дело горячее. И те, кто желает иметь крышу над головой, не ждут лучших времен. Эта улица выросла здесь буквально за какие-то пять последних лет. Многие ее жители переехали в Северное из деревень. Мы разговорились с одним из них — Сергеем Васильевичем Гриньковым. Ему довелось в свои пятьдесят лет начинать новую жизнь. «Приехал сюда на голую землю, — говорит он, — и принялся строить». Сразу видно, что хозяин он добрый — «чистый крестьянин», как сказал сам о себе. Дом еще доводится до ума, а двор уже освоен полностью: гараж, баня, сараи. И все это капитальное, добротное. Перед домом самодельная циркулярка. Сам ее смастерил, считай, из ничего, чтобы не кланяться дяде и не тратиться попусту.

Трудится «чистый крестьянин» на почте — электриком и сторожем. Заработок семьи — 1582 рубля в месяц. «Как же на такие деньги вы умудрились все это построить?» — искренне удивились мы. «Нам ипотека не нужна. Ее наши руки заменяют. Материал сами готовили. Платили только за пилораму и лесобилет. Помаленьку занимаемся хозяйством», — ответил хозяин. «Помаленьку» — это целый двор кур, уток и свиней. «А как выживать в деревне? — философствует между делом Сергей Васильевич. — Это у вас в городе хорошо: дворник снег почистит, коммунальщики натопят. У нас надо все самому делать». Действительно, дом Гринькова от первой до последней дощечки согрет теплом его крепких, мозолистых рук. Поэтому, наверное, он такой уютный и удобный. Свободная веранда за тюлевыми занавесками вся в каких-то полочках, закоулочках. Кухня украшена встроенным зеркалом, а рядом кладовочка, где упрятана утварь. Все к месту. Все красиво.

Жена — первая помощница в строительстве. «Гвоздь поднести, подержать дощечку, красоту навести», — улыбается Сергей Васильевич. Поначалу помогал отец, ветеран Отечественной войны, который, к сожалению, недавно умер. А вообще-то помощников в этом большом деле много не бывает. «Без родни да другана дом не построишь», — категорически заявляет Гриньков. И друган — Николай Валентинович Дмитриев — тут же рядом, ухватившись за край доски, стоит, улыбается. Не квалифицированный работник. Это не беда! «От жизни каждый плотником становится». Сергей Васильевич тоже строительных академий не кончал. Но жизнь заставила — сначала сыну дом на этой же улице сделали, потом себе.

Третий год Гриньковы живут в своем доме. Зашли сюда в первый же год строительства — обмазали пазы, задранковали и стали обживаться. Нынче обшили его. Администрация пошла навстречу — выписала красный лес. На следующий год планируют Гриньковы обшить веранду. «А вообще-то работы — непочатый край», — говорят они. Но... глаза страшатся, руки делают и дом хорошеет. Так вот и рождается свой дом.

По данным Новосибирскстата, за одиннадцать месяцев 2005 года на территории Новосибирской области сдано в эксплуатацию 2,8 тысячи квартир (включая квартиры в общежитиях) общей площадью 226,9 тысячи квадратных метров, что составило 113 процентов к уровню января — ноября 2004 года. Из общего ввода жилья 46,1 процента приходится на долю индивидуальных застройщиков, ими за свой счет и с помощью бюджетного кредита построено 104,7 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов — 100,5 процента к уровню января — ноября 2004 года.

На снимках: сдается дом; Сергей Гриньков (справа) и Николай Дмитриев у своей пилорамы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: