Новосибирск 0.6 °C

Когда есть что сказать

14.02.2006 00:00:00



А также многочисленные журналисты. Теплейший для нынешней зимы день. Просто щедрый для научного праздника.

Настроение у всех хорошее. Тем более что пресс-конференция начинается с поздравлений и с рассказа о положительных итогах работы науки за минувший год.

Академгородок технопарк изменит
Николай Леонтьевич Добрецов

Выдающийся математик Сергей Константинович Годунов получил премию имени Лаврентьева. Был запущен в работу лазер на свободных электронах. Это уникальная установка терагерцового излучения. Она позволяет начать новые исследования в области физики и химии твердого тела. И в биологии, что оказалось неожиданным даже для создателей комплекса. Установка позволяет очень мягко отщеплять отдельные биологические молекулы ДНК, белков и т. д., то есть изучать их почти «вживую», потому что после такого «нежного» отщепления молекулы многие реакции сохраняются. Успешно в РАН совместно с учеными РАМН продолжаются исследования стволовых клеток и их применения при лечении некоторых заболеваний, продолжается развитие передовых методов фармакологии и нового центра медицинских технологий.

Успехами отмечено минувшее время и в области геологии нефти и газа. И алмазных месторождений, как в Сибири, так и в Канаде. За эти работы наши ученые получили две премии — Демидовскую и «Триумф». Лидер наших нефтяников академик Конторович стал «триумфатором». Но не только он. Лидер сибирских археологов академик Деревянко тоже получил две премии: «Триумф» и премию имени Лаврентьева. Но к этим именам в науке академик Добрецов отнес и молодых исследователей. Они заслужили очень много престижных премий в науке. Например, пять из восемнадцати медалей и премий РАН, а также они успешно прошли через конкурсное сито и получили стипендии для молодых кандидатов и докторов наук. Это свидетельствует, что сейчас во многих институтах СО РАН тон задает молодежь.

Через год с небольшим Сибирское отделение РАН будет праздновать свое пятидесятилетие. Этому в академии сейчас подчинено многое. Едва ли не главное звено подготовки к предстоящему юбилею будет включение НГУ в состав СО РАН. Вопрос затянувшийся, но, как отметил Николай Леонтьевич, подвижки есть. Еще в сентябрьском постановлении правительства было записано о создании на базе НГУ университета исследовательского типа с включением его в состав СО РАН. Это рассматривается как пионерный проект.

Принято также постановление правительства, где оговорено, что учредителями высших учебных заведений могут быть органы исполнительной власти, кроме особых случаев, по которым принимается правительственное решение (акт). Это открывает, наконец, дорогу для создания академических университетов. И первые два постановления по университету в Санкт-Петербурге, созданному лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым, и нашему НГУ сейчас подготавливаются. Скоро также увидит свет и постановление правительства о праздновании 50-летия СО РАН, что, конечно, укрепит позиции академической науки по усилению ее роли в освоении Сибири.
Наибольшее внимание на пресс-конференции председатель СО РАН уделил предстоящему развитию Академгородка, которое прежде всего связано с созданием здесь технопарка. Концепция развития технопарка была несколько дней назад одобрена, и наша газета об этом сообщала. Хотя еще немало и нерешенных вопросов. Объекты будущего технопарка мы тоже уже называли.

Хотя пояснить кое-что необходимо. Возводимая часть нового жилья будет небольшой в жилой зоне сегодняшнего Академгородка. Не более 60 тысяч квадратных метров. А все остальное, то есть более 300 тысяч квадратных метров, выстроят на окраинах Академгородка. В так называемой зоне «Е», примыкающей к институту гидродинамики. Словом, Академгородок преобразуют по масштабному и многостороннему проекту, в котором предполагается участие и федерального центра, и области, и города, и банков, и инвесторов, и, естественно, самого Сибирского отделения РАН. Все это элементы новой стадии развития Академгородка, и академик Добрецов надеется, что она будет успешной. К 50-летию в СО РАН работа уже развернется, а первые реальные результаты будут достигнуты в 2008 году. Эти перемены сопровождаются и другими сопутствующими обстоятельствами. Например, переходом РАН на новую систему оплаты труда — отраслевую. Уже в 2006 году планируется вдвое увеличить среднюю заработную плату научных сотрудников. Это порядка тринадцати тысяч рублей. А те, кто уже получает сегодня по тринадцать тысяч, будут получать более двадцати тысяч. А лидеры, завлабы, старшие научные сотрудники — до тридцати тысяч. Пока это все еще планы, но надежда есть, что они осуществятся.

Генетическая предрасполо-женность
Валерий Алексеевич Труфакин

Сейчас генетическая предрасположенность человека к целому ряду болезней активно изучается учеными СО РАМН в содружестве со многими другими специалистами. Прежде всего с биологами и генетиками большой академии. При всеобщей диспансеризации, которая, как когда-то, снова вживается в нашу жизнь, эти добытые наукой знания имеют очень большое значение. Например, при формировании определенных групп риска, генетически «склонных» к той или иной патологии. Особое внимание науки требует сердечно-сосудистая патология и онкология. Сейчас появляется возможность более целенаправленно и эффективно лечить людей, попавших в эти группы риска. При таких подходах быстрее выявляется заболевание и уменьшаются затраты при диспансеризации. Кроме того, каждому больному словно выписывается индивидуальный адрес, маршрут его выздоровления.

Высоко оценена работа нашей сибирской медицинской науки по созданию биопротезов клапанов сосудов сердца. Их изготовление стало дешевле, и они надежно служат людям уже более пятнадцати лет. Используются сибирские клапаны практически во всех учреждениях кардиохирургии, а теперь и в зарубежных медицинских центрах. В институтах СО РАН разработано немало новых препаратов. В том числе и для лечения онкологических заболеваний. Для лечения онкологических больных даже в третьей или четвертой стадии используются с успехом полимеры с памятью. В медицинской практике все чаще прибегают к так называемым органосберегающим операциям. «Не стоим мы, — говорил Валерий Алексеевич, — в стороне от новых технологий, связанных с применением стволовых клеток и новых вакцин». Все шире распространяется и такая методика: применение медицинских препаратов в сверхмалых дозах при определенных условиях, когда этих доз достаточно, чтобы привести клетки в нормальное состояние.

Наша задача и в том, говорилось на пресс-конференции, чтобы разработать базовые параметры для реализации национальных проектов в области здравоохранения. Процессы идут сложные, задач много, и решать их без интеграции с другими ветвями академической науки и практическим здравоохранением нельзя. Время не то. Нам удается работать на стыках наук, особенно в таком городе, как Новосибирск — научной столице Сибири. Интеграционные проекты давно прижились в СО РАН, для реализации которых очень много сделал Николай Леонтьевич Добрецов. Теперь они становятся нормой работы и в нашей медицинской академии.

Первая причина преждевременной смерти
Илья Геннадьевич Дроздов

Он напомнил, что в этом году на саммите «большой восьмерки», в которой сейчас председательствует Россия, вторым вопросом в повестке дня будет обсуждение на тему, как бороться с инфекционными заболеваниями. Легко понять, что это не случайно. Ежегодно два миллиарда людей ими болеют. А умирает каждый год в мире пятьдесят один миллион человек. Шестнадцать миллионов из них умирают именно от инфекционных заболеваний. Это вторая причина смерти и первая причина преждевременной смерти.

Кроме того, горькая ситуация становится еще более злободневной из-за биологического терроризма. Есть расчет, который показывает, что одна атака биотеррористов на город со стотысячным населением обойдется стране в 26 миллиардов долларов при применении «только» сибирской язвы. А какой убыток нанесет применение чумы или оспы — этого никто не знает. Такие биопроблемы волнуют сегодня всю мировую общественность.

Понятно, что все эти проблемы имеют прямую связь с нашим научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он обращен к ним, как учреждение науки.

Главная задача «Вектора», как подчеркивал Илья Геннадьевич Дроздов, — это постоянная научная готовность к глобальным биологическим угрозам. Здесь занимаются моделированием биологических угроз, разрабатывают системы противодействия им.

В прошлом году исследования на этом направлении велись с особой интенсивностью. Проведенная работа была высоко оценена на государственном уровне. Ученые предложили конкретные средства и методы противодействия, профилактики и ликвидации последствий от применения биологических угроз.

К другим успехам научного коллектива «Вектора» было отнесено раскрытие механизма, некое понимание того, почему вирус птичьего гриппа не атакует пока человечество в массовом порядке, хотя более 80 человек уже погибли от него в мире. Ученым надо понять и предвидеть те события, которые разворачиваются незримо. Надо видеть, как вирус готовится к массовой атаке на человечество. «И в определенном смысле, — пояснял Дроздов, — ученым «Вектора» это удалось». Ими зарегистрирован факт нестабильности вируса, о котором идет речь, в окружающей среде. Скорее всего, это одна из причин, которая затрудняет вирусу пройти тот путь, который он прошел в 1918 году, унеся с собой на тот свет миллионы людей.

Недавно главный санитарный врач страны академик Геннадий Григорьевич Онищенко провел на «Векторе» заседание ученого совета, которое продолжалось пять часов. Сейчас разработана программа интеграции «Вектора» в международную систему мониторинга и пеленга (установления) патогенных штаммов вируса гриппа. В ближайшее время будет решен вопрос о выделении «Вектору» целевых средств в сумме 240 миллионов рублей. И самая большая проблема для научного центра сейчас, как их эффективно и быстро освоить. Замечу, что с появлением денег у науки с этой проблемой встречаешься все чаще.

Проект... по устоям общества
Одна из проблем — целевая подготовка специалистов, умеющих воспринимать новые технологии и осваивать их. Есть отрадный факт. Его озвучил Геннадий Алексеевич Сапожников. Несколько лет назад у нас в области началась целевая контрактная подготовка специалистов для сельского хозяйства. Сомнений было немало. Главное из них — поедут ли ребята, выучившись в городе, в деревню. Сейчас сомнения отпали. Выучились и поехали. Большинство. Так было в прошлом году и, похоже, что так будет и впредь, если, конечно, заботиться о молодых специалистах. Не забывая при этом, что половина главных специалистов на селе до сих пор у нас не имеют высшего образования.

Заместитель губернатора обратил внимание на проект по морально-нравственным устоям общества в целом и личности. Решение многих проблем — кадровых, технологически и даже научных — зависит от этих устоев, от воспитания и поведения личности, от духовности человека.

...Многое было интересно и толково сказано на этой пресс-конференции. Но далеко не все попало в эти заметки. В том числе и потому, что буквально за несколько дней до нее рассказывали о том же. Например, в публикации Николая Царева о проблемах аграрной науки. И очень подробно. Повторяться нам не хотелось. Но вот сказать, чем отличалась проведенная пресс-конференция от прошлогодних, важно. Она была насыщена фактами и новыми темами. Все вопросы журналистов нашли прямой, а иногда и резкий ответ. А главное — стало ясно, что наука находится на подъеме, ей есть что сказать и предложить общественности и прессе, а вал перемен в академической науке нарастает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: