Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сестренки

2006-03-16
Петр Каралев



Кто бы мог предположить, что десятого января на благотворительном спектакле для детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов области, в театре «Глобус» произойдет случайная встреча двух сестричек — Оксаны и Светы, воспитанниц Колыванского детдома и Черепановской спецшколы-интерната. А узнал я об этом вот как.

На днях воспитатель Елена Алексеевна Кравцова привела своих подопечных пятиклассников для обмена книг в нашу школьную библиотеку. Ребятишки деловито выбирали книги, советовались, какую поинтереснее выбрать. Я же занимался привычным делом: записывал книгу в формуляр, не забывая при этом поинтересоваться у ребят о прочитанном, спросить, как идет учеба и вообще, что новенького.

Когда вписывал в читательский формуляр Светланы Д. название взятой ею книги, обратился к девочке с привычным вопросом: как дела, на что получил дежурный ответ: «Нормально». А от воспитательницы, стоявшей рядом, услышал неожиданное добавление к ответу: «Света сестричку свою нашла, когда мы на спектакль в город ездили. Они несколько лет не виделись...»

...Пять лет назад, когда Света Д. с группой воспитанников Болотнинского детдома была направлена в Черепановскую спецшколу-интернат, ее младшая сестра Оксана осталась в Болотном, поскольку была еще дошкольницей (по возрасту они сестры-погодки). В новогодние каникулы педагог возила группу ребят на губернаторскую елку. Там и повстречались многие воспитанники Болотнинского детдома, в том числе и сестры, Оксана и Света. На память Оксана подарила своей старшей сестре то, что было с собой — платочек и ручку. С тем и расстались.

Оксану, достигшую школьного возраста, вскоре распределили в Колыванский детский дом. Тогда и порвалась тонкая ниточка, связавшая на новогодней елке двух сестричек, двух сиротинок. На целых пять лет воцарилась тишина. Штиль в море житейском. А в душе? Не знаю, как Оксана, но Света — девочка впечатлительная. Все эти годы она помнила свою сестренку и долго хранила подаренные ею платочек и шариковую ручку. И писала письма. Писала в никуда. Раз в году она переписывала набело предыдущее письмо, украшала его рисунками и наклейками от жевательной резинки.

В крохотном детском сердце жила надежда на встречу. Ребенок писал эти письма по велению любящего сердца, как умел, без соблюдения правил расстановки знаков препинания и правильного написания слов. Не осуждайте его за это, ибо двигало им большое чувство сестринской кровной любви. В письмах отражено самое главное: сколько учеников в их 5 «А» классе, сколько мальчиков и девочек и даже сколько парт в классе. И какие у них классные воспитатели — Елена Алексеевна, Елена Михайловна, Ольга Викторовна, «прикольные» учителя Татьяна Геннадьевна и Юлия Геннадьевна, как много у нее друзей (перечислен чуть ли не весь класс). В основном это бывшие воспитанники Болотнинского детского дома. Всех их она в письме перечисляла и спрашивала: «Оксана, а ты знаешь их?» И в каждом письме — тоска по родному человеку: «Оксана, я по тебе скучаю... Я по тебе плачу».

В тот день, 10 января, ехали на рождественскую елку в составе групп из Колывани и Черепаново две девочки-сестрички, совсем не ведая о том, что их ожидает в Новосибирске.

...Перед спектаклем в фойе театра были организованы игры и конкурсы. Света ни на шаг не отходила от своей любимой воспитательницы Елены Алексеевны. И во все глаза смотрела на происходящее под новогодней елкой. Объявили конкурс чтецов стихотворений на новогоднюю тему.

— И вдруг, — вспоминает Елена Алексеевна, — она дергает меня за локоть и говорит: «Елена Алексеевна, а это моя Оксана читает».

Да, это она, Оксана Д., воспитанница Колыванского детдома. Сестры обнялись, в глазах обеих навернулись слезы, но ни одна не скатилась из глаз. И уже до самого конца спектакля не отходили друг от друга.

«Я чуть не заплакала, когда писала это письмо. Оксана, я по тебе скучаю очень сильно. Приезжай скорей ко мне. Я тебя жду... Как ты живешь: нормально или плохо? Оксана, ты не потеряла мои заколочки и брелок?» — это строки из пока еще не отправленного письма Светланы. Сейчас она живет надеждой не на короткую новогоднюю встречу, но на долгожданное и выстраданное соединение их, двух сестричек-кровиночек. А может, и впрямь новогоднее волшебство обернется для них вполне земным событием, не менее радостным и значительным, соединением родственных душ? Поможем им, добрые люди, обрести маленькую семью!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^