Новосибирск 6.5 °C

Льготы и монетизация: скромно, но с привкусом порядка

10.03.2006 00:00:00

Значит, надо чаще давать в газете консультации, выходить на прямой разговор с читателями.

В «прямой линии» участвовали: заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области Людмила ЯКУШЕНКО и начальник отдела по делам ветеранов, пожилых людей и инвалидов департамента труда и социального развития области Геннадий МЕНЬШЕНИН.

Единовременная выплата
— Меня зовут Таисия Григорьевна. У меня перед глазами постановление губернатора области об индексации денежных выплат. Там говорится, что перечисленным категориям льготников, если подушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума, положена единовременная выплата. Мы с мужем — ветераны труда. Как узнать, положена нам выплата или нет?

— Понял вас. Предусмотренная областным законом № 253 единовременная выплата выплачивается тем, кто относится к категории малообеспеченных граждан. Бюджет прожиточного минимума для пенсионеров сегодня составляет 2205 рублей. Если доход в семье в среднем на одного человека меньше этой суммы, вы можете обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства. Вы в Новосибирске проживаете? Тогда — в отдел пособий и компенсационных выплат своего района. Вам оформят эту выплату. После индексации она составляет 360 рублей.

— Я очень довольна ответом. До свидания.

Проезд: каждому свое
— Звонит Александра Семеновна, инвалид. Получила транспортную карточку. Я смогу по ней доехать до Новокузнецка?

Людмила Якушенко:

— По этой карточке вы можете купить проездной билет для проезда на электричке. И на электричке доехать хоть до Москвы. Карточку вы предъявите в кассу, и вам выпишут разовый или абонементный талон.

— Независимо от того, куда я поеду?

— Проезд на пригородном железнодорожном транспорте может быть по территории всей страны.

— Я не знаю: до моей дачи ходит пригородный транспорт или там обычный поезд?

— Это вам лучше выяснить по справочному телефону железной дороги или прямо на вокзале.

— Ведь если до дачи не ходит электричка, то бесплатный проезд мне не нужен. Что делать?

— До 1 октября этого года можно написать заявление, что вы на 2007 год отказываетесь от части социального пакета, предусматривающей бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Но в этой же части социального пакета содержится право на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Спасибо.

— Из Ленинского района Новосибирска звонит Иван Федорович Пустовалов. Я труженик тыла. Имею право бесплатного проезда на электричке. Но я на электричке не езжу. Можно мне заменить эту льготу на проезд один раз в год до Алтайского края и обратно?

Геннадий Меньшенин:

— Такая замена законом не предусмотрена. Если вы не ездите на электричке, то до 1 октября можете обратиться в отдел пособий и компенсационных выплат администрации Ленинского района. Написать заявление, что вы отказываетесь от натуральной льготы — проезда на электричке. Эти деньги будут приплюсованы вам к ежемесячной денежной выплате.

— Я ответом удовлетворен.

— Я ветеран труда. Мне положен бесплатный проезд на пригородной электричке на сезонный период. Но как это осуществить практически?

— Уточняю: как ветеран труда вы имеете право в сезон с 1 мая по 1 октября ездить не бесплатно, а с 50-процентной скидкой. Но сначала вам нужно обратиться в отдел пособий и компенсационных выплат вашего района. Там вам выдадут специальное требование на электричку. Этот документ будете предъявлять в кассе со своим удостоверением ветерана труда и получать билет.

— А почему в газетах пишут, что льготники имеют право ездить на электричке бесплатно?

— А про какую категорию льготников вы читали в газете? Дело в том, что правом бесплатного проезда круглый год обладают льготники федерального уровня.

— Инвалиды, участники войны — да? А ветераны труда, значит, со скидкой? Спасибо, растолковали.

— С вами говорит Григорий Кириллович. Я федеральный льготник. От социального пакета не отказался. Получил карточку транспортного обслуживания, которая дает право бесплатного проезда на электричке. А вот насчет автобуса как?

— У вас право бесплатного проезда только на пригородном железнодорожном транспорте. Проезд в автобусе — за свой счет.

Вовремя помочь родителям
— Меня зовут Татьяна Петровна. Я по поводу маминой ситуации звоню. Когда монетизцию обещали, ей никакой копейки не дали. Почему так получается?

— К какой категории она относится?

— Просто пенсионерка.

— Значит, она льготами не пользовалась. Но монетизация имеет отношение именно к льготным категориям граждан. То есть человек по закону имел льготы, затем их отменили и заменили денежной компенсацией. Но если льгот не было, то речь о компенсации не идет.

— Когда по телевизору давали рекламу о монетизации, то показывали бедных бабушек. Они говорили: «Дадут мне 90 рублей, я хоть дров на эти деньги куплю, угля». А когда провели монетизацию, то этим бабушкам ничего не досталось.

— Позвольте вам объяснить, что так называемые льготники — не просто пожилые люди, бабушки. Это участники войны, ветераны труда, инвалиды и другие категории граждан, получившие право на меры социальной поддержки. У них есть соответствующий документ — удостоверение.

— Это я понимаю. Но по телевизору шла речь о том, что все пенсионеры будут пользоваться этими 90 рублями.

— А где ваша мама проживает? В Новосибирске?

— Нет, в Убинском районе.

— Теперь ясно, что вы видели телепередачу про пенсионеров, живущих в Новосибирске. Здесь за счет средств мэрии действительно выплачивается 90 рублей, чтобы приобрести льготный проездной билет для проезда на городском транспорте. Каждое муниципальное образование по поводу компенсации за проезд пенсионерам по своей территории принимает свое решение в зависимости от наличия на это средств. Вот у вас в районе решения о компенсации не было.

— Теперь мне понятно.

— Моя мать живет в Новосибирске, она — труженик тыла. Имеет она право на денежную выплату?

— Согласно областному закону № 253, ей положена ежемесячная денежная выплата 132 рубля, а также другие меры социальной поддержки, в том числе льготное лекарственное обеспечение по областному перечню. А вы до сих пор об этом не знали?

— Не знали. А почему ей не приносят этого?

— Сначала нужно обратиться в отдел пособий и компенсационных выплат своего района с паспортом и удостоверением, чтобы мать зарегистрировали как труженика тыла. Там же она получит транспортное требование для льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

По услугам ЖКХ
— Скажите, пожалуйста, что дает удостоверение вдовы умершего участника войны? Я по просьбе мамы звоню. Она никакими льготами никогда не пользовалась.

— Ей нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Там посмотрят ее документы. При определенных условиях вдовы участников войны имеют право на ежемесячные денежные выплаты и другие льготы.

— Она живет в частном доме. Есть ли у нее льготы по жилищно-коммунальным услугам? Скажите, какой закон это предусматривает? Я сама хочу прочитать.

— Если она относится к категории — вдова умершего, то льготы по ЖКХ предусмотрены Федеральным законом «О ветеранах» от 1995 года. Сейчас он изложен в редакции закона № 122, то есть Федеральный закон № 122 внес в него изменения.

— Большое спасибо.

— Здравствуйте! Я участник войны, инвалид. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня теперь льготы по электроэнергии?

— Льготы по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по электроэнергии, все остались, то есть вы платите только 50 процентов. Но платите по норме, установленной в том населенном пункте, где вы проживаете.

— Хорошо, спасибо.

— Иван Павлович из Новосибирска. Я участник Великой Отечественной войны, инвалид. Хочу узнать, какие льготы мне полагаются по жилищно-коммунальным услугам.

— Вы имеете право оплачивать 50 процентов стоимости услуг. А 50 процентов оплачивает за вас государство тем поставщикам услуг, которые вас обеспечивают водой, теплом, электроэнергией, убирают мусор.

— Мне такие льготы не предоставляют уже несколько лет. Может быть, потому что я в кооперативном доме живу?

— А какой номер вашего кооператива? ЖСК-21? Мы обязательно выясним, почему ваш ЖСК не предоставляет вам льготы, и сообщим вам по домашнему телефону. Сейчас я запишу все ваши данные и телефон председателя вашего ЖСК...

— Буду очень ждать результата.

— У меня отец — ветеран войны, ветеран труда. Живет в своем доме. Мы не в курсе, положены ли отцу льготы на приобретение угля?
— Как ветеран труда он имеет 50-процентную льготу по оплате твердого топлива в пределах установленной нормы.

— А доставка?

— 50 процентов от стоимости.

Хочу взять деньгами
— Вас беспокоят новосибирцы, супруги Николай Васильевич и Нина Николаевна. Поделили льготы на федеральные и областные, наверное, чтобы люди не могли разобраться. Мы запутались! Тыловики, то есть ветераны войны, сейчас куда относятся? И что делать со льготой на лекарства, если я за все, даже за анализы, сам плачу деньги?

— Труженики тыла — льготники региональные. Вы имеете право на ежемесячную денежную выплату, которая сегодня составляет 132 рубля. Имеете право на получение льготных лекарств по назначению врача — с оплатой 50 процентов стоимости. Сегодня для вас эта льгота натуральная, а если не хотите получать лекарства...

— Я сам медикаменты покупаю, поэтому хочу взять льготу деньгами.

— Для этого нужно до 1 октября 2006 года обратиться в отдел пособий и компенсационных выплат своего района. Надо написать заявление, что хотите получать деньги вместо лекарств. Но я вам советую: проконсультируйтесь сначала с врачами. Причем не только со своим участковым врачом, но и с узкими специалистами, если лечите у них хронические заболевания. Дело в том, что очень многие люди, которые в прошлом году отказались от лекарств в пользу денежной компенсации, потом пожалели об этом.

— Здравствуйте! Я труженик тыла. Отказался от лекарств. Какую сумму буду получать? Заявление было подано в Пенсионный фонд.

— Если вы труженик тыла, то заявление у вас приняли в органах социальной защиты населения.

— Да вы мне сумму назовите. Вы ее знаете?

— Почему не знаю? Если вы отказались от лекарств, то к 132 рублям денежной выплаты, которую получали как труженик тыла, прибавится 170 рублей.

— У меня все. До свидания.

Закон — не знаком
— Меня зовут Аркадий Федорович, я ветеран труда. Какие мне положены льготы?

— А какими льготами вы пользуетесь? Почему у вас возник вопрос?

— Положили мне 90 рублей — и все льготы.

— 90 рублей — такая денежная выплата была реабилитированным... Вы обязательно уточните, по какой категории как льготник вы проходите. Сегодня ветераны труда пользуются мерами социальной поддержки на основании областного закона № 253. Закон предусматривает ежемесячную денежную выплату, которая до 1 января 2006 года была 180 рублей. После индексации с 1 января выплата стала в размере 216 рублей. Кроме того, ветеран труда имеет льготы на жилищно-коммунальные услуги, а также льготы по зубопротезированию.

— Теперь понятно. Спасибо.

— Вас беспокоит пенсионер, ветеран труда Александр Дмитриевич. Мой отец погиб в Сталинграде. Какие документы надо собрать, чтобы мне получить льготу как члену семьи погибшего?

— К членам семьи погибшего относятся дети до 18 лет, поэтому по такой категории льготу вы получить не можете.

— Вас беспокоит инвалид войны Алексей Петрович. Раньше я имел льготу на услуги связи. Куда она делась?

— Алексей Кириллович, сейчас инвалиды войны уже не имеют льготу на оплату такой услуги как телефонная связь. С 1 января 2005 года Федеральный закон № 122 внес изменения во многие законы, в том числе в Закон «О ветеранах». Теперь ряд льгот, которые предоставлялись вам в натуральном виде, заменены ежемесячной денежной выплатой.

— Я бы хотел узнать у вас, какие изменения внес закон №122.

— Готов дать разъяснения, но в отдельной беседе, чтобы не занимать «прямую линию». Позвоните мне завтра до 14 часов, хорошо? Запишите мой телефон... Здоровья вам.

Про платные услуги и наследование
— Меня зовут Екатерина Лукинична. Я инвалид, ко мне прикрепили работника социальной защиты — по уходу. Но затем сообщили, что я должна платить за этот уход 140 рублей ежемесячно. Законно ли с меня требуют эти деньги?

— У нас есть постановление губернатора области о порядке социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Согласно этому порядку бесплатно обслуживаются только инвалиды войны, независимо от источников доходов. А также одинокие граждане, у которых доходы ниже бюджета прожиточного минимума. А те граждане, у которых доход составляет от 100 до 150 процентов бюджета прожиточного минимума, уже платят, частично.

— Теперь мне ясно, почему не берут деньги с моих престарелых знакомых женщин. Они не участники войны, но у них пенсия действительно меньше прожиточного минимума.

— Все правильно.

— Я просила, чтобы мне прикрепили медицинского работника. За эту услугу я бы платила социальной защите. Но говорят, что нет возможности дать медработника.

— Да. Есть услуги частных организаций. Но они, к сожалению, дорогие.

— Меня зовут Мария Кузьминична, я из Новосибирска. У меня вопрос по накопительной части пенсии. Или вы не будете отвечать не по теме монетизации?

— Раз дозвонились, спрашивайте.

— У меня сын погиб в 2004 году, год рождения 1964-й. Можно ли наследовать накопительную часть пенсии по его лицевому счету? Что для этого надо сделать?

— Если за него организация платила страховые взносы на накопительную часть, вы действительно можете обратиться в управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств, учтенных в специальной части лицевого счета. Сейчас в законе определен срок для обращения: не позднее 6 месяцев с момента смерти.

— В том же году мы обращались в управление Пенсионного фонда своего района.

— Значит, вы обратились в то время, когда изменений в законе еще не было. Ваше обращение должно быть зафиксировано. К сожалению, сегодня мы только принимаем заявления. Выплаты еще не производятся, поскольку порядок данных выплат должен быть определен постановлением правительства. После его принятия средства будут выплачиваться.

Лечение — ближе к народу
— Я новосибирец, инвалид войны. Меня направили на обследование по поводу стенокардии, а в том учреждении сказали, что медицинские услуги — платные. Но в газете я видел ссылку на приказ министра Зурабова: инвалиды войны имеют право на бесплатные обследования.

— Этот вопрос относится к компетенции органов здравоохранения. Позвоните в управление здравоохранения мэрии Новосибирска по телефону 227-43-08. Вам ответят и посоветуют, как действовать в вашем конкретном случае.

— Вам звонит пенсионер из Октябрьского поселка Мошковского района. Мне лечили лазером глаза в «Микрохирургии глаза». У меня сахарный диабет, я инвалид. Лечение было бесплатным. Теперь надо посмотреть состояние. Мне говорят: вези 350 рублей за консультацию. А меня берет сомнение: правильно ли это?

— Позвоните в департамент здравоохранения области: 222-27-47. Вам компетентно ответят, и сомнения отпадут.

— Я инвалид первой группы, почти неподвижная. Зовут меня Прасковья Михайловна. До 2005 года была услуга: протезирование зубов на дому. С января прошлого года ее отменили. Мне государство дает на зубопротезирование деньги, а я не могу ими воспользоваться, потому что на дом ко мне специалисты не едут. Как быть в этом случае?

— Прасковья Михайловна! Вы обращались к участковому врачу с этой просьбой?

— Я обращалась непосредственно к главному врачу стоматологической поликлиники. Он ответил мне, что услуга отменена. Но представьте себе жизнь без зубов... Моченые корки и манная каша.

— Телефон запишите: 227-43-08. Это управление здравоохранения мэрии Новосибирска. Они вам ответят, отменена услуга или нет. Если все же отменена, вы у них попросите, чтобы они вам посодействовали в порядке исключения.

— Из Каргатского района вас беспокоит инвалид второй группы. Мне нужна госпитализация в кардиологический центр. Раньше направление давал районный врач, а теперь надо ехать в областную поликлинику. А там такие очереди! Неужели нельзя сделать для инвалидов, чтобы решение о госпитализации принимали в родном районе, договорившись с новосибирскими врачами?

— Этот вопрос относится к системе здравоохранения, а я представляю систему социальной защиты населения...

— Но вы ведь инвалидов тоже должны защищать.

— Да, конечно. Советую вам позвонить Наталье Анатольевне Рычковой — специалисту, который в департаменте здравоохранения области занимается вопросами лечения граждан. Телефон — 222-27-47. Она учтет ваше пожелание и подскажет, как поступить. Всего вам доброго.

— Я инвалид. Как получить путевку в санаторий в этом году?

— Надо обратиться к своему участковому врачу. Он примет решение, даст рекомендации. Если нет противопоказаний, встанете на учет в органах соцстраха, и вам будет предоставлена путевка.

— Понимаете, я пятнадцать лет ухаживала за мужем, инвалидом первой группы. Все силы потратила на него! Мне 83 года, хочу подлечиться на курорте.

— Если здоровье позволяет, вам обязательно дадут такую возможность. Желаю всего наилучшего!

Можно высказать претензию?
— Живу в Кировском районе Новосибирска. Можно высказать претензию по поводу реализации льгот? По радио слушаю — все гладко, а на деле — наоборот.

— Давайте конкретно говорить. Вас как зовут?

— Николай Васильевич. Я зашел в отдел пособий и компенсаций, чтобы оформить документ на льготный проезд, а женщина там такую... цитату произнесла по поводу того, что я не увидел, куда она рукой указывала! А я действительно слепой, не вижу...

— Вы не запомнили фамилию специалиста, который с вами разговаривал?

— Я не выяснял. Но обидно терпеть невежливое обращение...

— Вы абсолютно правы. Николай Васильевич, я записал ваши данные. Обязательно поговорю с начальником отдела пособий и компенсаций этого района, чтобы впредь подобного не допускалось.

— Вам звонит Галина Даниловна из Козихи Ордынского района. Я работала в совхозе воспитателем и заведующей детским садом. Ушла на пенсию по выслуге лет. 4 года получала льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. А затем мне объявили, что я исключена из регионального регистра по льготам. Мотивировали это тем, что вышел новый закон...

— Закон, о котором вы говорите, определяет льготы специалистов сельской местности. Действительно много «нюансов» по этому закону. Мне в данный момент трудно без документов, которые у вас имеются, разобраться в ситуации. Я обязательно свяжусь с отделом социальной защиты населения Ордынского района. Если у вас есть основания для получения мер социальной поддержки, вопрос будет решен положительно.

— Я уже была там на приеме. Мне объяснили, что я не работник сельского хозяйства, поэтому не должна получать льготы.

— По закону № 285 меры социальной поддержки положены и педагогическим работникам. Но там уточнение: государственных и муниципальных учреждений... В этом может быть загвоздка. В законе не все корректно прописано. Галина Даниловна, я сам ознакомлюсь с вашими документами. А затем вам сообщим решение.

— Ясно, спасибо.

— У меня инвалидность. Мне интересно, почему при получении билетов по новой карточке транспортного обслуживания я должна предъявлять паспорт и справку медико-социальной экспертизы?

— Потому что группа инвалидности очень многим гражданам устанавливается на определенный срок. Карточка транспортного обслуживания действует в течение года, но если у человека закончился срок инвалидности, то ему не может быть выдан льготный билет. Вот по какой причине нужна справка МСЭ.

— Но у меня инвалидность пожизненная. Справку я очень берегу, потому что в ней написано «при утрате не возобновляется». А мне приходится ее предъявлять и кассиру, и ревизору.

— Сегодня такие требования. Ведь у кого-то группа инвалидности пожизненная, а у кого-то — на определенный срок.

— Я замечаю, что и другие льготники испытывают неудобства: приходится в транспорте то паспорт предъявлять, то пенсионное удостоверение. Порой несколько документов с собой берут, потому что в одних коммерческих автобусах социальный проездной с удостоверением ветерана труда действует, в других — пенсионное требуют или удостоверение инвалида войны. Люди волнуются из-за того, что рискуют потерять эти документы.

— К сожалению, мы пока ничего не можем изменить. Надо надеяться, что со временем все упорядочится, и люди не будут испытывать этих неудобств. Спасибо, что предали гласности эту проблему. Здоровья вам и других благ.