Новосибирск 4 °C

В последнем вагоне поезда материнства

11.05.2006 00:00:00



Кстати, уже несколько лет в Новосибирске демографы отмечают и рост рождаемости. Вторые и даже третьи дети перестали быть редкостью. Что стало детонатором демографического оживления после целого десятилетия глубокого спада рождаемости, который с легкой руки исследователей окрещен «демографической ямой» и «российским крестом»?

Главный специалист управления здравоохранения мэрии Новосибирска акушер-гинеколог Нелли Агамян считает, что факторов, повлиявших на эту тенденцию, в обществе несколько. Но основной — то, что сейчас стали взрослыми дети, появившиеся на свет во время последнего «бума» рождаемости — в 80-е годы. К слову, тот самый «бум» случился в результате невиданных доселе благ, которые женщины получили от государства: по уходу за ребенком до 1,5 года матери стали получать ежемесячно 50 рублей. Напомню, что зарплата инженеров в то время в среднем в нашем регионе составляла 110—120 рублей. То ли из чувства благодарности, а, возможно, из желания не упустить свой шанс, чтобы получить излюбленную русским народом «халяву», женщины ответили ударно: рожали вторых и даже третьих.

Однако демографический «взрыв» продлился всего несколько лет: с 1982 по 1987 год. Таким образом, сейчас девушкам того многочисленного поколения — от 19 до 23 лет. Между тем, как утверждает главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян, средний возраст женщин, которые впервые становятся матерями, сегодня 23 года. Как-то не очень этот факт вписывается в вышеизложенную схему.

В то же время нынешний детородный подъем случился спустя год после того, как Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении суммы оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года — с 70 до 500 рублей. Впоследствии она была увеличена до 700 рублей. Выросла также сумма и единовременного пособия, выплачиваемого после родов.

Пособие как стимул
К сожалению, процессы демографии не вписываются в простую схему: чем лучше живем материально, тем больше детей. И тому пример Европа. В Германии пособия на детей до 19 лет получают все немецкие семьи без исключения. С января 2002 года там месячное детское пособие составляет: на первого, второго и третьего ребенка — по 154 евро, на остальных детей — по 174 евро на каждого. В Швеции ежемесячное пособие 85 долларов выплачивается всем детям до 18 лет, из неполных семей — 117 долларов. Однако, несмотря на помощь государства, очень редко семьи становятся многодетными. Европа стремительно стареет.

Российские ученые-социологи тоже уверены, что метод пособий не может кардинально решить проблемы демографии. Они высказывают мнение, что раньше в России рождаемость была высокой потому, что родители видели в детях помощников, сейчас — нет. Действительно, вряд ли дети-помощники нужны наемному рабочему на предприятии. Там помощниками его обеспечивает отдел кадров. Не нужны они засевшему в канцелярии чиновнику. Нужны дети-помощники там, где поколения связывают общая собственность, общее дело, передаваемое по наследству, — в малом бизнесе, в фермерстве и т. д. Поэтому-то в тех странах, где малое предпринимательство вытесняется крупным бизнесом, монополиями, рождаемость падает в течение одного-двух поколений, причем вне зависимости от благосостояния населения: будь то в супербогатой Германии или в «бедной» России.

А что по этому поводу говорят сами женщины? 35-летняя Наталья Степанова, у которой двое детей, 12 лет и 3 месяца, утверждает: «Действительно, сейчас все мои знакомые, возраст которых от 33 до 37 лет, или недавно родили, или собираются обзавестись вторыми детьми. Правда, разница между ребятишками получается большая, но что поделаешь — раньше не было возможности. Но дело совсем не в пособиях, которые выплачивает государство. На них ведь не проживешь. Просто сейчас в стране появилась какая-то стабильность, мужья стали больше зарабатывать. Другими словами, сегодня есть уверенность в завтрашнем дне».

Впрочем, специалисты отмечают, что в прошлом году младенцев в Новосибирской области уже появилось меньше, чем в предыдущем. В общем, демография в России — процесс с многими неизвестными...

Лучшая контрацепция — цивилизация
К слову, средний возраст женщин, решивших впервые стать матерью, неуклонно поднимается практически во всем мире, кроме, наверное, беднейших государств Африки. Даже в Китае первого и зачастую последнего младенца сейчас рожают в возрасте от 25 до 30 лет.

Сегодня в Новосибирске средний возраст женщин, которые рожают своих первенцев, — 23 года. Заместитель главного врача по акушерству больницы №1 Римма Заранкина утверждает, что все-таки чаще всего рожают первых детей в возрасте от 20 до 26 лет. «И это самое благоприятное время, — продолжает она. — Чем старше женщина, тем больше у нее появляется различных заболеваний».

В последние годы в Новосибирске заметно увеличился возрастной разрыв тех, кто становится матерями. В прошлом году разрешились от бремени две 14-летние девочки. Дети оказались здоровы, воспитывать их будут бабушки и дедушки, которые стали опекунами внуков.

Однако сейчас российские женщины все чаще стали рожать наследников после 30 лет. В советское время возраст мамаш был безумно юным: первенцы, как правило, появлялись до 20 лет. Между тем, как известно, певица Мадонна родила первого ребенка в 37 лет. И вообще в цивилизованных странах принято сначала получить образование, достигнуть успехов в карьере, обеспечить определенный материальный уровень, а потом уж обзаводиться потомством, то есть как раз после 35 лет.

Но это, как утверждают специалисты, риск. Некоторые не успевают заскочить в последний вагон своей фертильности (детородного периода) и остаются бездетными или с одним ребенком. В общем приходится выбирать из двух зол: либо смолоду замуж, завести детей и навсегда остаться домохозяйкой — «босой и беременной у плиты», либо карьера, счастливая полная жизнь, но с риском остаться без детей. Что предпочтет современная успешная женщина? В цивилизованных странах она сегодня рискнет отложить детей на потом. Таким образом получается, что лучшая контрацепция — это цивилизация.

В нашей стране тоже все чаще рожают вторых и третьих детей после 40 лет. Сейчас не такая уж редкость 45- и даже 47-летние роженицы. «Если женщина здорова, — отмечает Нелли Агамян, — возраст не помеха. Но нужно помнить, что после 35 лет возрастает вероятность врожденных пороков у детей. Поэтому необходимо заранее, до беременности (а потом, разумеется, и во время беременности), пройти медицинское обследование и мамам, и отцам».

Как утверждают специалисты, риск генетических заболеваний новорожденных растет в такой прогрессии: у 20-летних матерей — 10 процентов, у 40-летних — 34 процента, у 45-летних — 53. Помимо генетических аномалий, у поздних детей повышен риск врожденных заболеваний, например диабета (как правило, не у первого ребенка, а у последующих детей), также с возрастом повышается риск родовых травм и рождения недоношенных детей. И это только часть заболеваний.

Так что прежде чем откладывать роды до лучших времен, посоветуйтесь с врачами. Если же вы действительно сможете заработать много-много денег за следующие 10 лет, конечно, можете отложить роды на потом. Но будьте готовы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: