Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купцы русские, продавцы заморские...

2006-04-13
Алина Викат



Я была точно такой же. Жгучее желание самостоятельности возникло аккурат к началу летних каникул. Про рабочий энтузиазм и не говорю. В общем, я рванула к приятно бряцающей монетками мечте.

Вопрос о том, кем работать, был довольно сложным. Озеленение родного города отпало сразу — мне хватало грядок на горячо любимой даче. Перспектива расклейщика объявлений тоже не воодушевляла. На прочие работы требовалась санитарная книжка, на получение которой я бы потратила пару недель, половину еще несуществующей зарплаты и несколько километров нервов. Решение пришло неожиданно: в соседнем гастрономе я увидела двух симпатичных девушек в кепочках, весело трещавших о преимуществах покупки каких-то суперчипсов. «А что? Неплохо», — подумала я и поинтересовалась, как же называется должность профессионального развешивателя лапши на доверчивые уши драгоценных потенциальных покупателей. Слово оказалось, как любят современные работодатели, заморское —промоутер.

Итак, цель найдена, и я пошла на штурм. Трудности возникли сразу. Во-первых, никому не нравился мой юный возраст. Во-вторых, примерно в половине компаний все-таки требовали санитарную книжку. В-третьих, некоторые работодатели разработали такую систему штрафов, что получить хотя бы треть зарплаты представлялось невозможным. Я заметила интересную закономерность: чем темнее полуподвальчик, в котором находится фирма, тем больше у нее претензий. Тем не менее моя меркантильная мечта со временем сбылась.

Для начала нужно найти агентство. Самое надежное — знакомое, иначе можно «напороться» на нечестных работодателей, и зарплаты не видать. Затем позвонить и договориться о визите в офис. Там вы заполните анкету, не забудьте оставить фотографию, поинтересоваться о зарплате (в среднем — 50 — 60 рублей в час) и о системе штрафов. А дальше — запасайтесь терпением, особенно если дело происходит в середине лета. Это «мертвый сезон», во время которого агентству хватает уже сложившегося коллектива. Лучшее время — начало осени. Рано или поздно в вашей квартире раздастся звонок, и вас любезно пригласят на тренинг. На нем расскажут условия акции, график работы, особенности рекламируемого продукта. Затем самое «страшное» — кастинг.

Потенциальных промоутеров всегда вызывают больше, чем требуется, — для того чтобы выбрать наиболее подходящих. Учитывается все, в особенности аккуратный внешний вид, вежливость и подвешенный язык. Кстати, новичков редко берут сразу — они слишком застенчивы и не обладают «профессиональным нахальством». Но через пару-тройку кастингов вас возьмут обязательно. И тогда начнется типичная жизнь рекламного работника низшей ступени. Например, поездки в так называемые «аппендиксы» — Академгородок, Родники, Бердск.

Если вас таки заставят обуться в изящные туфельки на шпильках (вместо традиционных кроссовок), то по степени экстрима это сравнится лишь с неожиданным исчезновением рекламного материала, оставленного на попечение сотрудников магазина, в котором вы работаете. Еще о минусах: прилипшая сладкая улыбка и ставшая патологической неспособность достойно отвечать на придирки покупателей...

Положительных моментов тоже немало. Город вы будете знать как свои пять пальцев. У вас разовьются неплохие способности психолога — все окружающие станут считать вас самым милым и внимательным человеком на свете. А чего стоит хотя бы то, что теперь на экзаменах вы не будете давиться собственными словами — вы просто уболтаете препода! Бабульки на скамейке станут уважительно шушукаться при вашем приближении к подъезду. Родители снисходительно разрешат приходить «на час позже». Ну и, конечно, ма-аленькая финансовая независимость.

А вообще быть промоутером очень... весело. Где еще, случайно встретив одноклассника, ты от всей души скормишь ему банку аджики, которую он (как окажется после) терпеть не может. А отказаться не может из приличия — чтобы не распугать покупателей. Или услышишь глубокомысленное изречение напарника: «Да, мы обезьяны за стеклом, которым, заметь, платят деньги». Или во время речевки (т. е. в самый неподходящий момент) на тебя нападет жуткая икота. И в этом, пожалуй, самая полезная сторона работы промоутера — ты начинаешь относиться к себе с изрядной долей юмора. И, поверьте, это очень помогает в жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^