Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Там, где не свят — там пустота», или Время ответственности

2006-03-22
Екатерина Зинченко



Наверное, не морализируя, информировать — это и есть наиболее эффективная профилактика для одних. И действенная помощь для других. Для тех, кто, к сожалению, стал зависим. И пока что находится на перепутье, в поисках своего выхода из рабства «дозы».

Семь утра. Звенит будильник, оповещая меня о том, что пора собираться в институт. Выходя из душа, я слышу шум в подъезде и направляюсь к дверному глазку. Вижу, как мой сосед Максим с помощью пластмассовой бутылки курит травку или, как её называют в народе, «дурь»...

Мой сосед считает, что травка — это совсем даже и не наркотик, а, наоборот, довольно полезная «штука», поскольку расширяет сосуды, улучшает кровообращение и еще кое-что. Максим бьёт себя в грудь и уверяет, что никогда не докатится до иглы и не станет, как он выразился, «конченым наркоманом». Но в то же время говорит, что курит он «от нечего делать», а не потому, что нравится. Если к Максиму присмотреться, все признаки зависимости видны: молодой человек ведет себя вызывающе, ему трудно стоять на одном месте, да и вообще какой-то он суетный и неспокойный.

Более полную информацию о наркозависимых я смогла получить, позвонив по телефону «горячей линии» 291-40-92. Это был телефон фонда помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью «Новосибирск без наркотиков».

Основатель фонда — бывший наркозависимый Алексей. Принимать наркотики он начал с 15 лет, из-за этого ему не удалось окончить институт, о чем, конечно, сильно жалеет: «Те пять лет, которые я кололся, прошли как в тумане. Я ничего не замечал. Не замечал, как трава зеленеет, и думал лишь о том, как заработать деньги на героин».

По-другому взглянуть на жизнь Алексею помогли в фонде помощи людям с наркотической зависимостью. И теперь, на своём опыте зная, что освобождение от рабства «дозы» возможно, мой собеседник помогает другим оставить наркотик в прошлом:

— К нам приходят люди, потерявшие всякую надежду на выздоровление, — говорит он. — Но, конечно, чаще обращаются их родители, уставшие от постоянного беспокойства и воровства. Не секрет, что зависимые (физически и духовно) от наркотика часто идут на воровство.

Многие люди так устроены, что ощущение внутреннего духовного вакуума, некоего пустого пространства для них неестественно. И это ощущение гнетёт. Одни заполняют вакуум работой и деньгами, другие меняют партнеров как перчатки, третьи стараются наполнить его наркотиками и тем самым «кайфом», который от них испытываешь.

— Но, как говорится, «там, где не свят — там пустота». Из поговорки следует, что это святое место, где у каждого человека должна жить вера в Бога. Нередко в рабство к наркотикам попадают люди из богатых семей как раз оттого, что у них есть все (деньги, связи, власть), но нет самого главного — веры, которой бы они заполнили пустоту души своей, — считает мой собеседник. — Я радуюсь, когда к нам приходят за помощью. Смотрю на человека и вижу, что у него огромный потенциал. Я живу будущим и думаю о том, как в скором времени он станет здоров, будет работать, наладит свою жизнь…

Процесс выхода из зависимости долгий, требующий огромного терпения. Сначала проводят полную детоксикацию (выводят наркотик из организма). После наступает «время ответственности», когда человека учат отвечать за свои поступки, и именно на этом этапе он признает свою наркотическую зависимость. А далее происходит адаптация к окружающему миру, но уже без наркотиков.

В реабилитационном центре не проводят никаких специальных процедур и с людьми не работают психологи. Основное — это духовная реабилитация: молитвами, чтением Библии и верой в свои силы. Можно сказать, что реабилитация состоялась, если у человека происходит полная переоценка ценностей, если он начинает замечать наконец, что «трава зеленеет и солнце светит».

...О своем визите в фонд помощи людям с наркологической и алкогольной зависимостью рассказала Максиму. По-моему, он задумался.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год