Новосибирск 4 °C

...Где рост зависит от количества

05.05.2006 00:00:00



Об истории и традициях бального танца, в процессе бурной эволюции признанного спортивным, о сибиряках-энтузиастах, передававших из поколения в поколение эти традиции, сумевших удержать нашу школу на высоте, и о многом другом мы в предыдущие годы подробно рассказывали. Наблюдая и за тем, как эволюционирует сам турнир.

Напомним, к 2001 году энтузиасты, главным образом областная федерация танцевального спорта и спортивно-танцевальный клуб «Дуэт», почувствовали в себе достаточно сил для «качественного скачка». И, заручившись поддержкой местной власти, решили: хватит!

В смысле, хватит нашей славной сибирской столице быть просто рядовой площадкой для проведения состязаний, хоть и крупномасштабных. Нам нужен собственный турнир, свой, фирменный.

Чтобы «марка» его зазвучала в самом названии, отложившись в сознании всех танцоров, судей и гостей особым пунктом. Внушительным и ярким.

Сказано — сделано. Разумеется, не с кондачка: работа была проведена большая, начиная с организационных моментов и кончая обустройством базы. На уровне, достойном «фирмы». Первым делом пришлось поменять площадку, ибо традиционная вотчина таких состязаний — клуб «Отдых» — предполагаемое число участников «нового бала» элементарно не вместила бы. Ледовый дворец? Тот по своим «климатическим» характеристикам не подошел: лед укрыть — спортсменам все равно не сладко, а растопить — так кто ж это позволит сделать-то? При наличии хоккейной команды... Сошлись на «Севере». И сегодня перевозить оттуда губернаторский Кубок нет повода. Просто некуда! Хотя о новых спортсооружениях, пригодных в том числе для больших спортивно-танцевальных турниров, управление физической культуры и спорта Новосибирской области давно ведет речь. И даже уже строительство идет, но это — тема отдельного разговора. А пока... Вот, собственно, информация для тех, кто (имеются в виду зрители) из года в год проявляет легкое недовольство на предмет удаленности «Севера» от центра и других обитаемых территорий нашего мегаполиса. Хотя, как замечают организаторы, все, что не за чертой города и досягаемо городским транспортом, — не должно чинить препоны. Тем более когда ты искренне любишь танцы.

В «Севере» с той поры перед каждым турниром приходится проводить огромную техническую работу. Скажем, «Отдых» так или иначе своим светозвуковым оборудованием располагает, а сюда все это нужно везти, затем устанавливать — еще одна статья расходов. Плюс оформление сцены, монтировка специального сборно-разборного паркета и прочее, прочее. Не говоря уж о том, что начинается потом... «Ей-богу, тут больше наработаешься, чем заработаешь!» — Борис Калеев, президент Новосибирской областной федерации танцевального спорта, деликатно «обламывает» сторонников версии на предмет фантастической прибыльности турнира. Который, скажем по секрету, в прошлом году и вовсе был под вопросом. Именно из-за финансовой стороны. Но с духом собрались и — сдюжили. Хотя некоторый спад числа участников все-таки был.

«А количество в нашем случае — это и есть показатель качества, — продолжает Борис Иванович, — ведь чем лучше турнир, тем он привлекательнее»

Интерес к нашему турниру стал сразу же расти не по дням, не по годам… Изначально он собирал в основном сибирские регионы и Дальний Восток, но география за эти годы значительно расширилась. Между тем разных чемпионатов и первенств по спортивным танцам проводится сегодня в России, мягко говоря, огромное количество. Иной раз до десяти за одну неделю. Уровня они тоже разного (в профессиональном спорте пары делятся на классы — в зависимости как раз от степени мастерства). Ясное дело, чемпионам и призерам российских и международных первенств не резон ставить себя на подиум в один ряд с новичками. Тем более сильные спортсмены не поедут на «среднестатистический» чемпионат издалека. А вот заведомо уровневых состязаний, представительных, «отборных» — таковых, по определению, меньше. И география их скромнее.

Положим, есть Москва. И есть талантливые танцоры далеко за ее пределами. Но они подчас просто не имеют возможности летать «за собственным рейтингом» через всю страну, хотя вполне способны показать себя наряду с ведущими своими «коллегами». Из той же столицы или еще откуда-нибудь... Как быть? Не всуе же пропадать! Словом, Новосибирску некогда выпало решать и такую территориально-провинциальную проблему. Город на Оби из «рядовой турнирной площадки», не побоимся громких слов, превратился действительно в спортивно-танцевальную столицу центральной и восточной части России. Здесь, на губернаторском Кубке, ныне по-прежнему большинство участников составляют спортсмены из Зауралья. Но! Во-первых, это сильнейшие спортсмены, получившие «все шансы засветиться» без свершения долгих затратных перелетов. Во-вторых, это объективно: турнир все живей и активней подтягивает другие регионы — Урал, европейскую часть страны, собственно столицу. Откуда, разумеется, приезжают также не лыком шитые. И ведь что происходит? Люди «при прочих равных возможностях» делают выбор в пользу Новосибирска. Едут издалека. Целенаправленно ищут на это средства. Готовятся именно к этим соревнованиям, заранее зная: будет классно! И — нелегко... «Главная цель, которую преследуют организаторы таких соревнований, — престиж региона, — говорит Борис Калеев. — Одно дело — просто вырастить танцоров и вывезти их куда-то на соревнования, заплатив стартовый взнос. И совсем другое — самим организовать такого ранга турнир, непосредственно на месте. Тут уже другие усилия, другие заботы, другой резонанс. Мы каждый раз в процессе подготовки турнира чему-нибудь учимся».

Интересуюсь, а до каких пор все же реально наращивать число участников, этот полноправный показатель качества? Где «предел совершенству»? Его нет. И какой-либо конкурс проводить среди претендентов на наш подиум, кого-то «отсекать», если уж их и впрямь наберется немыслимое число, никто не намерен. Отбор, по всей видимости, вершиться будет естественным путем — по мере «роста» самого танца, требований к современным стандартам и мастерству спортсменов. Даже в случае «переизбытка» желающих у нас выступить проблема решаема. «Какие могут быть ограничения? Пропускная способность площадки? Да, но тогда ее действительно надо будет увеличивать, — заключает Борис Калеев. — Москвичи, например, как сделали? Просто поделили подиум, он раза в полтора больше нашего, ширмой на две части. Звучит одна и та же музыка, но танцуют одновременно два захода и две судейские бригады работают. А можно увеличить сроки проведения соревнований. До трех дней для начала... В общем, будем искать варианты, если ситуация того потребует. Говорю ведь, «величина» турнира самым непосредственным образом влияет на его дальнейшее «качественное» развитие».

...Сегодня на сайте Всероссийского турнира по спортивным танцам на Кубок губернатора Новосибирской области (www.nso cup.ball room.ru) зарегистрировалось 887 пар из 42-х городов страны. Даже если процентов 15 — 20 традиционно отсеются, турнир обещает «выдержать марку». Отборочные этапы в разных возрастных категориях будут проходить в воскресенье и на сей раз околопраздничный понедельник с 9 утра. А на полуфинальные и финальные туры «Север» ждет вас к 18 часам. Еще один бессменный флаг нашего турнира — «живой» эстрадно-симфонический оркестр «Брасс-Бис-Бэнд» — украсит вечерние программы и в этот раз. Билеты в кассах ДК им. Горького и СКК «Север». Справки по телефонам: 265-19-39, 271-38-34.

Замечательного всем праздника! А «Советская Сибирь», информационный партнер губернаторского Кубка, расскажет еще много интересного.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: